订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

生活

打疫苗能预防流感吗?那要看疾控专家猜对了没有

财富中文网 2018年01月15日

一支流感疫苗只能预防三种菌株造成的流感,如果今年流行的流感恰好是这三种之外的菌株造成的,那么,你还是会感冒。

2014年2月,各国的公共卫生官员聚集一堂,出席一年一度的世界卫生组织的北半球流感疫苗峰会,当时他们对一种发现于瑞士的H3N2流感A型菌株不屑一顾。因此,这些专家在建议2014~15年度疫苗时,该菌株没有入选。

这种疏忽直接导致美国眼下处于特别险恶的流感爆发期。而今年大多数流感病例都是由这个瑞士菌株引起的。

事实上,美国疾病控制与预防中心估计,今年的疫苗预防流感的有效率仅为23%,在年过50岁的人身上甚至更低。这不是科学的问题,而是运气不好。每年预测会爆发哪种流感,是一件很有风险的事情。

在不久的将来,也许会有一种“万能”疫苗,它将能一次性杀死所有(至少是大多数)的流感菌株,而且免疫力可以维持许多年。制作这种疫苗的关键是,找到所有流感病毒中不会变异的共性部分。

但就目前来讲,大多数的针对疫苗的创新仅仅是微小改进,比如通过鼻腔喷雾或皮肤贴皮的方法实施疫苗,或者升级到可以预防四种菌株。

但流感菌株成千上万,而且不断变异着。这些进展还远远不够。这就好似我们仍在想办法让马车跑的更快,而我们真正需要的却是一辆2015最新款轿车。

我们必须要尽快摆脱靠预测防流感的境地,因为流感每年都带给人类巨大的伤害:它每年在地球上致死的人数在25万至50万之间,而相比之下,自2013年以来,死于埃博拉病毒的人仅为8,500名。(财富中文网)

本文为财富中文网版权所有,未经允许不得转载,如需转载请联系fortunechina@cci.com.hk

 

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏