订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

演讲时,你该穿什么?

戴晓雪 2017年02月25日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
演讲,对某些人来说,只要内容好,吸引听众,着装是不太重要的。然而,演讲者在台上怎么穿,并不是没有人在意的。要知道,在演讲时,合适的装扮可以为演讲加分。

 
《财富》中文版--我接触过一些企业家,他们压根儿不愿意费脑筋考虑演讲时穿什么,甚至固执地认为,只要在台上讲得好,穿什么无所谓,“服装秀”是那些华而不实的模特明星们的事情,做企业的上台讲点话,不需要那么矫揉造作。

其实演讲者在台上怎么穿,并非没有人在意。莫言在获得诺贝尔文学奖之后要去斯德哥尔摩,他应该穿什么?网民们对此展开过热烈的争论。按照诺贝尔奖颁奖典礼的传统,男士应该穿燕尾服或者本民族服装。莫言本人打算入乡随俗穿燕尾服,但是很多中国读者却不答应。有人提出莫言应该穿民族服装,比如唐装、长衫、中山装或者汉服,因为“我们实在无法想象,莫言穿着燕尾服会是怎样一个不伦不类的形象。”也有网友出来打圆场,“莫言以民族文学获奖,当以汉服领奖,示不忘本也;以西服宴乐,示融众也,如此则中西兼顾,皆大欢喜!”莫言是“老革命遇到新问题”,据说应该穿什么让他很纠结。

如今只要公众感兴趣的,媒体都会扒出来晒一晒。于是,大人物的着装也成为了人们津津乐道的话题。《Esquire》杂志评价英国前首相戈登·布朗和伦敦市前市长鲍里斯·约翰逊为超级不会着装的男士。布朗在伊拉克沙漠里曾经穿着一双系带黑皮鞋,而鲍里斯“穿着奇怪的袜子,外衣口袋总鼓鼓囊囊,发型像是在通风道遇鬼后的效果”。该杂志给予贝拉克·奥巴马的评价是“困境下着装的典范”。

自从当了美国总统之后,奥巴马在许多正式演讲场合里,一直身穿暗色的英式剪裁西服,搭配白色剑领衬衫。他的穿衣风格看上去平淡无奇,可是私底下却下足了功夫。奥巴马属于瘦高型,假如他穿上过度合身的衣服,则会显得更瘦、更高。因此,他的西装上衣总是选择肩宽超过自己肩膀的剪裁,平驳头尽量伏贴在西服上,因为太高的翻领会让西装上衣显得过小。他还为自己修长的脖子配了一件比标准衬衫领子高1~3厘米的衬衫,这样脖子暴露得不是太多,让他看起来更酷、更靠谱。当我们翻看他的无数演讲镜头时,发现他真的还是很棒的,这无疑增加了他的受欢迎度。

在1960年,尼克松与肯尼迪第一次通过电视辩论竞选美国总统。就当时的政治影响来说,尼克松成功的可能性远远超过了肯尼迪,可是投票结果他却输了。肯尼迪打扮得衣冠楚楚,精神饱满,气宇轩昂,而尼克松由于患病初愈,面容憔悴,精神不振。他的西装好像买大了一号,再加上灰色西服在灰色的背景里,人似乎被淹没了,难以衬托其魅力。有趣的是,大部分听广播的选民认为尼克松获胜,因为看不见演讲者的形象,而大部分看电视的选民则认为肯尼迪会赢。

在全世界的著名演讲者中,着装风格最简单的要数史蒂夫·乔布斯了。他那一身标配—黑色套头衫、褪色牛仔裤、白运动鞋,连续13年“没换衣服”。其实乔布斯在创业阶段还是换衣服的。他曾经从威尔克斯·巴士福德专卖店买来了昂贵的布莱奥尼西装,他刻意打扮得比较保守,为的是吸引投资者和公众的眼球。1984年他在介绍Macintosh电脑时,穿的是棕色细条纹西装和白色衬衫,配着同系列的棕色领带。在他早期的其他演讲大会上,他还穿过深蓝色的双排扣西装外套、白色衬衫、灰色宽松长裤,并且打着绿色的领结。在他确立了行业地位之后,这位13年没有换过行头的总裁就像他的产品一样,注重品牌的维系,这也在一定程度上反映出了技术事业阶层和非传统金融行业的力量,它重新定义着在大众观念中未来成功者的样子。乔布斯的穿着引无数果粉竞折腰。我见过个别演讲者,他们照搬乔氏行头站在台上,其实效果并不好,因为你不是乔布斯。

我的教练对象起先都不像上面的那些重视穿着的名人,但经过慢慢的“文化渗透”,情况有了变化。有一位企业家在做大型产品新闻发布会的前一天晚上,在服装店里用微信给我发来了他的试装照片,让我参谋。那次的成功着装,让他在台上显得信心满满。还有一位客户要上电视演讲,干脆提个箱子,把家里的行头拿来给我看,当我们一起把穿着搞定之后,她才放下心来。

去年,中国某著名大公司让我指导一场内部类似于TED的演讲。上场的前一天,选手们每人带来了两套衣服让我参谋。没有想到,无论男女,全部都是清一色的黑色配白色,据说是他们公司规定的色彩。我建议选手们马上想办法做些调整,避免整场“千人一面”。不久前,在厦门举行了一次全国业余和专业赛艇比赛,比赛的前一天有一场演讲会,我被聘为策划和指导。选手在台上应该穿什么?当看到会场里听众都穿着运动服,演讲者原先准备的休闲服显然有些正式了,为了跟当时的氛围更加贴近,演讲者马上改穿了运动服,好在演讲者本人也是运动员。假如赛艇演讲穿西装,倒成了乡巴佬了,就好像面对煤矿工人发表演讲,穿与矿工一样的工作服或者便装,显然要比穿西装的效果好。

假如你去做演讲,你不仅要考虑说点什么,还要想好穿什么去说。让合适的装扮为演讲加分。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏