立即打开
师法自然:8大新兴仿生技术盘点

师法自然:8大新兴仿生技术盘点

Jennifer Alsever 2013年04月08日
能源短缺、交通拥堵……人类社会的很多顽疾都可以从大自然找到答案,仿生学领域的科学家们正在朝着这个方向努力,而他们的老师则包括壁虎、蜜蜂、荷叶、贻贝、白蚁、鱼群、鲨鱼,以及萤火虫。

白蚁

    非洲建筑师迈克尔•皮尔斯在设计一家位于津巴布韦的购物中心时从白蚁墩中汲取灵感,建成的Eastgate购物中心模拟了白蚁墩的自然散热设计,使用管道和48个巨大的烟囱来将白天的热空气排放出去。这个购物中心耗费的能源要比传统建筑少60%。

Termites

    Termite mounds inspired African architect Michael Pearce when designing a Zimbabwe shopping center. The finished Eastgate Centre copies the mounds' natural thermal design, using ducts and 48 huge chimneys to move hot daytime air out. The building uses 60% less energy than traditional buildings.

  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App