订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

定制保险的先锋 | 保准牛创始人兼CEO晁晓娟专访

杨安琪 2018年12月07日

在移动互联网时代,风险发生场景发生变化,也让定制保险成为可能。


去年年底,当红黄蓝幼儿园发生虐童事件后,晁晓娟的朋友向她询问:“能否给自己的孩子买一份保险?”

这次事件让晁晓娟意识到,大多数中国人对于保险的认识依旧处于初级阶段。当然对于她创办的公司保准牛而言,这是一个巨大的机会。

中国保险行业市场从2015的年2万亿到2016年的3.1万亿,年复合增长已经超出50%,这个市场未来可能会超5万亿。

对比传统的依赖代理人销售保险的方式,全球保险业都在积极思考:怎样将保险销售的过程逐渐数字化和在线化?怎样让原有的代理人接受并充分利用数字化渠道?这是保险公司应对消费者行为变化的主要难题之一,既是机遇、也是挑战。

波士顿咨询的一份报告指出,在中国消费者希望保险公司做出的改进点中:第一是个性化产品服务;第二是对隐私的保护;第三是用户界面的简单便捷性。

个性化产品服务,正是晁晓娟想要做的事情。

简单来说,保准牛是一个连接新型风险场景和保险公司的平台。比如它曾经是ofo共享单车的保险提供方,每当用户骑行时,其实都已经通过保准牛为自己买了一份保险。“新的风险场景出现后,移动互联网让定制成为可能。”晁晓娟谈到。

晁晓娟并非保险行业的新兵。她曾在阳光保险、新华保险等险企筹建保险电商公司。“那时, 车险比价这个概念还很模糊。我们在保险公司推出了车险比价平台,通过线上分析用户画像和标签洞察客户需求,为其选择和定制最合适的保险产品。”

2013年她任职新华保险电商总裁助理及CTO,从零开始梳理了新华保险互联网保险平台的整体规划,在搭建互联网保险团队的同时,领导建设了整个保险互联网化的流程与平台,将投保、核保、承保等纯线下的业务形态全部实现线上化运营。

她在汽车之家任职时,又被公司“疯狂的满足用户需求”的价值观所洗礼。直到现在,她与团队开会,便会强调这四个字——“客户成功”。“我们更关注如何给企业客户创造价值,而不仅仅是给客户提供保险产品。”

她认为,保险对于很多企业来说不过是一个保障产品,但是对于保准牛而言,保障产品只是定制方案的一部分。客户虽想在发生风险后通过保险产品来减少企业经济损失,但是他们更希望找到企业风险源头,并从源头控制风险。

如今保准牛将目光瞄准了一个全新的市场——体育。一年前,保准牛推出体育保险定制平台——保准体育。晁晓娟希望提供多场景体育保险产品和服务。

她讲了一个故事。有一家公司做掰手腕比赛,来找保准牛,要定制“骨折险”。“我当时觉得,这个需求真是太特别了,掰手腕选手由于互相角力可能会导致手骨骨折,保准牛能够为这种新生的赛事提供保险,让我感到自己创业是有价值的,为这个行业解决了真实需求。”

保准体育现在已经上线超过200种体育保险产品,为体育企业/机构、场地方、平台方、体育大众等各个群体提供保险服务。目前,保准体育保障了两千多家B端客户,覆盖1000多万C端人群。

“我们在为企业定制场景保险产品与服务时,都是以站在客户的角度为前提,解决痛点。这个前提说起来简单,却很少有公司能够真正做到。”晁晓娟说。(财富中文网)

 

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏