订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

不评价哪片树叶更漂亮

戴晓雪 2019年05月11日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
德国哲学家莱布尼茨曾经讲过:“世上没有两片完全相同的树叶。”我们最好是去欣赏两片树叶的不同,而不是评价这一片比另一片长得更漂亮。

一次坐飞机,邻座一个老板模样的人跟我搭讪,问我是不是做企业的?我说,我不做企业,不过经常跟企业打交道。“那你知道我们本地有哪些企业吗?”我于是就说了几家。“啊呀,你不知道,A公司外表光鲜,其实内部管理很差的;B公司企业战略有太多的失误,已经进入了瓶颈了,我正替他们担心呢;C公司……”我问他:“你跟这些企业熟吗?”他说:“不熟。”我问:“你跟老板个人有接触吗?”他说:“没有。”

在一次聚会上,有位公立学校校长当着大家的面,细细评说一位私立学校校长:“他办那些私立学校就是想赚钱。我告诉你们,千万不要崇洋媚外把孩子送到私立学校去,那儿的老师都是我们公立踢下来不要的,他们是培养不出人才的。”我问:“阁下在私立学校工作过吗?”他回答:“没有。”

我曾经参加过一次峰会,有一位著名企业家在介绍家族企业传承时,告诉大家她们家的传承秘诀之一,就是至今还保持着传统的“四世同堂”,一家三十几口人天天聚在一起吃饭。于是台下开始叽叽喳喳:“太无聊了吧?”“也太奇葩了吧?这样做真有凝聚力吗?”会后私底下的议论更是热闹非凡。想象一下,在大众场合,你可能每天都会听到类似熟悉的声音:“你长那么瘦,就是不喜欢把自己的鸡肠子撑大。”“你不来和我们聚会打麻将,只知道拼命赚钱。”“你真有钱,能出这么多钱租房,怎么不买呀?”“你儿子学习好,不考研究生、公务员,这步就是走错了,以后老了怎么过啊?”各个阶层、各种年龄、东南西北中都实力爆棚:“信教有什么好,不就是寻找寄托吗?”“老外真傻,院子里不种菜,种鲜花能当饭吃吗?”

地球人好像都有这种嗜好。英国有一对快要结婚的小夫妻,他们打算订婚戒。听说有一家珠宝店价格特别优惠,130美元就可以订一枚结婚戒指。当准新娘来到店里试戴戒指时,店员对她说:“天哪,真不敢相信,竟然还真有男人会用这么便宜的戒指来结婚,太悲哀了!”130美元当然买不到克拉钻戒,或许只能买锆石、银戒,在店员看来,用130美元买戒指就是小气,就是“low”,花钱少就不是真爱,出手大小就是和感情深浅成正比。而女孩却觉得结婚并不一定需要上万的钻戒,只要它是未婚夫买给自己的戒指。后来这段经历被放到了网络上。长话短说,结果女孩坚定地嫁给了男孩,珠宝店为此做了道歉。其实有的时候我们根本不懂别人的幸福,世上的每个人都有他自己的故事。

我在哈佛教书时,迎送了一位不同寻常的校长劳伦斯·萨默斯。萨默斯是前美国总统比尔·克林顿时期的财政部部长,退休官员去哈佛大学当校长主政理财非常风光,不料他却是哈佛校长中最惨的一个,最主要的原因就是随意“评价”。2005年1月在某学术会议上,春风得意的萨默斯口无遮拦地断言:“为什么在科学与数学领域中女性比男性少,其原因就是‘天生的习性’。”他的发言饱受谴责,舆论认为这是最严重的有关“性别歧视”的评价,于是引爆了一场全国“反萨默斯风潮”。尽管此次演讲他是作为经济学者而非哈佛大学校长的身份,尽管听说他后来在全美各地还帮助筹建100多个女性科学研究所,面对他的仍然是四面楚歌。再加上萨默斯鲁莽傲慢的行事作风和领导风格,早就引起哈佛管理层和教授们的反感,2006年6月30日萨默斯正式被迫提出辞呈,成为哈佛大学自1862年以来最短命的校长,他为他的“评价”买了单。这或许是我迄今为止所知道的最昂贵、最要命的一句“评价”。

锤子科技的罗永浩曾经跟人说起,年轻的时候,但凡看到那些动辄讲“风水”、跑哪儿都要找佛像烧香跪拜的人非常不屑,也很反感,他也绝不和那些有“迷信”思想的人交朋友。直到自己开始创业才慢慢明白,事业做得越大,承担的风险和责任也就越大。他发现“有些人迷信,只不过是排解压力的一种方式”,既不损人也不伤己。于是他开始转变想法,学会如何对待自己“不喜欢”的人与事,不再偏执地反感所谓迷信的人,把石头一样的自己,慢慢打磨成温润的璞玉,试着以一种同理心去包容接纳更多与自己有着不同生活方式的人。

我是在美国呆了好多年之后,才慢慢对“随意判断”(Judgmental)变得敏感起来的,因为这样做既不招人喜欢,更有失礼仪风范。我发现那些有修养、有文化的人往往会先倾听、先调查、先研究,说话不武断,不带有情绪偏见。假如在不得不“表态”的情况下,他们用得比较多的句子是:“He/She is different”、“That is different”,以表达自己愿意尊重每个人的不一样。萨默斯事件说明美国人不喜欢随意评价,实际上这也并不是美国人的专利。中国人的传统也不喜欢,所谓的“张家长、李家短”招人嫌,中国绅士也不“嚼舌根”。

德国哲学家莱布尼茨曾经讲过:“世上没有两片完全相同的树叶。”我们最好是去欣赏两片树叶的不同,而不是评价这一片比另一片长得更漂亮。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏