订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

君子动口还动手

戴晓雪 2015年05月15日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
上台演讲,一般说来,既要动口也要动手,可手怎么动还是有讲究的。

   《财富》(中文版)-- 上台演讲,一般说来,既要动口也要动手,可手怎么动还是有讲究的。我发现有的演讲者从来不动手,危襟正“站”,中指紧贴裤缝,好像士兵列队;也有的两手死摁讲台,完全“剥夺”手的自由;有的则随意乱动,从开场到结尾,两手一直忙个不停,其“纯天然”的动作,让听众感到心烦意乱。

    或许你也有这样的体验,上了演讲台,好像那双手突然变得多余了。我在参加生平第一次演讲比赛之前,也真不知道双手应该怎么放。那是全国改革开放后举行的第一次大中学生演讲比赛。对什么是演讲我全然没有概念,真希望有人指导,或借助书报杂志获得知识,但那时都不可能,更不用说电视、网络的传播了。在那个年代,能看到的外国电影也没几部。我只记得电影《列宁在1918》里面有一个关于演讲的镜头:当列宁讲到“死亡不属于工人阶级!”时,左手大拇指横插小坎肩,右手掌心向下,自胸口向右前方有力挥去……话音已落,而手势还在定格中。几秒钟后,台下的听众沸腾了起来。列宁那坚定的语言,配上这一标志性的演讲手势,极具鼓动性。那是我能在大脑中搜索到的唯一画面。参赛之前,我对着镜子反复练习,我猜想,演讲应该是有手势的。我的运气不错,获得了一等奖,上了电视。除了内容和语言表达获得好评之外,评委们还对我的个性化手势进行了一番特别褒奖,让我兴奋不已。

    这些年来,我辅佐的教练对象常常会问:“演讲时我的手该怎么摆?”我和他们是这样来解决问题的:把他们过往的演讲拿出来“复盘”,切掉声音,放无声录像,和他们一起解剖肢体语言。先找出那些自然流露出来的、好的手势,把它们固化;再找出含义不明的习惯性小动作,记上“黑名单”(我把它叫做手势中的“嗯、啊”口头禅),坚决改掉。对于不擅长用手势者,要求自我强迫使用。起先他们觉得很难很别扭,坚持一阵子后,不适感也就消失了。慢慢地大家形成了习惯:当不需要使用手臂或手势强调观点的时候,将双臂放下,垂于身体两侧,保持自然舒适的状态。要提示重点时,配合适当的手势,为演讲内容“点睛”。

    在上述的过程中,我特别关注他们那个食指点人的手势。大家知道,伸中指是犯大忌的,但很多人没感觉到伸食指也是不合适的。这样的手势不仅不礼貌、冒犯人,似乎还带有攻击性。据说,克林顿解决了这个难题,他创新发明了一个替代手指戳人的动作:将食指弯曲顶住大拇指指尖,另外三个手指紧握。这个手势在表现权威感的同时,又看上去温和而亲切,还会给听众留下“思想深邃”、“目标明确”的印象。这一招引起了人们的关注,不仅其妻子希拉里在演讲时常用,现任总统奥巴马也在用,其他各国首脑也纷纷效仿,包括中国高层领导人。

    人们喜欢听乔布斯演讲,还包括欣赏他的手势。这位美国商界公认的演讲大师的手势和他的语言一样透露出权威、信心和能量,形成了他特有的表述方式。乔布斯比一般演讲者用的手势更频繁些,他擅于利用手势加深听众对演讲内容的理解,使演讲获得成功。手势多好还是少好?如果你在演讲方面还是一个新手,对如何驾驭手势的把握还不大的话,一般说来,手势少一些较为安全。我们仍然需要限制自己那双“勤劳”的手,因为这不是在拳击场上。假如一味地效法权威人士的举止,恐怕还是会有风险的。有一位英国书商曾经跟我说起他们的前首相布莱尔的手势,对其手势过多表示很不满,他说“那家伙好像用手在演讲。No!”

    芝加哥大学的戴维·麦克尼尔博士(Dr. David McNeill)从1980年起就专门研究手势,他的研究表明,手势可以帮助演讲者更好地理顺自己的思路,因为运用手势时,需要演讲者加倍集中注意力。他还发现,受过训练、作风严谨、满怀信心的演讲家善于运用手势来清晰地表达思想。

    如何向自己的双手借力?不妨关注以下几点:

    多几个招式    有人反复做同一手势,比如握拳、“掏心窝”,或“炒菜”、“切菜”,这会分散听众的注意力,也显得单调枯燥。要在自己手势的“仓库”里多存储几个手势,以免黔驴技穷。初学者刚开始时可以多学习别人比较优美潇洒的手势,切合实际地“引进”,以后逐渐形成自己的风格。

    少设置屏障    双手在腹前交迭、十指交叉、指尖相对呈塔尖状等动作,虽然看上去有点像主持人,但是显得过于正式,还让人感到有道无形的屏障设在你身前。乔布斯几乎很少做这类手势,他从不双臂抱肘,而喜欢使用张开双臂等开放性的手势,甚至不让讲台在自己身体前筑起“围墙”,尽量与台下保持平等的对话关系。

    注意动作区域    手势活动区域不同,表达的内容和情感也不同。上区(脖子以上),表示积极向上,一般用在号召、鼓动、赞美、表扬时。下区(腰以下),表示消极、否定,一般用在批评指责时。中区(腰至脖子之间),表示一般的阐述和说明。在演讲过程中,手势大都在中区自然使用。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏