订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

好运气,或许来自那两个字

戴晓雪 2016年04月10日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
近日又去了次台湾,非公务,只随性闲逛。回来后,有个印象挥之不去:无论大街小巷,只要有人际交往的地方,都会听到一个高频率词—“谢谢”,而对方一定回答“不会”(不用谢)。

《财富》(中文版)-- 有一名大学生带着无奈和挫折去了台大。他本想去香港中文大学读研,因为英文不过关而被拒绝;又打算去英国,因为费用太高而放弃,后来成为了台湾向大陆开放的首届“陆生”。刚开始他感到最不适应的是台湾人太有礼貌,他甚至怀疑台湾人“很假”。接触多了才发现,其实台湾人在家里也这么“假”,不管谁为家里做了大事或者小事,成员之间都会说“谢谢”,没有人会觉得是天经地义的。受到慢慢的“教化”,某日这名“陆生”的嘴里也自然蹦出了“谢谢”。回国之后,朋友们都觉得这哥们儿怎么变得这么疏远?干嘛说话那么客套?一家人这样客气干啥?他告诉朋友和家人,或许因为台湾的存在,能够让我们看到中国曾经是一个礼仪之邦。

据说,世界上最会说“谢谢”的地方除了台湾,还有美国、日本。我在哈佛任教时住在离哈佛大学不远的一个小镇上,上班经常坐一辆直线公交车去学校。一天早上,我看到前排有位母亲领着三个孩子。到站了,母亲先独自下车,对着司机真诚地说了声“谢谢”。接着孩子们挨个儿下车。第一个孩子照着母亲的样子说了声谢谢,得到了母亲的赞许。第二个孩子急着下车忘了说,母亲拦在车门口,用表情和口型提示孩子,孩子恍然大悟,转身回去补交了“作业”。第三个孩子看到前面三位的示范,带着憨态做得很到位。车上的司机和乘客发出了一片笑声和赞叹,还有人鼓起了掌,给这位母亲和孩子们点赞。

初到美国,我在餐馆打工端盘子,也像那位司机一样,会收到热情的致谢甚至感谢卡。有时在家也会意外地收到寄来的感谢卡,比如我帮邻居老人铲雪啦,请老外朋友吃亲手做的中国菜啦……后来我也成了贺卡专卖店的常客,光顾那里是种需求也是种享受。那里陈列着各种贺卡,其中感谢卡是最受青睐的一大类。

当我在课上讲到国际礼仪规范时,一名学员跟大家分享了他当年应聘的经历。吴宏总裁在大学毕业前向一家心仪的公司投递简历,当时有几十个人竞争,他过五关斩六将进入了前三强,但是录取名额只有一人。在做完最后一道面试题之后,招聘负责人说:“你们三位都很优秀,回去等通知吧。祝各位好运!”三天之后,吴总接到了招聘方的短信:“很遗憾地通知你,你没有被录取。”他失望极了。当天傍晚,他又收到了“你被录取了”的短信。难道是“幻觉”?他打电话去询问。原来参加复试的三个人上午都接到了同样的短信,一个应试者没有回复,一个回复“拜拜”,而他回复了“谢谢”。

在你失望的时候,别忘了向让你失望的人说声谢谢。假如受冤屈时你还会坚持吗?著名学者、翻译家杨宪益和戴乃迭的女儿也在哈佛教过书,虽然我们未曾谋面,而关于她和她父母的故事我听得不少。她的母亲是一位美丽的英国人,为爱情嫁给了才华横溢的中国人。在半个世纪里,杨宪益、戴乃迭联袂将中国文学作品译成英文,从先秦散文到《儒林外史》、《红楼梦》达百余种。在“文革”中,江青以“特务”罪名将戴乃迭囚禁了四年。杨先生的妹妹后来在回忆戴乃迭时说:“乃迭,我的畏友,我可敬可爱的嫂嫂,你离开这个喧嚣的世界安息了。你生前最常说的一句话是‘谢谢’。甚至在‘文革’中关在监狱,每餐接过窝头菜汤,你也从不忘说‘谢谢’。现在,我要替我的祖国说一句:‘对不起,谢谢!’”

有一位医生用近三十年的时间研究“谢谢”的生理以及内涵意义,他认为“谢谢”的发音从解剖学上来说有助于人体健康。说“谢谢”时嘴角向上,面部表情是“笑”的(和“茄子”的发音一样),腹部、胸部、颈部和颧部的肌肉皮肤会往上提。特别是在把发自肺腑的感激大声说出来之后,腹腔、胸腔里面的气通过气管从口鼻而出,也顺带把糟粕之气排出了体外。你对人家说完谢谢后,对方会以笑脸相待,笑脸看多了,阴阳调和机体气机顺畅,才不易生病。

说“谢谢”的礼节还有几点讲究:

1)目视对方。 在表达感谢时,要专注地看着对方。假如服务生在你的身后,最好转过身来,看着他说这句话,这也是绅士淑女与一般人的不同之处。

2)念叨名字。 在表示感谢时,不要忘记对方的名字。“谢谢你”和“谢谢你,小张”的效果是完全不同的,尤其是在你们还不太熟悉的时候。

3)谢有所指。 如果你一个劲地握住别人的手说“谢谢”,别人往往会不知所以然,这样会让你的感激显得空洞无物,最好具体一点,比如:“我真的非常感谢您为我介绍了不少客户。”钟南山的一位弟子回忆说:“我参加钟老师的博士生面试,他听说我从河南赶来面试,第一句话就是:‘这么大老远来参加面试,真是谢谢你了。’”那声“谢谢”,让学生真的震惊了。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏