订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

生活 - 专栏

太过忠诚,是我在职场犯的最大错误

Dandan Zhu / Quora 2017年05月04日

作为雇主的你希望手下的高能员工稳定可嘉;作为员工的你们可能不这么想。

有这么一位能力出色的猎头。她在职场喜得伯乐,25岁就拿了超过20万美元的薪水,28岁就摆脱了朝九晚五的生活,不过最后她却说了这么一句话:“我在职场最大的错误就是太过忠诚。”

原因是,她对自己当初没有下定决心加入另外一家公司而后悔不已,总是在想,如果自己搬到另外一个城市,管理自己的猎头团队,又会有怎样的生活?肯定很有趣,因为可以体验其他公司的企业生活。

我们或许永远无法预知另一种可能性,但是一味求稳、一味妥协却注定你难成大事。最终成了个提线木偶,任雇主随意操控罢了。

“作为猎头,我经常警告求职者警惕接受原公司挽留的风险和缺点。”Dandan Zhu说,“但易地而处,我却违反了我给求职者提供的建议。”

以下来自她在Quora上的发言,列举了她当初接受原公司挽留时为自己想到的几个借口,“希望这些借口能够让你引以为戒,避免产生类似的遗憾”。

1. 天真

我从23岁时毫无经验的新丁,到25岁获得超过20万美元的薪水,这离不开雇主的培养。我对雇主满怀忠诚、感激和信任,我甚至盲目的相信,他们对于“未来股权和所有权”、升职加薪、管理层调整的承诺,最终都会一一兑现。

但,很快一切就像没发生过一样。

我没有意识到:对任何雇主来说,你的好坏取决于你为雇主赚钱的能力。他们不想失去我,是因为他们不想失去我越来越强大的为公司创造收入的能力。归根结底,他们并不会像我一样,注重对我个人未来的投入。他们关心的是公司的利益,而不是我的利益。

当然,我并不是要指责他们,因为任何雇主与员工之间的合同协议都是如此。没有公司有义务去关心你,爱你,给你提供真正的支持。这样的公司是稀有动物,如果你能找到一家,那就太幸运了!

多数公司的经营者都是自私自利的人,以及追求利润的法人团体,你甚至不能因此而责备他们!这就是资本主义的基础,我们每天都在这样的制度下工作和生活,不论过得更好还是更差。每个人都有家庭要抚养,有各种事情要处理,要面临各种各样的压力。我不能因为别人不关心我的梦想,便对他们的梦想感到不快。

我的经验教训:忘了那些承诺吧!把这些承诺落实到纸面上,不要安于现状!别害怕追求利益最大化,因为归根结底,你并不欠雇主什么,你的出色表现,值得公司发给你的薪水。雇主没有责任去照顾你,你要设法让自己进入最佳的个人和职业状态,这是你自己的责任。总而言之,不要感情用事。

2. 危险的办公室恋情

我之所以决定接受雇主的挽留,部分原因在我自己。我当时非常喜欢一个男孩,想要继续跟他交往,如果跳槽会产生地域限制。新工作可能会让我失去这段刚刚萌芽的爱情,虽然我在其中才投入了一个月时间。我想接受原雇主的挽留,让我可以拯救和发展我们的关系。

但生活似乎总想让我难堪。在我选择留在原公司之后仅仅两周,他就提出跟我分手。

这件事给我带来了沉重打击。我伤心欲绝,歇底斯里,茫然恍惚。他的理由很简单,这次工作风波让他感觉,我为了保证我们的关系能够持久,给他施加了太多压力。

我的经验教训:不要让男(女)朋友,尤其是刚确立关系不久的时候,影响你在财务、职业或地理位置方面的决定。尤其是在确定对方对你是怀有真心,还是只是暂时的情感寄托之前,不要受到对方的影响。我以为这种事不会发生在我身上,结果却真实地发生了!我根本没有注意到危险信号,竟然还在愚蠢无知地促进我们的关系;选择避重就轻,让我付出了代价。

3. 找借口

在谈判新工作协议时,我刚刚在布鲁克林买了第一套公寓。可能部分原因是我当时想留在纽约与男朋友在一起,所以我用购买公寓这件事,来为我受情感驱动做出留在原雇主这个决定,寻找合理的理由。

为此,我给自己的借口是,作为外居业主管理公寓很麻烦。虽然我很轻易就能把它租出去,但我需要一个借口,为自己不能进行一次重大的职业变动进行辩护。

4. 公司文化巨变

刚入职场,在第一任上司的领导下,一切都非常完美。我以为我会一辈子留在这家公司!在进入职场的第三年,他却因为未来的家庭计划,突然决定回到自己的祖国。于是,我不得不面对一种新的管理理念、新的团队和管理动态。

我发现,新的管理风格与我所喜欢的工作方式格格不入。作为绩效明星,我以前总能享受特殊待遇,享有大量的自主权,并且我盲目地相信自己完成任务的能力。从入职第一天起,我就证明了这一点。但后来我要面对各种限制、推诿,我想推动业务开展的想法也受到了制约。这种局面,再加上其他一些因素,最终促使我想要离开。

我的经验教训:意外随时可能发生,而你无法控制结果。随时做好准备,一旦你的职业、公司文化或现有雇主的状况发生变化,迅速采取行动。无论你现在过的多快活,对未来职业进行规划都不嫌早。事实上,你现在越快乐,你就掌握了越多的谈判主动权,并有更多的时间去开拓新的事业。

5. 不敢谈判

作为猎头,我经常要为我们的求职者向最苛刻的雇主争取最好的条件,所以你可能认为我肯定很擅长为自己谈判!

因为我当时迫切想要离职,所以我在谈判的时候并没有像平时那样努力。而讽刺的是,这让我接受公司的挽留变得更容易。如果能得到双倍的基本工资和丰厚的保底收入,我可能会更倾向于接受跳槽的风险。事实上,我显然没有拿出破釜沉舟的勇气,努力进行谈判。

我的经验教训:坚定决心,无所畏惧。不要放弃你为自己描绘的未来。如果你有能力支持自己的梦想,那就勇往无前地去追求它。不要自缚手脚。

......之后发生了什么?

最后,我又在原来的公司工作了2年。当时我组建了另外一个部门,但却已经失去了作为员工的激情。当我再次试图跳槽时,我意识到我不想再做一名员工。

幸运的是,在布鲁克林的投资给我带来了回报,而且我在一年前又买下了另外一笔投资性房地产。现在是时候退休了。在这家公司工作满五周年之后的那一周,我递交了辞呈,毅然离开了那家公司。

虽然我现在很满足,我喜欢在Dandan Global所做的事情,但这一丝小小的遗憾还将继续纠缠着我。

我本来有机会去了解其他公司的文化、环境和管理风格。

希望我的这段个人经历,在某些问题上,能够与你产生共鸣,也希望其他人不要再有相同的遭遇!(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏