订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

演讲,眼讲

戴晓雪 2016年01月18日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
演讲,不仅用嘴,还要用眼。

《财富》(中文版)-- 常常有人问我,演讲的时候眼睛应该看哪里?是看着听众的头顶好,还是看着听众的眼睛好?是看着坐在前排的人,还是看着坐在后面的人?演讲者孤独一人站在空旷、无处躲避的讲台上,就好像在丛林里被一群动物包围着、“虎视眈眈”审视着,很容易产生被袭击或者被生吃的恐惧。假如这时,你的眼睛开始转向礼堂的屋顶,那么你的末日就来了。

我曾经看到过一位演讲者,从开讲的第一句到结束,眼睛自始至终瞧着天花板,听众只能看着他的下巴。尽管台词很熟,内容也很丰富,可惜他没有能够得到预期的反应和掌声。自从有了PPT之后,很多演讲者更是找到了躲避目光的好去处,这样听众只有看他后脑勺的福分了。现在有了苹果公司的Keynote演示软件,演讲者更可以轻松地朗读准备好的注释,而观众只能看到投影仪上的幻灯片。即便你逐字逐句地读着解说词,下面也没有人会发现这个秘密。不过你的眼神不在听众身上,他们还是能够感受到的,会觉得你“目中无人”。电视台的气象预报员为了避免这种情况的发生,故意把绿屏和台词提示器无缝组合起来,使其在播报时一直面对着摄像机,确保听众接触到自己的视线。

最近接连为几位企业家做了上市路演的辅导,我发现他们在练习演讲时常常羞于放射展示自信力和领导力的眼神。实际上公司在路演之前,投资人对你的公司的情况和数据报表已经了如指掌,但是还不敢轻易拍板掏荷包,他们还要亲自看一下真人秀,接触一下演讲者,试图通过观看脸部表情和眼睛,来判断你是一个怎样的人,希望从你的眼神以及眼部周围肌肉的微小变动里获取诚实、守信、真诚和自信等信息。

我常常会跟我的教练对象和听众分享一个经验。当轮到你演讲时,走上讲台(如果没有讲台就走到听众前面),千万不要急于张口,先“老资格”地扫视一下距离自己三分之二远的听众,目光从左到右,再回到中间,在定神、定睛的同时,用你的微笑和眼神告诉他们“我对你们很感兴趣。我已经做好了和你分享的准备。”这时,他们会安静下来。当演讲厅静下来时,听众反而会投入更多的关注力。假如你能够营造和把控这种寂静,就为自己能量的传输打下了很好的基础。在文明史当中,演讲者曾经都是那些首领、国王或法老,然而,很少有演讲者用到他所拥有的这种力量。许多演讲者的双脚还没有站稳就开始讲话了,因此也浪费了观众赋予他的力量。

眼睛的力量可以远远追溯到生命最初的阶段。医学博士马歇尔·克劳斯(Marshall Klaus)是美国的一位著名新生儿专家,他专注于研究母亲和新生儿的行为。他发现孩子在婴儿阶段,母亲与孩子在同一垂直平面上做头挨着头、脸对着脸的目光交流时,婴儿就不会像平时那样扭动身体或四下张望,而是把注意力集中在他们的母亲身上,备受关注的婴儿在这个时候就进入了一种状态—“安静警觉期”(quiet alert)。

如何把听众带入“安静警觉期”?你不妨这样来控制自己的视线:在脑海里把听众分为四个区域,随机面向每一组讲3~5秒钟,可以用“Z”形开始。先向A组(左边后排)的听众谈几秒钟,然后跟B组(右边后排)的听众说上几秒,再挪到中间的听众,然后再是C组(前排左边),再移到D组(前排右边),等等。接着变化一下次序,从B组开始……千万不要像摇头电扇那样匀速地转来转去。

如果有数百位听众来听你的演讲,只要你能够正确地使用你的双眼,大多数听众仍然会觉得你在直接和他们讲话。比如你在A区域的一大群人里挑一个人,把目光停留在那个人的身上,你一次只看一个人,并且直接对他说话,直到一个意群或一种思想表达完毕之前,你的目光一直要对他“忠贞不二”,这样他周边的十个人都会认为你在看着他们。此法在演讲当中用得比较多。在演讲结束的时候,应当力求与每一位听众至少有一次眼神交流。

要增加眼神交流的变化,还可以短暂地闭上眼睛。比如在回忆的时候,吉尔·泰勒(Jill Taylor)在TED演讲中的几个地方就很有效地使用了这个技巧,此招很灵光。我听过这样一个演讲:演讲者上台之后,突然把手从背后移到了胸前,手里攥着一支玫瑰。他闭上眼睛,对着花足足闻了几秒钟。现场听众被他这种陶醉的举动搞蒙了,都屏住了呼吸,想看个究竟。这时,他睁开眼睛开讲了,大致内容是:有时候事业顺风顺水,好事连连,如同这朵美丽绽放的玫瑰,香气四射;但是突然有一天倒霉的事情发生了,你丢掉了工作饭碗,失去了多年的爱情,坏运气接二连三,就像这些凋零的花瓣(他用手把它们片片撕下,眼神跟随着可怜的花瓣)……演讲者以此展开了关于人生的讨论。

演讲,不仅用嘴,还要用眼。如果你不用眼睛看着听众,听众就会看他们的手机!(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏