订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

坐飞机,你在“黑名单”上吗? (上)

戴晓雪 2017年04月18日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
商务旅行难免需要坐飞机,但你在飞机上的举止算文明吗?

《财富》(中文版)--上个月,我去哈佛商学院讲了两次课,因此打了两次国际“飞的”。在来回近60个小时的空中旅程中,我有心观察和了解了一下坐飞机的人和那点事。

第一趟从上海飞往波士顿的去程,前舱很空,算上我仅四个人,犹如棋盘上分布松散的几个棋子。记得坐在机舱右边的一位中老年旅客,一上飞机,就把大而重的箱子往空姐前面一撂,“给我把行李放上去!”空姐试图帮他放箱子,可是一抬,很重,“先生,可不可以您跟我一起放?这个好重啊,我拿不动。”“我掏钱买机票,你就应该给我把行李放上去!”这时一位男乘务员快步赶来,两人合力才把箱子放上行李架,而那位旅客坐着连眼皮都没抬一下,只嘟哝了一句,“这是你空姐自己的事儿。”

其实,这还真不是空姐的事儿,搬运行李并不在空姐的工作职责范围内。每次我整理行装,都要确保箱子的重量和自己的力气相匹配。这些年来,我碰到过好几位主动热情帮我放行李的乘客,虽然我并不需要帮忙,但他们绅士般的举动却让我刮目相看,有的人后来和我成了好朋友。一个人在3万英尺高空与陌生人偶遇,就算只是帮人做了一件小事,都会对彼此产生很大的影响。

过了一会儿,这位中老年旅客不按呼唤铃,而是招着手大声喊叫空姐。我正想,老男人想找年轻貌美女子搭讪,飞机倒是一个好去处,既能随叫随到,又理由“正当”。渐渐我发现不对劲儿,

他的嗓门儿越来越大,火气也越飙越高,只见头等舱、公务舱的男女乘务员轮番蹲在他身边轻声地解释,可他的声音还是直冲我的耳膜。我赶紧用耳塞堵住双耳,躲避传来的噪音,但还是听到了一声连耳塞都无法抵挡的高吼:“我不吃西餐,不要给我看到刀叉!”

用餐了,愤怒的声音又传来了:“我不吃西餐,我不要……!”空姐说:“那给您上点海鲜好吗?”“海鲜就是西餐,拿走!给我来碗面,来点小菜。”“喂,你有小馄饨吗?炒面有没有?”“面好没好啊?我都等了十分钟了。你马上把汉堡包拿走,我不要汉堡包,我要三明治!”空姐的确遇到了一位“作男”,坐上头等舱,他算是把飞机上的爱心服务考验到家了。

两天后我从波士顿回上海,一踏进机舱,机组人员马上认出我来,热情地和我打招呼,原来遇上了去程的原班人马。一回生,二回熟,等她们一切忙完,我便想调研两天前她们是怎么搞定那位中老年旅客的?空姐俞小姐说,她们后来按照他的意愿,把套餐里的一些肉丝、青椒等一根根地挑了出来,为他做了“特供”炒面,在一声长长响亮的饱嗝儿声后,总算一切归于消停。

此君在安静的机舱里打个响嗝儿不足为怪。据说在奥地利,要是打嗝声过大,就要被罚款。奥地利人认为,在公共场所不发出任何噪音是一个人最基本的礼仪素养。去年2月,有一名叫艾丁·梅西奇的男子在维也纳普拉特公园的露天餐厅用餐时,突然打了个大响嗝,刚巧一名警察经过,马上以违反社会公共道德为由,开给他一张70欧元的罚单。艾丁觉得冤大了,便在社交网络上申辩是因为身体不适而产生的不可抗拒的“自然灾害”,但是大多数网民还是劝他吸取教训,因为奥地利人的准则是在公共场所不能大声交谈,就连打喷嚏、打饱嗝儿等也必须非常克制。

回程中我在前舱见到一位年轻姑娘,长得漂亮,身材高挑,穿着时尚,但自始至终脸上没有笑容,一副高冷的样子,眼睛也从来不看乘务员一眼,更没听到她说过一声“谢谢”,哪怕是经过迎送问候的乘务员列队,她仍然高昂着头,就像镁光灯下的台湾歌星费玉清。相反,有一位中年男士乘客,每次服务员过去,他都会摘下正在看电视的耳机,眼睛看着乘务员,对她们真诚地说“谢谢!”我很喜欢他的儒雅,不过假如他喝汤的声音能轻一些就更完美了。

俞小姐还跟我说起,一次在迪拜飞北京的航班上,有一位民工被抬上飞机,安置在了头等舱,他的腿和下半身都被砸坏了。空姐问他想吃什么,他说暂时不想吃,又问了他几次,他都是同样的回答。后来才知道他七个小时不吃不喝的原因,“我怕我吃了饭会上厕所,给你们添麻烦。”俞小姐感慨说,有钱没钱都不是衡量一个人品格高下的标准,有人没钱,衣着寒碜,可是我们从心底里特别敬重他,就像这位农民工兄弟,他太令人感动了。

据说英国伦敦城市机场进行过“乘机礼仪”的调查,并把乘客的“十大陋习”列上了“黑名单”,排位越前的令人“讨厌程度”越高:放躺座椅影响到后排活动(瑞士航空斗殴事件就是因前排乘客调整椅背让后排不爽引发的);独霸扶手(扶手最好留给空间最少的中间座位乘客);对空乘人员粗鲁;手提行李过大;讲话声音过大;登机时不排队;频繁站起来从行李架上取东西;把脚跷到前排座椅上,甚至碰到前排人的肩膀;大声说脏话;趴在舷窗上看风景,挡住他人视野。为此我也对照检查自己,那天与空姐相邻交谈时我坐在自己的座位上,虽然音量压得很低,但也可能会妨碍到他人,假如我能走到机舱厨房里跟她说话,那该多好啊。

我把这次旅行的经历和我的“土豪”客户们作了分享,并赠给他们一份清单,看看自己的行为是否也在“黑名单”上。(财富中文网)

作者联系方式:xiaoxuedai@gmail.com

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏