订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

租一个美国梦

吴迪 2012年05月15日

美国正在从一个“拥有者”的国度变成“租用者”的国度。房屋拥有率在下降,租用率在上升。

    在美国人心中,租就代表“奋斗”,说得难听一点就是没有成功。但是在经历了大衰退以来最严重的经济危机之后,美国人似乎放下了这种“拥有”美国梦的执着,他们发现美国梦从车子到房子都是可以租的。美国正在从一个“拥有者”的国度变成“租用者”的国度。房屋拥有率在下降,租用率在上升。而且这个趋势正在从房市全面扩散到其他领域,汽车,书甚至是衣服都可以是租的。有的人说这是不是代表美国人的生活水平下降了,其实不然,比如一个百万富翁危机前拥有一切,危机后卖掉一切再租用一切依然可以过着百万富翁的生活,他会发现生活成本由于只租不买而大大下降了,以前的自己执着于拥有一切真是太傻了。

    如上图,根据美国商务部的数据,美国的房屋拥有率已经降到了1997年以来的最低点,65.4%。而与此同时空置房屋的单位租金中值却在不断上升。由此看来美国的家庭依然在努力降低债务对可支配收入的占比(家庭杠杆率)。购房是美国消费支出最大的一个组成部分,这次美国的经济悲剧就是由于房市的泡沫而引发的。根据劳动统计局的数据,平均一个消费者预算的32%要花在住房上,这主要是因为要偿还房贷。

    越来越多的美国人意识到,租房子是更值当的选择。根据穆迪的数据,到了2011年后期,72%的美国的都市区里租房比买房更便宜,而十年前这个百分比是54%。房屋拥有率的下降意味着今天租房的家庭要比房市泡沫的巅峰期多300万户。难怪租金会一路上升。

    劳动统计局的数据指出,除了房屋之外,拥有车的开销是美国家庭第二大的开销,大约占总开支的16%。根据美国汽车协会(AAA)数据,包括汽车贷款,折旧,维修,保险,税和汽油,一个每年开15000英里的中型汽车拥有者每年花在车上的钱是8588美元。

    开不起车了吧?没关系,可以找Zipcar。如果你是纽约用户的话,你只要交$60年费,星期一到五付$8.75的时费,周末付$13.75的时费你就可以随便开Zipcar租给你的车了,而且汽油,车险和英里数的费用都不计了。拥抱开车行动的自由,丢弃拥有车的财务烦恼,这就是Zipcar的魅力。Zipcar成立于2000年,可惜业绩一直都稀松平常,因为美国人始终鄙视租车过日子的人,结果Zipcar碰上了好时机——08年经济危机,从此踏上了飞速增长的康庄大道:从2008年只有22.5万用户增长到了2011年11月份拥有65万用户和9500辆车。在一片凯歌声中,Zipcar于2011年成功上市,丑媳妇终于熬成了婆。

    看样子经济危机中也不竟是悲惨故事,比如“哭死了底特律,笑死了Zipcar”就是明证。

    一个不可阻挡的潮流就是:美国正在从一个“拥有者”的世界变成“租用者”的世界。而且不仅仅是车和房子是这样,这股潮流正在无微不至的蔓延开。比如学生也渐渐开始放弃拥有课本,转向租用,现在甚至有了基于Kindle和iPad的图书租用业务。

    精明的商家如果捉住了这个潮流,就能复制Zipcar的成功故事。但是这个趋势对整体美国经济到底是福是祸呢?

    就拿Zipcar的65万用户来说事吧,他们一起分享9500辆汽车,而如果他们拥有65万辆或者是45万辆的车的话,那么对美国汽车业的推动该多大?所以说如果Zipcar的成功模式复制到了相当大的规模,那么底特律的日子就会非常非常不好过了。

    租用的昌盛会推动相关服务业,但对制造业来说却是致命伤,制造业(包括房屋建造)的繁荣必须是所有权而不是租用权的繁荣。所以我们可以把租用权的兴起看成是一个泡沫,当有一天这个泡沫破灭了,美国经济就开始走向繁荣了。

美国Foreclosure状态分布图

    那么美国的房市会怎么样呢?巨大的房屋存货和房贷坏死引起的房产回收(Foreclosure)仍需要好几年的时间消化,所以认为眼下房价到了抄底的时候实属乐观。租用权的泡沫还有相当大的增长空间。

本文特约作者吴迪,现任商务部新世纪跨国公司研究中心理事。

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏