立即打开
2007年最受赞赏的中国公司

2007年最受赞赏的中国公司

王亦丁 2007年10月01日
强者恒强,这是本刊第二次本土公司声誉调查反映出的现实。

    强者恒强,这是本刊第二次本土公司声誉调查反映出的现实

    作者:王亦丁

    “2007 最受赞赏的中国公司”是本刊与 Hay(合益)集团合作进行的第二次针对中国本土公司的声誉调查。与第一年相比,调查的九项标准没有变化,294 家样本公司都是行业中规模较大的公司,而且年销售收入都在 50 亿元以上。调查采用网络填写问卷的方式进行,涉及 25,000 名高级经理人,他们都是本刊的读者。其中,全明星榜共收到有效回复 2,768 份,行业榜有效回复 2,041 份。与去年不同的是,本次调查除了公布 25 家全明星公司之外,还刊登每个行业得分最高的前五名。

    在本次调查中,海尔、联想、宝钢再次名列三甲,显示出在中国经济高速不减的大背景下,一些行业已经涌现了一批占据绝对优势的本土公司,而且强者恒强的格局初步形成。在入选的 25 家全明星企业中,属于传统制造业的占三分之一。作为中国经济的中流砥柱,中国的制造业正在经历来自本地化的跨国公司和海外其他低成本国家的激烈竞争,不得不寻找新的突破。它们中有的加大了品牌建设的力度,有的尝试开拓海外市场,还有的在研发上下了大赌注。为此,不少公司或借助海外资本的力量,或向政府争取股权激励的政策,或把握国内证券市场带来的历史性机遇。总而言之,中国领先的制造企业已经意识到自己的危机,开始奋力向上突破。

    今年排行榜的新面孔是苏宁电器、格兰仕、海信集团、东风汽车和五粮液。其中,苏宁电器首次上榜就位居第 17,令人刮目相看。事实上,中国本土专业零售公司火箭般的增长故事已经成为近十年来本土企业最成功的案例之一。而国美、苏宁与百思买等外国巨头的正面交锋必将更为精彩。几家欢乐几家愁,今年共有方正集团、海南航空、燕京啤酒、中兴通讯、平安保险、UT 斯达康等六家公司下榜。大家能看到,除了 UT 斯达康之外,其余五家公司近期的表现相当不错,只是新上榜的公司更为出色而已。方正相对于联想,燕京啤酒相对于青岛啤酒,中兴相对于华为,前者的业绩自然有些暗淡。联想稳居第二,青岛啤酒的名次从去年的 12 位窜升至第 8 位,而华为也跃升两位,跻身前五。在这里,华为的进步值得一提。长期以来,这家技术公司凭借产品创新和低成本的解决方案赢得持续的增长,海外的份额十分可观。在本次调查中,同行对华为的管理质量、产品及服务质量、全球化运营的有效性均给出了高分。

    从本次调查的结果看,名次上升最快的是格力电器,从去年的并列第 25 位飙升至第 15 位,显示出这家专业型公司(在中国为数不多)得到了商界的一致好评。家电行业是国内为数不多仍然由本土企业唱主角的行业,共有 5 家公司入选今年的全明星榜。除格力和海尔之外,美的从第 18 位升至第 16 位,格兰仕和海信首次入选,中国队不仅阵容强大,上升势头也十分明显。

    招商银行再次引人注目,从去年的第 6 位跻身榜单前五。这家历史不长、出身为区域性银行、缺乏四大国有银行背景和实力的股份制银行,上市三年就成长为中国市值最高的本土银行之一,显示出消费者和投资者对它高度的认可和期望。不可否认,起点低和规模小是招商银行高速成长的重要基础,但它在业务方面的创新(虽然是对国外银行的模仿),已经显示出这家中小银行具备了强大的学习能力和良好的执行力。

    在过去的两年里,房地产公司的名声不佳。但万科却是名利双收,业绩增长年均超过 50%,在全明星榜的地位也从第 14 位攀升到第 11 位。在这一行,获得利润不是难事,但在产品质量、管理水平、社会责任、吸引人才等多方面受到好评,实属不易。这些也为万科在未来产业发展的低谷中保持不败奠定了基础。

    中国已经开始成为全球汽车巨头的主战场。在这场争斗中,最重量级的玩家是跨国公司与中国国有汽车企业的联盟,民营汽车厂商似乎只能在细分市场中觅食。奇瑞汽车(从第 11 跃居第 6)决心做个例外。在短短的几年中,奇瑞汽车的产量已经超过 30 万辆,实现了规模经济。目前,奇瑞通过与菲亚特、克莱斯勒的合作,正将其在小型汽车市场低成本运营的深厚经验复制到全球市场,公司总裁尹同耀要求员工在汽车质量和性能上要有一丝不苟的精神。中国制造的汽车要让苛刻的欧美消费者满意,而这正是中国制造业振兴的希望所在。

    在今年的排行榜中,共有宝钢集团、中国移动和中国石化等三家入选世界 500 强的中国公司榜上有名。值得注意的是,这三家公司也入选了今年全球最受赞赏公司排行榜的行业榜(参见本刊今年 5 月下半月刊)。虽然迄今为止,中国公司尚未登上全球最受赞赏的公司的全明星榜,但中国领先的本土公司正在一步一步逼近这一目标,这已是不可逆转的趋势。我们期待着这一天的早日到来。

排名

公司名称

1

海尔集团公司

2

联想集团有限公司

3

宝钢集团

4

招商银行

5

华为技术有限公司

6

奇瑞汽车集团

7

中国蒙牛乳业股份有限公司

8

青岛啤酒股份有限公司

9

北京同仁堂集团

10

国美电器有限公司

11

万科企业股份有限公司

12

贵州茅台酒集团股份有限公司

13

TCL集团

14

SOHO中国有限公司

15

珠海格力电器股份有限公司

16

广东美的集团

17

苏宁电器集团公司

18

中国移动通信集团公司

19

杭州娃哈哈集团有限公司

20

广东格兰仕企业集团

21

中国银行

22

海信集团公司

23

东风汽车公司

24

四川宜宾五粮液集团有限公司

25

中国石油化工集团公司

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App