立即打开
2016年中国最具影响力的30位投资人

2016年中国最具影响力的30位投资人

财富中文网 2016年08月25日
在过去的一年,中国经济处于“最坏”的资本寒潮时代,但又处于“最好”的政策福利时代。

肖冰

达晨创投合伙人

成立于2000年的达晨创投是第一批按照市场化运作设立的本土创业投资机构,成立15年以来,达晨创投总共投资了300多家企业,40家企业IPO,28家企业并购或者回购退出。目前,达晨创投管理着15期基金,资金规模逾150亿元。2016年,达晨创投完成了邦盛金融等新兴企业投资。舍弃传统产业、聚焦新兴产业,达晨创投正在投资的赛道上加速奔跑。作为达晨创投的合伙人,肖冰认为:“这是一个伟大的投资时代。目前的经济形势给企业造成了巨大的压力,市场倒逼企业创新。新经济正在崛起,旧经济正在衰退,新经济的机会不是点状的,而是线状和面状的。这个时代拥有大量的投资机会。”

陈浩

君联资本董事总经理、总裁

陈浩拥有超过20年的IT和投资行业从业经验,专注于互联网、消费、智能制造以及相关领域投资经验十余年,曾经主导、参与投资的项目有:文思创新、展讯科技、科大讯飞、易车网等项目,并且在安硕信息、谱瑞半导体等上市公司担任董事。陈浩带领君联资本实现了近50个项目的上市/挂牌,40余个项目并购退出的骄人业绩。在陈浩看来,现在做投资,如何为所投企业提供增值服务与价值创造是机构打造核心竞争力的必备要素。对于私募股权投资领域的竞争,“最根本的竞争还是人才的竞争。越是成熟的基金,越要考虑面对变化如何应对和调整。”

阎焱

赛富亚洲投资基金首席合伙人

赛富基金自从2001年起开始投资于亚洲企业,在中国,它成功地投资了盛大网络、58同城、ATA、汇源果汁等上市企业。2015~2016年,赛富投资了简书、YHOUSE、好慷在线、网贷之家等企业。作为赛富亚洲的领头人,阎焱在VC/PE行业具有极高的声望和影响力。在他看来,推动世界变革的有两大动因:一个是全球化,一个是技术创新。而创业的成功有三个基本的要素:第一是发现机遇的眼光,第二是需要有动手能力,第三是管理组织能力。

邓锋

北极光创投创始人、董事总经理

2005年,邓锋在以42亿美元的高溢价卖掉了创立的公司之后,从硅谷回到中国,创办了北极光创投,专注于早期与科技创业企业的投资。11年来的投资策略始终如一,深耕投资领域多年,秉持理性投资。不同于赛道型的投资方式,北极光坚持在所专注的领域里精选优秀的团队和企业投资。2015年,北极光投资过的中科创达,中文在线成功上市,在创造高市值的同时亦获得了超高回报,同年另有如有妖气、安全宝、钛德系统等多家公司通过并购退出。“早期投资对投资人的考验是,要在某领域热之前,而且不是热得太远前投进去,这是最难的。不能哪热投哪。”邓锋还表示:“独角兽公司与其说是发现的,还不如说是培养出来的。投后的增值服务以及陪伴都尤为重要,也是北极光创立初始就一直坚持的。”

童士豪

纪源资本管理合伙人

今年4月,GGV纪源资本宣布完成总计12亿美元的第八期基金募集。成立15年来,GGV所投公司当中的28家已经成功上市,GGV投资的市值超10亿美元的上市公司有世纪互联、去哪儿、潘多拉音乐、Square、优酷土豆、欢聚时代、蘑菇街、亿航等。仅在2015年,所投公司完成的并购交易总额就超过了150亿美元。创立以来,GGV纪源资本采用独特的同一个国际团队来管理中美两个投资市场,这也保证了对于硅谷和中国创新领域保持深刻洞察。童士豪曾经任职于启明创投。2013年10月,童士豪成为了跨越中美两地的GGV纪源资本合伙人,专注于国内和硅谷的创业型公司。在童士豪看来,创业公司不全球化难成独角兽。“未来10年仍然是移动互联网的黄金10年,但是这样的机遇不只在中国,要想把握住机遇,中国企业就需要考虑出海。”

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App