立即打开
瑞信风险管理的反思

瑞信风险管理的反思

王衍行 2021年07月30日
7月29日,瑞士信贷集团发布了基于对华尔街对冲基金Archegos Capital Management爆仓事件进行的独立外部调查的报告。

7月29日,瑞士信贷集团(简称“瑞信”)发布了基于对华尔街对冲基金Archegos Capital Management爆仓事件进行的独立外部调查的报告。

瑞信损失超过55亿美元,几乎占全部损失一半以上。3月份,Archegos爆仓事件震动了华尔街,当时该基金重仓集中持有的几只股票头寸明显亏损。一些银行被迫平仓,蒙受了100多亿美元损失。在Archegos的贷款银行中,瑞信遭受的损失最为惨重,损失超过55亿美元,而过去一整年瑞信仅从Archegos赚得1750万美元。

对冲基金爆仓调查报告重点关注的是瑞信风险管理部门的问题,人为的判断失误,加之集中的头寸中被忽视的风险。

风险防线形如虚设。调查发现,在Archegos爆仓事件中,瑞信投资银行大宗经纪业务的第一道和第二道防线都没有有效管理风险,并且没有风险升级。在同一业务中,由于投资银行和风险部门没有充分履行监督职责,缺乏对风险缓解和增强措施(如动态保证金)的优先次序,未能控制跨越两道防线的超额。

瑞信报告称,部分高层员工在Archegos爆仓损失事件中难辞其咎。瑞士信贷集团表示,在3月份家族基金Archegos爆仓事件令瑞信蒙受数十亿美元损失之前,曾有多个预警信号出现,但瑞信高层员工没有针对这些信号采取行动。

他们对210亿美元风险敞口置若罔闻。报告中详细说明了,在相关交易不断突破内部损失限额的情况下,瑞信员工没有做到充分应对Archegos头寸相关风险。到了今年3月份,相关交易的总体风险敞口已扩大到210亿美元。

接踵而至的暴雷使瑞信岌岌可危。随着Archegos Capital的倒闭,另一家瑞信的重要客户Greensill Capital的破产,因帮助客户向破产的供应链金融公司Greensill Capital发行的债券投资100亿美元而面临法律诉讼,使得这家闻名遐迩的金融集团积累了超过200亿美元风险敞口,并一度陷入危机。

面对这两大事件,瑞信的表现有点软弱。

这次事件是急功近利的恶果。瑞信的大宗经纪业务专注于短期利润最大化,但未能控制住。实际上,这让Archegos贪婪的冒险行为成为可能。

报告称,“有无数的警告信号——包括大规模的、持续的突破上限——表明Archegos的集中的、波动的和保证金严重不足的掉期头寸对瑞信构成了潜在的灾难性风险。”但瑞信对潜在的灾难性风险视若无睹。

根据调查,瑞信管理对冲基金交易和融资的大宗经纪业务“对风险和风险纪律态度懒散”。许多参与调查的员工更专注于使用表面修复来处理风险警告,而不是考虑其更大的意义。

阿基米德说过:“给我一根杠杆和支点,我就能撬动地球”,“对风险和风险纪律态度懒散”也能够“撬动地球”。但其结果却是55亿美元的真金白银泥牛入海。

这说明,瑞信在风险管理上的形式主义、官僚主义已经相当严重。

瑞信的风控文化存在致命缺陷。调查报道称,Archegos事件暴露瑞信风控文化的几个重大缺陷,主要包括:对风控失败缺乏问责;识别严重风险的风控系统被业务人员和风控人员系统性地忽略;文化上不愿参与具有挑战性的讨论。

但是,调查对瑞信风控文化的关键问题仍然没有揭示到位。这一风险事件表明,瑞信的董事长、首席执行官、首席风险官等管理者,在能力、责任、态度上有诸多欠缺。

亡羊补牢,但效果未知。瑞信已经开始评估该银行的风险管理、战略和文化。

瑞信新任董事长António Horta-Osório称:“尽管我们已经采取了一系列果断行动来加强风险框架,但我们决心汲取所有正确的教训,进一步加强我们的控制功能,以确保我们变得更强大。”他还表示,将把风险管理和文化变革作为首要任务。

该行承诺,将致力于发展一种个人责任和责任的文化,在这种文化中,员工本质上是风险管理者,确切地知道他们必须做什么,消除任何担忧,并对自己的行为负责。瑞信表示,在对集团业务战略进行评估的过程中,将采取更保守的风险处理方法。

客观地看,瑞信所有亡羊补牢的举措尚处于口号阶段。需要指出的是,该行若想从过去“假大空”的风险管理处境中走出来,非凤凰涅槃不可。(财富中文网)

作者是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App