订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

从前沿到核心:“绿色” 在壮大

Jeffrey Ball 2019年09月19日

召集全球领袖,定义在新的可持续经济中获胜的必备条件。

各国央行不是天生的环保爱好者。但近来,这些资本主义的保护者开始像环保人士那样发声。今年6月,英格兰银行(Bank of England)表示,将要求英国的保险公司评估气候变化对业绩的影响,并将之作为英格兰银行两年一次的保险行业“压力测试”的内容之一。同月,法兰西银行(Bank of France)行长弗朗索瓦·维勒鲁瓦·德加洛(Fraçois Villeroy Galhau)敦促各国央行在确定对央行资金汇兑需求的担保比例时,评估一家银行的气候风险敞口,他呼吁“把气候变化彻底融入货币政策框架”。明年,中国的证券监管机构计划要求本国的所有的上市公司向投资者披露环境数据。是什么推动了此次“绿色觉醒”?

简言之,全球经济正在发生一件大事:绿色在壮大。

10年前,“清洁科技”是风投机构和各个企业的公关部门最爱热炒的话题。他们满怀热情,坚信做好事就会有好的回报,结果很多公司都遭受到了巨大的损失。

如今,全球经济体里的成熟企业正在发起第二轮更具系统性的对可持续的推动。《财富》美国500强公司和主要的金融机构正在投入巨资发展清洁科技。例如在今年5月,戴姆勒公司(Daimler AG)宣布,到2030年,梅赛德斯-奔驰汽车(Mercedes-Benz)销量的50%将是纯电动汽车或油电混合动力汽车,到2039年,所有的新款汽车都将实现碳中和。

这些正在实施转型的跨国企业不仅热衷于保护地球,当然也要极力维持它们的业绩。这就引发出了一些尖锐的问题,其中最重要的是:哪些公司和国家会在这次转型中胜出?哪些会失利?

《财富》杂志举办的首届财富全球可持续论坛将探索这一问题,分享最佳实践,并为共同塑造这一变革的领袖们打造社交平台。2019年9月4日至6日,全球的公司高管、政策制定者、企业家、环保人士和创新思想家齐聚中国云南的抚仙湖希尔顿酒店。云南拥有令人惊叹的自然美景,无论在商业和环境方面,都有至关重要的意义。论坛将聚焦于四大重要领域:清洁能源、绿色金融、食品和农业,以及垃圾和塑料。

企业社会责任曾经被普遍看作是一项前沿事业,如今正在日益成为公司高管眼中的战略核心问题。主动应对环境问题上要比被动旁观更加明智。但是,企业利润会因此增长还是受到损害,以及地球是否真的因此而获益,将取决于企业未来的无数决策。云南论坛的目标就是开始制定这样的决策。(财富中文网)

译者:Ms

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏