订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

诺基亚冷落Andriod是个大错误

JP Mangalindan 2010年08月11日

诺基亚把希望寄托在其新系统MeeGo上,但如果它不排斥谷歌的话,成功将容易得多。

    现在的手机市场已经被谷歌(Google)的Android、苹果(Apple)的iOS以及黑莓(BlackBerry)操作系统所占据,诺基亚(Nokia)则经常被人忽视。上世纪90年代及本世纪初,手机巨头诺基亚曾因出色的手机设计享誉世界,在全球手机市场上占有极高份额。但现在其份额正在不断下降。这就提出了一个问题:诺基亚如何才能东山再起(假如它还能东山再起的话)?

    一个很简单的方案就是复制摩托罗拉(Motorola)的经验。这家曾经的科技巨头现在将其手机软件业务推给谷歌,而自己专注于生产那些令人叫绝的手机硬件。但诺基亚似乎对此做法不感兴趣,仍然死守其过时策略。

    上周,诺基亚负责市场工作的执行副总裁尼古拉斯•萨温德在一次采访中表示,采用Android系统将会让诺基亚受制于人,而且诺基亚也完全无法给谷歌平台增值。所以诺基亚压根不会考虑Android,即使它是免费的,而且正在迅速成长。就像一个押错宝的赌徒,诺基亚仍然坚信自己必须沿着现有的道路走下去。这就意味着依赖基于Linux的开源操作系统MeeGo,开发新的智能手机,其中就包括经常被人们提到的N9手机,这些手机将在今年晚些时候面世。

    其中,只有后者可能还有些价值,其它都是死守着不被应用程序开发者和消费者看好的做法。

    显然,诺基亚仍然想同RIM和苹果一样,既制造硬件,又制造软件。这很容易理解:既做硬件又做软件是相当有利可图的,而且,从理论上说,这样生产出来的手机,运行会更加顺畅。但是只有该公司的硬件和软件都得到消费者青睐时,这种做法才能行得通。那么,你有听到人们称赞什么MeeGo的应用程序吗?当然了,诺基亚在6月才公布MeeGo的早期开发者版本。但是,这款基于应用程序的操作系统一开始就有些先天不足。诺基亚已落后于苹果、谷歌甚至RIM好几年。而实际上,RIM已是很晚才认识到智能手机领域的新现实:“没有应用程序就完蛋”。此外,当MeeGo最终版本上市时,它可能会直面将于2010年圣诞上市的Windows 7手机的竞争,而惠普(HP)的webOS设备到时也将粉墨登场。

    美国电话电报公司(AT&T)移动及消费市场部总裁兼首席执行官拉尔夫•德拉维加在参加《财富》头脑风暴技术大会(Brainstorm Tech conference)时指出:移动操作系统的市场空间是有限的,但是诺基亚还是坚持进入这个早已拥挤不堪的市场。

    萨温德认为诺基亚不能给Android带来增值,这种观点是站不住脚的。通过谷歌Android系统,诺基亚可以轻松部署一个免费的、成熟的开源移动操作系统。诺基亚能够几乎不受限制地调整Android的各项配置,包括系统的界面和各种基础功能。宏达电(HTC)就是成功的例子,它在Android上开发的人机界面非常成功。其它一些公司则证明,使用开源软件同样能获得成功。最著名的案例要数IBM了。它重新部署了其价值373亿美元的全球技术支持业务,将它们都转移到了开源软件领域。

    让我们再看看摩托罗拉,萨温德应该瞧瞧,怎样做才是对的。在过去两年,摩托罗拉停止了其基于自有Linux平台和Windows Mobile平台的智能手机开发,而转向开发Android手机。它将Android系统与自己的刀锋(Razr)系列手机相结合,不断生产出消费者真正想要的产品。摩托罗拉第二季度取得了54亿美元的营收,高于分析师们的预期,这和Droid及Droid X手机的热卖可谓息息相关。

    如果诺基亚能向Andriod靠拢的话,这将使诺基亚能够将更多的资源分配到它的强项——硬件制造上,而且能够更快地将其主打产品推向市场。如果诺基亚能够转向Andriod,它就能从手机市场上的“明日黄花”转变为跟得上潮流的竞争者。RIM在黑莓6操作系统及黑莓火炬手机(BlackBerry Torch)上的失败正是前车之鉴。现在看来,诺基亚的未来完全取决于以下几个方面:

    • 消费者能否接受一款全新的、未经考验的操作系统。要知道,目前市场已经充斥着大量预装Andriod、iOS及黑莓操作系统的手机。

    • 运营商的宣传力度。诺基亚曾表示,协调好同本土运营商的关系是个难题。所以对于这家手机制造商来说,这将是个特别的挑战。[如果运营商放弃一款操作系统,结果将会怎样?看看威瑞森(Verizon)放弃Palm Pre的例子就知道了。]

    • 开发者的支持。第三方开发者是否愿意为这款操作系统开发软件?(一些开发者已经就对MeeGo系统的可行性提出了质疑)

    无论如何,在未来的日子,诺基亚还有很多事要做,还要不断证明自己。但是,如果它能够转向Android,甚至哪怕投靠Windows Mobile 7,它的胜算都会大一些。

    更新:在之前的版本中,我们提到摩托罗拉的利润为54亿美元,事实上,这个数字是该公司的销售收入。

    译者:项航

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏