订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

投资理财

欧元观察

Chris Redman 2011年08月12日

中东局势万众瞩目之际,欧元区金融问题日益恶化

这次危机被公诸于众是在2010年5月,饱受经济衰退打击的希腊终于承认自己的金融状况岌岌可危,并得到了1,590亿美元的救助。接下来是爱尔兰。这只昔日的凯尔特虎在2010年11月接受了1,130亿美元的一揽子援助。接着,2011年4月,葡萄牙成为第三个请求救助的国家,可能需要多达1,140亿美元。由于政府债券的收益节节飙升,西班牙有可能是下一个倒下的债务多米诺骨牌,加入到葡萄牙、爱尔兰和希腊的行列中,后面这三个国家经常被戏称为欧元区的“猪猡”(PIG)。以后会怎么样?对拥有17个成员国的欧元区来说,大致会有三种结局——好的、坏的和极其糟糕的。

好结局是,西班牙使市场相信它已经把国内经济秩序整顿好了。这样就能为欧洲对需要处理的“猪猡”按部就班地进行债务重组争取到时间,并且创造出更加安定的外部条件。金融市场已经认定希腊将成为第一个接受重组的国家,因为其主权债务很快就会达到忍无可忍的5,000亿美元水平。西班牙第一副首相阿尔弗雷多·佩雷斯·鲁瓦尔卡尔瓦(Alfredo P閞ez Rubalcalba)说,他的国家不会是下一块多米诺骨牌,而是一座“捍卫欧元的堤坝”。但愿如此。和“猪猡”们不同的是,西班牙的经济规模太大了,大得难以救助,但今后仍然十分脆弱。

坏结局是,西班牙无法自保。由全球经济衰退导致的增长放缓,会令西班牙难以实现削减赤字的目标。利率上涨则会打击其银行业,因为各银行必须在今后两年里偿还相当于国内生产总值14%的债务。另外,欧元区的复苏过程可能因油价上涨和利率上调而步履蹒跚,债务危机也可能愈演愈烈——波及债台高筑的意大利和比利时等国家。加上民众对代价高昂的救助的厌恶感与日俱增,最终可能导致重组之事难上加难,整个局势每况愈下。

最糟糕的结局则始于“猪猡”们无力偿还债务的乱局,进而通过金融市场和银行系统引发一场金融海啸,造成破坏的范围将远远超出欧元区的边界。华盛顿正是预见到了这个结局,才频频敦促欧洲各国赶紧给自己开出解决债务危机的药方并照方服药。穆迪公司(Moody)最近把对爱尔兰主权债务的评级下调至接近垃圾债券的水平,这犹如在空中飞舞的一根稻草,表明风势很可能发展成一场风暴。

欧元的未来。具有讽刺意味的是,欧元本身就处于欧元区债务危机的核心。“猪猡”们假如能将其货币贬值(它们在过去时常这样做),就有可能设法在没有外援的情况下渡过难关,但实行共同货币后,贬值已经不可能做到了。

    那么,它们会如何应对?节制(这是“通货紧缩”一词比较温和的说法)是对症的药方,可是民主国家做不到坚持服药直至痊愈。民众的不服从情绪正在希腊升温。如此,欧元应当如何?经济学家的观点是,没有步伐一致的财政政策,光靠共同货币和单一货币政策是永远解决不了问题的。

    不过,认为欧元——以及欧元区——能维持这么久本身就是奇迹的人,应该回想一下欧盟之父沃尔特·霍尔斯坦(Walter Hallstein)说过的话:“不相信欧洲事务会出现奇迹的人不是现实主义者。”

    译者:于少蔚

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏