· 2012年中国40位40岁以下的商界精英
【上榜人专访】
· 李宁:打造下一个宜家" /> “一杯水马桶”的节水革命 - 财富中文网
立即打开
“一杯水马桶”的节水革命

“一杯水马桶”的节水革命

李全伟 2012年05月03日
众所周知,冲一次马桶最少需要6升水,但如果有人说只要一杯水就能冲干净马桶,且不返味、不堵塞,这可能吗?义源 (上海) 节能环保科技有限公司董事长陈春虹的回答是肯定的。
查看榜单
· 2012年中国40位40岁以下的商界精英
【上榜人专访】
· 李宁:打造下一个宜家

    自2007年开始,卡地亚已经举办了五届“卡地亚灵思涌动女性创业家奖”评选。在第五届评选中,来自中国的陈春虹获得亚太区冠军。这是中国选手首次摘得桂冠。陈春虹获选,凭借的就是“一杯水马桶”项目——只要一杯水就可将马桶冲洗干净,能有效减少83%的生活用水。这在水资源日益紧张的今天,“一杯水”马桶项目可谓“及时雨”。

    日常生活中,马桶是用水大户,引起了许多人的关注,想方设法寻找马桶节水的办法。陈春虹的父亲就是其中之一。他原是语文老师,但关心技术发明,注意到抽水马桶的弊端,发明了节水型马桶。

    “一杯水”马桶的结构比较独特:去掉弯管和水箱,给马桶安上一个单向止逆排污阀,开关改为脚踩。由于构造不同,“一杯水”马桶永远解决了水箱漏水、管道堵塞问题,也不会出现污物溢流、散发臭气的现象。其最大的好处是节水。陈春虹说,用脚踩下开关,只需少量的水在马桶内壁冲洗一下,污物自排出去。

    只需一杯水就可将马桶冲洗干净!看起来,“一杯水”马桶的市场前景应当不错。但在推广之初,由于没有找到合适的营销伙伴,市场很难打开。也是从事教师职业的陈春虹看到后,决定帮助父亲,辞掉工作,加入“一杯水”马桶事业中。

    进入公司后,陈春虹把目光聚焦在上海这座大城市。据专家推算,像上海这样的大都会,如果居民小区全部装上“一杯水”马桶,排污量最少减少一半。初来乍到,由于产品没有知名度,经销商都没有信心,虽然产品并不贵,最低数百元就能买到,但人们不太相信,市场开拓比较困难。后来,虽然开了专卖店,但效果仍然不理想。到了2009年,她干脆把公司建到了上海虹口区花园坊节能环保产业园。

    在上海扎营,成了“一杯水马桶”项目的转机,也跟全社会日益高涨的保护水资源大环境有关。在2010年上海世博会上,“一杯水”节水马桶成为联合国馆、生命阳光馆、上汽通用馆的指定产品。2011年,义源公司年销售额同比翻了两番。陈春虹不仅受联合国秘书长潘基文邀请参加了“第四次最不发达国家”会议,还出席了瑞典斯德哥尔摩第21届“世界水周”活动。

【查看完整榜单】
· 2012年中国40位40岁以下的商界精英
【上榜人专访】
· 陈春虹:“一杯水马桶”的节水革命
· 李宁:打造下一个宜家

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App