订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

生活 - 专栏

餐桌上的情商 | 那些你不知道的Do's & Don'ts

杜思思 2017年01月12日

告诉我,如果一连将十几把大大小小的餐刀、叉子和汤匙列在你面前的餐桌上,你能准确说出它们各自的用途和用法吗?如果再加上4、5只个头、体型相差不多的高脚杯呢?

自知,自制。

我们在一生中总会或多或少地出席一些重要宴席及会务,可以肯定的是:没人希望出丑。可是,告诉我,如果一连将十几把大大小小的餐刀、叉子和汤匙列在你面前的餐桌上,你能准确说出它们各自的用途和用法吗?如果再加上4、5只个头、体型相差不多的高脚杯呢?

礼仪不是一种刁难,适当的拘束使人精致,也令彼此间的社交更愉悦、自然。恐怕很多时候,它都比一袭盛装更能称得你的尊贵。南希·米切尔(Nancy R. Mitchell)是一位拥有二十余年资历的礼仪顾问,她发表于YouTube的餐桌礼仪讲座获得了数十万次的点击。摒除一些老生常谈的内容,接下来,我将结合米切尔的建议向你完整展现一场西式常规宴席的礼仪事项,并结合传统中餐礼仪向你介绍筷子的使用禁忌。这份指南虽然不能面面俱到,但至少有助你在未来的重大场合中免于慌乱,举止周到。

1. 签到入席

• 很荣幸~ 你收到了邀约。务必仔细查看邀请函,除常规项外,你应当注意信函是否只署了你一个人的名字。专属邀约下,携同友人前往是非常无理的行为。不要让设宴主人去猜你到底是否会赴宴,你须要在收到邀请函后及时给出明确答复。若存在忌口、过敏史等私人问题请同时告知。

• 进入宴会厅前自觉在签到桌签到。若需佩戴名牌,将它配搭在右肩下端。根据座位号就位后,待同桌人数够半再行就坐,并将随身的包裹、手机等放置到座位下,切勿随意调换席次牌!如果你是位绅士,就请帮你身边的女士拉开座椅(通常为先右后左)。

• 尽量不要在餐桌用药,这会引起周围人的不适。更不要与人分享自己盘中的食物或向他人索要。如果你是位爱美的女士,也请不要在进食后立刻补充口红。

2. 餐具的摆放&使用

接下来,我将用一张图来向你讲解面前餐桌上复杂的餐具摆放:

餐具布置是依据具体菜目种类及上桌次序而设,所以会略有差异。

围绕餐碟,叉具置于左手边,刀具及汤匙由里及向外置于右侧,甜品具则置于上端。通常情况下,最靠近餐碟的是主餐刀叉,其次是沙拉刀叉或鱼肉刀叉。受具体菜目种类及菜品上桌次序的设置差异的影响,不同宴席的餐具布置会略有差异,但其使用次序基本遵循由外围至内围的规律。记住,经使用的餐具不能再摆回桌面,要放置在盘子上;此外,侍者的服务规律是从左侧上菜,右侧撤盘以及斟酒。

餐巾

将餐巾打开并对折,平铺于双腿,不要将它塞进衣领,并且这一切动作要在桌子下方完成。它可以用来擦嘴,也仅限于此,不能用来擦脸或是餐具......此外,当餐毕离席,它也应当被适当折叠置于餐碟左侧。

餐刀

鱼刀的持法

右手持刀,食指按压在刀柄与刀刃的连接位置。区别于普通刀具,用来切割鱼肉的刀尖位置会设计一个弧形凹面刀口(如序号图中的15号刀),在使用它时,要像拿铅笔一样,用弧形刀口慢慢移除鱼鳞、鱼刺等杂物,并将它们推至餐碟的边缘。

酒杯

举杯时最好拿在杯柄位置,就拿红酒来说,如果你用手握住杯体就会改变酒水的温度,影响口感。如果你不想要其中某一种饮品,也不要擅自将杯口倒扣,你只需等侍者走上前时,将手轻悬于杯子上方说:“谢谢,我想我不需要它。”

餐具“暗语” & 美式与欧式的餐具使用差异

进餐中:

美式:切割一次后将餐刀平放于餐碟的上方边缘位置,然后将叉子换至右手叉起食物进食,这一步骤要重复很多很多次;

欧式:切割一次后不需要放下餐刀,随即用左手中的叉子将食物递入口中,整个过程中手肘要贴近身体。

离席:

美式:(如上图)若为暂时离席,将刀与叉之间留有间隔,放置在餐碟靠右侧;若为餐毕离席,则将二者并列放置,尖部朝10:00方向。叉子的凹面保持朝上;

欧式:(如上图)若为暂时离席,将刀叉交叉放于餐碟中;若为餐毕离席,则同美式一样放置,唯一的不同之处在于,叉子的凹面保持向下。

3.部分食物的食用方式

面包

面包有时会被放置在主餐碟左上方的小盘子里,也有时会被盛在筐子里。在你品尝它的时候,最好的做法是一次掰下一点儿,用黄油餐刀挖一块黄油涂匀(若黄油是公用的,则可用洁净的餐刀取一部分放在盘缘的右上角备用)。

与中餐习惯相反,西式汤品需用汤匙由身体一侧向12:00方向舀起,并在碗边缘轻刮勺底。如果是不带底盘的盘装汤,可以在喝完后将勺子留在里面,由侍者一起撤掉;如果是连带底盘的碗装汤,喝完后应将勺子取出置于其底盘的右侧。此外,品汤过程中请尽量坐直,不要趴在桌子上。

面类

对于较长的面条,你最好用叉子的边缘将其适当斩断,然后每次轻轻卷起2-3根送进嘴里。如果你想让叉子的尖端叉上更多食物,比如一些咖喱酱或是青菜,你可以用餐刀将它们推过来叉在顶端。

甜品、咖啡和茶

咖啡或茶通常会伴着甜品最后奉上。你可以选择只用叉子(或勺子)来吃甜品,吃完后将它摆在盘子右侧。若餐点是盛装在细长的高脚容器里,请用一只手扶稳底座。如果你喜欢咖啡,请注意在搅拌中不要碰到杯壁,搅拌后将勺子拿出放在小托盘里;如果你喜欢茶,取出泡在杯里的茶包时请不要用勺子柄一圈圈的将茶包线缠绕起来,应该用勺子盛出,放在小托盘的边缘。

调味品

无论如何,请你在尝过味道以后,再决定是否添加作料。且不管是调料还是任何其他全桌公用的食材,如果它距离你较近,则应主动传递,方向为逆时针。呈递过程中不要放在对方手里,应放稳在桌面上。对于没有配置公用小勺的盐碗,则可以用洁净的餐刀盛出一些撒下。如果需要柠檬调味,你可以用叉子将柠檬片叉起,果肉朝下,再用另一只手挤出果汁。

*4. 中式 · 筷子礼仪

一双筷子,现人品。

作为中国的古老发明,筷子已经成为一项传统,它可以的替代全部的刀和叉。

筷子的几点使用禁忌:

1. 用筷子互相敲打,或敲击碗盏茶杯;

2. 将筷子随手扔掷在桌上;

3. 一横一竖的交叉摆放,或是一头大、一头小的颠倒摆放;

4. 把筷子叉在饭碗里;

5. 用筷子在空中胡乱挥舞,来回游弋,或在菜品中乱翻。

5 . 祝酒

在祝酒环节,部分国家是允许咖啡、水等代替酒的;但也有部分认为,喝不含有酒精的饮品是不敬的。所以请在赴宴前做些功课。须要提醒的是,在这个过程中,被敬酒的一方可以拿着酒杯,但不应喝酒。

除了一个环节,那就是在宴会尾声——请别忘了向宴席主人致谢。

Cheers!

编辑:思思

 

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏