立即打开
2009年最热门的创业公司

2009年最热门的创业公司

周展宏 王亦丁 李全伟 2009年04月14日
在经济下滑时期,正好给了创业者一个机会,因为此时大多数大企业不愿意做过多投资,尤其是一些技术创新项目。

    2007、2008 年经济走势好似一部升降机,人们还没有来得及回味快速上升的喜悦,又陷入更快速下降的失重中。对于新创企业,经济影响可能不会太大。也有人说,在经济下行时,创业更有机会。本刊延续惯例,继续给读者推出 2009 年最热门的创业公司。

    本次集中报道的新创企业,涉及通信 / 网络、医疗服务、半导体技术、制药、酒店等多个领域。虽然分属不同的行业,但它们有一个共同特点——服务。有的是“技术 + 服务”、有的是“产品 + 服务”,服务让这些企业与众不同,服务让这些企业身价倍增。

    至于经济下滑,所报道的这些企业普遍反映,这种下滑有些影响,但不像传统企业那样严重。联想投资有限公司董事总经理王能光反倒认为,在经济下滑时期,正好给了创业者一个机会,因为此时大多数大企业不愿意做过多投资,尤其是一些技术创新项目;另外,在经济下行时,人才供应也很充沛。

    中国创投业发展到 2009 年,已达十年。见证了这段历史的清科集团创始人、CEO 兼总裁倪正东说,创业投资从概念型的投资方式逐渐被大众所熟知、接受,中国创业资本规模与投资总量呈跳跃式快速增长。在募资金额上,年均复合增长率达到 33%。根据清科研究中心的全面数据统计,创业投资在十年间呈现各个行业全面开花之势,而广义 IT 领域则更是吸引创投的目光,显示出互联网、软硬件、通信、IT 服务、光电等领域较具发展空间和投资价值。从已经披露的创业投资数量和创投金额看,广义 IT 行业都以 53% 的比例占据半壁江山;传统行业与服务业则在创业投资数量与创投金额上分别占据第二、第三位。

    王能光提醒创业者应“先做小再做大”,不能急功近利。技术起点可以高,但规模起点不要高,管理能力要跟上企业的发展速度。联想投资公司在选择新创企业时,还强调“事为先、人为重”。 ——本刊编辑部

    桔子酒店:定位于平价、个性、时尚

    创办时间:2006 年

    所属行业:酒店服务

    高有星级酒店,低有经济连锁酒店,定位于平价、个性、时尚的桔子酒店还会飘香四海吗?


桔子酒店管理(中国)有限公司首席执行官吴海(摄影:NICK MAY)

    桔子酒店管理(中国)有限公司(Orangehotel.com.cn,以下简称桔子酒店)首席执行官吴海说,竞争不可怕,可怕的是没有竞争策略和竞争优势。桔子酒店的竞争战略是与众不同的市场定位,这使它与其他酒店区别开来,从而有了市场发展机会。

    曾是携程公司资深副总裁并在酒店行业摸爬滚打了九年的吴海,觉得市场上缺乏一种比较酷的酒店。桔子酒店创造的是一种独特的价值链,满足顾客内心的潜在需求。它提出,重视用户体验,不只是住店时的体验,而是从预订开始的全过程体验,包括客人事先了解、预订、入住、结账,一环扣一环的体验。

    吴海希望,每一位消费者到任何一家桔子酒店都能知道这就是桔子酒店,但每家桔子酒店给顾客的体验又不一样——包括服务员的着装、说话的声音,客人进入房间后看到的、感受到的都不一样。榻榻米式客房,错层复式套房,打掉几层楼板的挑高酒店大堂,全透明的玻璃走廊幕墙,以及集中世界各地著名建筑的黑白水墨壁画,都让客人拥有新鲜的享受体验。吴海说,桔子酒店在设计上下了大工夫,通过每一个细节,潜移默化地影响客人心情,让客人觉得舒服。比如,酒店房间里的桔子灯饰,打开之后,令人很舒服;酒店里面都可以无线上网,客人可以很舒服地靠在床上浏览网页。

    作为个性酒店,桔子酒店不跟其他酒店比价格、装修,而是追求整个价值链的竞争。单论客房装修,桔子酒店的投入跟四星级酒店的客房相同,但与四星、五星级酒店不同,桔子酒店没有游泳池、健身房等设备,也没有配套餐厅。吴海清楚,到桔子酒店消费的客人最主要的是享受干净、个性的住宿体验。如今,每家桔子酒店员工平均只有 40 多人,而配一个餐厅,就需要近百名员工,成本自会增加很多。桔子酒店也有餐厅,但租给了专业餐厅经营,酒店能固定收取租金收益。

    自 2006 年成立以来,桔子酒店已在北京、杭州、宁波、南京、天津等地拥有 20 家分店。吴海说,虽然经济下滑,但入住率还能保持在 80% 左右。桔子酒店平均价位约在 258 元,比一些经济型连锁酒店的价位要高 50 元,在入住率相当的情况下,桔子酒店回报率会比较高。

    2008 年年底,有一笔 2,000 多万美元的融资如期到位。吴海说,虽然这是之前谈定的投资,但在寒冬时期依然能如期到位,表明投资人对桔子酒店现有经营与发展的认可。——作者:李全伟

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App