订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

投资理财

在百事股票中找饮料泡泡

Scott Cendrowski 2011年04月30日

软饮料及小吃巨头百事公司为詹森基金的罗勃·迈克艾弗提供了他热切追求的稳定业绩

(插图:John Wilson,点击查看大图)   

1 疲弱经济中表现强劲

    只有最为稳定赢利的公司才有幸进入詹森基金(Jensen Fund)36亿美元的投资组合。这一策略过去五年间带来了5.3%的年均回报率,大大高于同期内标准普尔500指数的2.1%。詹森基金2003年开始持有百事公司的股票,上季度联席经理人罗勃·迈克艾弗(Rob McIver)把持股量增加了45%,达到250万股。即便未来经济形势不确定,他仍然预计能够获得良好收益。“它是一家利润丰厚的高质量公司。”迈克艾弗说。“它的可预见性很高。从2007年到我们2010年的预测结果,百事盈余增长了22%。2008年和2009年几乎没有经历过下降。我们认为这提供了对它进行投资的非常、非常有力的理由。”

2 美国公司成长自海外

    迈克艾弗说,人们认为百事是一家典型的美国公司,但这很容易掩盖其50%收入来自海外的事实,包括新兴市场,如越南和俄罗斯,去年它在那里还收购了领先的果汁制造商。“百事在美国碳酸饮料市场进入了平静期。但它在这一市场仍然很挣钱,并以此资助开发海外的新机遇。”迈克艾弗说,百事在新兴市场上占据主导地位,那里的消费者认可它的品牌,并且收入水平不断增加。“如今它在全球咸味小吃市场上约占40%的份额,是紧随其后的竞争对手的10倍。”他注意到,“这一比例还在上升”。

3 对百事而言越大越好

    迈克艾弗说,作为一家身价600亿美元的公司,百事的灵活程度相当惊人。例如,它把小吃直接派送到商店,而不像竞争对手那样(发送到中央仓库),这种做法保证百事能及时对消费者偏好的改变做出回应,并赢得市场份额。“考虑到它的规模,它拥有巨大的竞争优势,这些优势遍布从价格谈判到与销售商的关系等各个方面。”迈克艾弗说。2008年收购两家最大的装瓶商(预计到2012年此举每年能为百事节约5.5亿美元)之后,迈克艾弗认为,百事推出新产品的速度会进一步提高,例如它的 Naked 果汁系列及椰子水业务。

4 为股东创造价值

    迈克艾弗认为,百事采取的善待股东的态度,推动这只股票表现超群。他写道,从2000年到2010年第3季度,通过派发股利和回购股票,百事公司向股东回报了超过430亿美元。对于迈克艾弗这样的长期投资者而言,这意味着“我们这一块在整个大比萨中所占的比例更大了”。迈克艾弗还认为,过去40年间百事支付股利的记录没有得到应有的表彰。“当前股利率非常诱人,达3%。”他说。迈克艾弗还看重百事管理人员的经验。“11位顶级高管在百事服务的年限平均达到了20年。”

5 百事股票仍然便宜

    迈克艾弗预计,今后几年间百事将实现两位数的盈余增长和强劲的自由现金流提升。而目前这只股票仍然便宜。过去10年间,其股价相对标准普尔500指数的溢价达16%,而如今只有7%。2007年以77美元收盘,迈克艾弗指出,“当前价格是66美元,而公司盈利相对那个时候大幅增加。它现在创造了更多的盈余和自由现金流,它的产品组合更加丰富,全球足迹更加广泛。”可口可乐的股票怎么样?“哦,我们也持有可口可乐的股票,”他说,“但百事股票目前的价格更诱人。”

     译者:郑欢

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏