订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

大师登台前一刻

戴晓雪 2018年04月19日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
当总统在台前口若悬河地演讲时,往往都是背后那个神秘的精英团队在为其设计打造正确的语句、口吻,甚至抑扬顿挫的语调。

有一部反映美国前总统奥巴马怎样从议员成为白宫主人的纪实影片,片中穿插了许多从未曝光的竞选幕后镜头。其中有一段,记录了他在准备接受总统候选人提名、即将面对数万观众发表演说前那一刻在后台的真实表现。他外表轻松,一会喝水,一会抿嘴,一会问时间,一会观察现场画面,后来他找了一个僻静的角落,一个人不停地走来走去……

奥巴马正在做上台前的“心理预演”。美国总统参选人都有幕僚帮着撰写讲稿,这或许已经不是什么秘密了,影片中我们看到了写手们的面孔。当总统在台前口若悬河地演讲时,往往都是背后那个神秘的精英团队在为其设计打造正确的语句、口吻,甚至抑扬顿挫的语调。奥巴马也不例外,虽然他坚持自己当主笔。而这时的奥巴马并没有在看稿或背稿,他在后台来回踱步,利用上台前的最后一刻做心理演练。等到要上场了,只见奥巴马深吸了一口气,自信地阔步走上台—美国历史上第一位黑人总统诞生了。

我接触过很多演讲者,在上台前的那一刻,会焦虑地背稿或修改PPT,其实演讲前15分钟再努力背台词或修改演讲词句已经太迟了!经验告诉我们,与其逐字逐句背稿子,不如像奥巴马那样不是“背”内容,而是“备”心理状态,这样可能会让你说得更轻松、更顺畅些。

演讲前15分钟就不要去“背”讲稿了,而要“备”你的听众。你不妨抓紧时间和你的听众打打招呼,尽可能提前和大家握握手。如果时间允许,你可以选择和几位听众进行简单的交流和寒暄,比如“你今天从哪里来?”、“你期待听到的是什么?”等,你可能因此知道其中一些人的名字、话题和故事,之后把你和少数听众单独会话的内容放进你的演讲里,也可以作为演讲的开头:“我听说今天有很多朋友从很远的地方赶过来,刚才就碰到了两个从纽约过来的朋友。我不知道你们是冲着泰哥过来的,还是冲着我过来的,要是冲泰哥过来可不划算。(众笑)”(俞敏洪麻省理工学院演讲—笑谈人生)这样的方式很容易跟听众建立起一种亲切的联系,即便你是对一个观众说话,这样的情绪也会感染到其他听众,能把一次吓人的“公众”演讲变成轻松自然的“私人”谈话。如果你匆忙上台,为了缓解紧张情绪,照有些人的说法,可以把听众的脑袋想象成“白菜”或“西瓜”,这并不利于你和听众之间的交流。

我记得在哈佛教书时,哈佛大学有一个特别的做法,如果老师本人愿意,可以带着班上的学生去一间特殊的教室上课。教室里看不见摄像机,也看不见任何陌生的观察员,学生并不会发现自己的一言一行是被全程录制的,一切都似乎在自然状态下进行。课后有教育专家与老师一起回放录像,做整堂课的细致复盘,为老师提供教学改进的建议。比如就上课前15分钟这一点,专家们也会“揪住不放”。有的老师是踩着点匆匆走进教室就开始讲课的,而有的老师则会提前到达课堂,亲切自然地跟学生分别聊一聊。专家们认为这与后来上课的互动效果有直接的影响。

演讲前15分钟,你或许还可以坐在听众席中“备”听众。在这一点上,我们不得不佩服美国前总统克林顿的老道。他一般不会从舞台的侧边走出来,而是直接从观众席中出场。他通常面带笑容,不断地和别人握手甚至拥抱,即便是离他很远的观众,他也会挥手向他们问好。这样的方式会使他快速地与听众建立友好的联系,让听众觉得演讲者值得亲近,这种方式也被美国很多政治家效仿。两年多前马云在德国汉诺威CEBIT演讲,台下的听众是德国总理默克尔等。马云也是从观众席中走出来的,他个子不高,迈出的步子不小。在踏上舞台的那一刻,他先是友好地向主持者伸手示意,然后一个华丽转身,微笑着面对观众。网友们评论道:“他上台那一刻帅呆了,怎么练出来的?”

作为主讲人,有时还要“备”环境。澳大利亚的著名模特、企业家Dally女士90多岁还活跃在讲坛上,那次我在听她讲课前,她有意在台阶前止步,问我:“我的脚下一共有几个台阶?”我大致目测后回答:“五个。”她让我上前仔细去数数,结果有“六个”,当时我的脸一阵发烧。对于90多岁的人,数台阶很重要,这是她的特殊准备。要想顺利登上舞台,上下一共有几个台阶,上面是否铺了地毯,会不会因此打滑,地下有没有可能被绊倒的设备线等等,都要预先关注。我的演讲录像里就有一段记录了我在舞台上出状况的瞬间:我的脚步在台上潇洒地移动着,突然高跟鞋被台上临时搭的线跘了一下,因为身体自然要找平衡,导致中途语塞。

对于“备”环境,西方有人甚至提醒演讲者在上台前先关注一下厕所在哪儿,在诸多注意事项中,还把它称作“第一要事”,这似乎有点可笑。其实在演讲前感到焦虑和紧张是很普遍的事,无论你准备得多好,你的身体都会用古老的方式来应对压力,这并不是说你的身体很奇怪,也不能说你胆怯了,只是说明你的身体在想尽一切办法保护你。与其把机会留给碰运气,不如提前计划好,在你上台之前就去上厕所,尤其对于我们演讲者中的“老男人”而言。

这些在我们看来是鸡毛蒜皮的小事,可大师们在上台前却往往把它看成大事。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏