订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

沉默不是零

戴晓雪 2017年08月12日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
演讲中刻意停顿的有效使用,将让沉着的台风赢得听众的加分。

《财富》(中文版)——我听过这样一个演讲:讲话者上台后,近半分钟不说一句话,似乎在等待台下静下来。台下安静了,他还是一句话不说,直到整个会场空气快凝固、听众快坐不住了,他才慢慢地将一支玫瑰从背后移到了胸前。他仍旧没有说话,只是闭上眼睛,对着花深情地闻了几秒钟。现场听众都屏息以待,要看看葫芦里卖的是什么药。演讲者这时才从容地张开“尊口”。他的演讲内容大致是:有时事业顺风顺水,好事接二连三,就像这朵绽放的玫瑰,美丽芳香。但突然有一天,倒霉的事情接踵而来,你不仅丢掉了工作饭碗,还失去了多年的爱情,命运就像这些凋零的花瓣(他把玫瑰花撕成一片片的抛在地上),甚至更有厄运在等待着你(他再用脚碾碎了地上的花瓣)……演讲者以无声的“巨响”开启了关于人生的讨论。

假如你也知道这个秘诀,那么你上台后就不要急于演讲,有时至少可以沉默四五秒后再开口,演讲者需要具备这种定力。我上演讲课时喜欢举上面这个例子,我佩服这位年轻人、“小人物”能够把开场驾驭得如此之棒。翻开历史,大人物在演讲中也不乏常用此招。拿破仑每次发表重要战前动员时,都会刻意地静默四五十秒。甚至有人这样形容:在士兵眼中,每当他沉默一秒,就会长高一分,获得他们多一分的关注。

1858年林肯与道格拉斯角逐参议员时,对于是否要废除奴隶制进行着激烈的辩论,辩论一度进入胶着状态。在最后一场辩论中,林肯讲到一半,突然停下来,默默地站了整整一分钟。他身体前倾,眼睛直接望着面前的听众,以他那独特的声音说道:“朋友们,不管是道格拉斯法官或我自己被选入美国参议院,都是无关紧要的,一点关系也没有;但是我们今天向你提出的这个重大问题才是最重要的,远胜过任何个人的利益和任何人的政治前途。朋友们,”说到这里,林肯又停了下来,又足足十秒的沉默。听众屏住了呼吸,唯恐错过一个字。“即使道格拉斯法官和我自己的那根可怜、脆弱、无用的舌头已经安息在坟墓中时,这个问题仍将继续存在、呼吸和燃烧……”林肯很会利用“静谧”凸显讲话重点、传递情感和力量,凭借瞬间的沉默与听众沟通心意,使辩论以全胜收官。

演讲中途,人们的注意力往往会逐渐下降,讲话者如果像拧开的水龙头,任凭话语流个不停,听众的注意力反而无法集中。突如其来的沉默,会让人们的心再次悬起来,他们可能会放下手机,重新竖起耳朵。演讲中途的沉默,就像天上淅淅沥沥地下着小雨,突然一道闪电—“于无声处听惊雷”。

驾驭“沉默”并不容易。我在辅导客户做这一练习时,发现平时说话滔滔不绝的企业老总,要是让他们在开场时忍住、“闭嘴”,或中途突然刹车,或结尾前戛然而止,就好像汽车被卸掉了个重要零部件,难以启动了。比如我的一位客户是一名业余赛艇爱好者,他的演讲结尾部分是这样的:“刚开始,我只想在国外接触一下赛艇,回国后只想做个好队员,划好每次比赛;再后来就想组织个队伍打败国内的XXX队,现在我想不断地壮大队伍,有一天能够带着兄弟们在国际上和世界一流的队伍一争高下。”(沉默)“企业家朋友们,加入我们的赛艇组织吧……”在“企业家朋友们”前“留白”以强化结尾效果,这样的设计很好,但他本人在使用时非常不习惯、不适应。练习花了九牛二虎之力,他最多也只能够停6秒钟,停的时候还挠腮抓耳,眼神慌乱,显得很不自信。我和他再次重温了乔布斯的经典演讲片段,让他学一学乔氏的霸气。最后他在演讲时停足了十秒,达到了预想效果。顺便提一下,乔布斯在舞台上总是显得不徐不疾、淡定无比,其实他的演讲都是经过精心策划和彩排的。在2007年的iPhone发布会上,乔布斯好几次在高潮前运用休止卖足关子,他的表情、手势、体态与静止的气氛可谓浑然一体,比如:双目凝视、低头沉思、双手张开、移动站位等等,这些响亮的无声台词满足了观众内心的期待。

一位初出茅庐的演讲者往往不敢在演讲中运用沉默,担心听众以为自己忘了词,或者怕有人会打断自己的发言。其实任何人都不妨试一试:先预设暂停时间为十秒钟。开始停两至三秒,听众可能以为你卡壳了;五秒钟过去后,他们开始意识到这暂停是故意的;十秒钟过去,听众会情不自禁地关注你,当你再次开口时,他们才意识到这一切原来都是你精心安排的,你实际上是一位自信老练的演讲者。一般静默的时间不要超出十秒,假如特别需要停顿的地方,以不超出一分钟为宜,慢慢地你就能够娴熟地运用它了。这种刻意的停顿,就像强大但难以操控的武器,用得好,你沉着的台风将赢得听众的加分。

《谈话的艺术》的作者、心理学教授格瑞德·古德罗说:“沉默可以调节说话和听讲的节奏。沉默在谈话中的作用就相当于零在数学中的作用。尽管是‘零’,却很关键。没有沉默,一切交流都无法进行。”

沉默有着极强的吸引力,但往往只为有勇有谋的演讲者所用。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏