订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

领导力

从春城到陇原,飞雪梅与她的“一亩花田”

岳巍 2019年12月04日

她说自己从事了最喜欢的两个行业:珠宝和花卉。人们认为她完成了一个跨度非常大的行业转型,却没有注意到这两个行业存在着某种隐秘的联系:珠宝和花卉,其实都是大地的果实。

10月21日,华盛顿。

在《财富》杂志举办的“全球最具影响力的商界女性峰会”上,飞雪梅,一位来自中国云南的企业家,因其“黄土高坡上的一亩花田”项目,成为高盛-财富全球女性领袖奖的首位中国获奖者。

飞雪梅是总部设立在中国边陲省份云南的禾韵集团创始人及首席执行官,“创业20年,我们已经是中国目前最专业和规模最大的鲜切玫瑰花企业。”她说。

飞雪梅也是高盛集团“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划的受益者。这一计划于2008年在全球范围内启动,旨在通过提供管理和商业方面的培训,为在新兴经济体经营中小企业的女性提供教育和支持。

2009年起,“巾帼圆梦”进入中国,陆续有清华大学、浙江大学、西南财经大学和云南大学加入这一计划,帮助培训了超过1,940名女性创业者。飞雪梅是其中的“明星学员”,在接受这一计划的培训前,她就已经是一名小有成就的企业家,从培训班毕业之后,她的事业更是有了令人称赞的发展。

飞雪梅曾经是一名“珠宝”商人,这是简单粗暴并带有戏谑意味的描述。确切地讲,那时她是一家从事珠宝进出口贸易中字头央企下设云南分公司的雇员。这是飞雪梅在大学毕业之后的第一份工作。这份工作让她每天做着自己喜欢的事情,有满意的收入以及过着体面的生活。

1999年,世界园艺博览会在中国云南昆明举行,这是当年的一项盛事,一向被称为“春城”的昆明修建了规模宏大的世博园,来自各国的园艺作品被集中展示。许多中国人是通过那次盛会才认识了园艺,其中就包括飞雪梅。不过她在花花草草之外,还看到了属于自己的未来商业机会。

这是一次干净利落的创业,“有了一个想法,就开始了。”飞雪梅离开自己做了十几年的老行当,投身花卉产业。“随着经济的发展,人们对花卉的需求越来越多,越来越高,中国有巨大的市场红利。”不过,描述自己的创业经历,她仍然表示“曾经走过很多弯路,遇到很多困难与挫折”。

2012年,麻省理工学院斯隆商学院与云南大学合作,将“巾帼圆梦”计划推进到云南时,飞雪梅成为第一批40名学员中的一个。在接受学员选拔面试时,她热切地表达了自己的参与愿望。

在完成了这一历时数月的培训之后,飞雪梅继续发展壮大着自己的花卉事业,同时更加积极地加入到为更多妇女与贫困者提供可持续的发展帮助中来。

“黄土高坡上的一亩花田”,是飞雪梅与禾韵集团在中国政府扶贫计划的整体框架下,针对甘肃省定西市渭源县开展的精准扶贫项目。最初,禾韵的技术团队被派往距离云南2,000公里以外的甘肃,进行在渭源种植花卉的科学性研究,对整体自然条件进行评估之后,依据专业标准,选定一个名为“老庄”的村子开辟了在渭源的第一块花田。

“我们做事情非常谨慎,没有大规模地做,而是先建了一块测试农场。”飞雪梅说。在这块具有实验性的测试农场中,种植了玫瑰与满天星。这是因为“中国当前的鲜花消费中玫瑰占到四成,以及禾韵生产的满天星品质早已经可以替代进口。”把飞雪梅的解释再解释一下,就是:玫瑰和满天星,既有市场又有品质和技术保障。

测试进行了一年,“情况非常好”,飞雪梅接下去把这个产业在渭源放大,启动项目就是“黄土高坡上的一亩花田”。在这个项目中,留守妇女无需离开家庭的原住地,就有机会利用禾韵提供的花卉种植技术,通过诚实劳动,获得一份属于自己的体面收入。

在“一亩花田”的农场中,实行“统一集约土地、统一提供种苗、统一技术、统一培训、统一销售与分包经营”的“五统一分”模式。这是当地政府和企业合作,“把政府、企业与农户有机结合起来,实现各方利益有保障,可持续发展的产业扶贫新模式。”飞雪梅解释。

在“一亩花田”项目中,渭源当地因为各种原因而无法离开自家土地的留守妇女,可以在原住地通过种植花卉,获得持续稳定的收入。以往,她们的收入主要来自药材种植,“现在只要在我们公司工作,每个月3,000元的工资是有的。如果我们给她们做家庭农场,一年的收入会更高。”飞雪梅透露这个数字是“比以往翻了27倍”。

花卉生产需要的劳动力数量比较多,劳动强度不大,很适合留守妇女参与其中。在“黄土高坡上的一亩花田”项目中,飞雪梅为当地妇女提供了针对性技能培训,“不是大家做不到的,而是简单可操作。”飞雪梅说,“我们总结出一套面对不发达地区劳动群体的培训教材。”

“一亩花田”不只为当地妇女提供工作机会和劳动收入。飞雪梅的计划还包括,从农场的工人中选出10名最优秀的员工,她们会获得禾韵的支持,建立家庭农场,这个家庭农场又会为更多的留守妇女提供工作岗位,而这些家庭农场可以继续在它的工人中挑选优秀的人,开设新的家庭农场。“不断地培训,不断地裂变,这是可以成长的持续的生意。”飞雪梅强调。

飞雪梅认为自己做的是生意,也是公益,是中国人总说的那句话“授人以鱼不如授人以渔”。她相信正因为是以这样的理念在做一亩花田这个项目,才最终打动评委,在“激烈的竞争中胜出”。

“不是我们有多华丽的语言,而是我们真正去践行,我们发自内心去把产业链构建起来,这是我们项目的一个亮点。这样不停地裂变,我们对整个渭源乃至甘肃的花卉产业就起了非常好的带动作用。”飞雪梅说。

渭源的冬天从10月就已经开始,这之后的好几个月中,花卉无法生长,飞雪梅安排了两个解决方案让留守妇女们“忙起来”,以保证她们一年四季都有收入:能离开家的,可以去禾韵在云南和山东的农场继续工作,许多员工第一次坐飞机,就是公司提供往返机票,她们像候鸟一样飞到甘肃以外的地方;要照顾家庭成员无法离开渭源的,可以在当地参与花卉的深加工产业。“通过特殊的技术把鲜花做成永不凋谢的玫瑰。”飞雪梅说。这种“永生花”能够持续数年保持看上去像是鲜花的样子,是禾韵重要的出口产品。“这些产品我们是出口日本和德国,在甘肃渭源,冬季就可以做这些永生花的加工。”飞雪梅说。

现在有陌生人问飞雪梅是做什么的,她都会回答“我是农民”,这个回答每次都让对方认为是在开玩笑,“因为他们都小看了农业。”飞雪梅说,禾韵与云南大学合作,将在后者的课堂上,开设一门名为“农业财富”的课程,培养更多的年轻人投身现代农业,“未来农业是一个发展趋势,年轻人通过农业也是可以获得财富的。”飞雪梅说。

她说现在特别想做的一件事,是搭建一个中国鲜活农产品的供应链。“把贫困地区的产品,与发达城市的消费扶贫对接起来。在供应链的平台上把农产品销售出去。”她说。

在一张照片中,飞雪梅与农场员工,各捧着一大把满天星,脸上都像是盛开的玫瑰花。她说自己从事了最喜欢的两个行业:珠宝和花卉。人们认为她完成了一个跨度非常大的行业转型,却没有注意到这两个行业存在着某种隐秘的联系:珠宝和花卉,都是大地的果实。(财富中文网)

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏