订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

关于智慧零售,马化腾这样回答《财富》中文版

杨安琪 2018年03月04日

马化腾明确表态:腾讯不碰零售业,只提供“水电”

每年年初腾讯集团创始人马化腾都会举办一次记者见面会,这也成为外界了解腾讯的重要窗口。

过去3个月中,腾讯不断以投资方式对零售业进行布局。海澜之家1月30日发布公告称,拟出让5%股份引进战略投资方腾讯;接下来步步高2月1日发布公告,与腾讯签署《战略合作框架协议》。而在此前,腾讯曾入股万达商业以及永辉超市。

这符合腾讯在此前的战略布局。去年10月马化腾以公开信的方式告知他的合作伙伴:在不同的场景中,连接匹配着不同的智慧解决方案,它依赖生态合作才能实现。

在这其中“智慧零售”和“去中心化”成为腾讯对于零售业布局的重要思考。

比如马化腾多次提及腾讯与京东之间的合作关系。在公开信中他举例“京腾无界零售解决方案”,就启用了微信小程序进行智慧连接。

马化腾的愿景是,腾讯将把社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通,有望实现零售行业线上线下跨场景的智慧连接。“这不但能大大提升消费体验,而且将真正赋能商家。它的创新意义将远远超出流量导入的概念。”

在昨日晚间的记者见面会上,马化腾回答了《财富》中文版关于“腾讯布局智慧零售的逻辑”问题时,主要有以下观点

第一, 腾讯在把电商业务卖给京东之后,基本上不碰电商领域,完全依靠投资布局。

第二, 传统零售和线上电商彼此间的融合已经开始。

第三, 腾讯已经着手为传统零售业设计线上线下融合的解决方案。

第四, 腾讯为传统零售所做的赋能都是“去中心化”的,即腾讯不会干涉传统零售业主体公司。

这种表述表达了腾讯对于零售业的态度:对于电商,腾讯完全支持京东;腾讯希望成为传统零售业背后的改造者。而这种改造将为腾讯创造巨大的商业机会。

腾讯在最近这一个月,内部成立了智慧零售战略合作部,能调动和主导各个BG、事业部门一些资源。马化腾希望能够打造一套为智慧零售和商业地产等整套的数字解决方案。

他明白这背后传统零售业惧怕被腾讯掌控的担忧。马化腾表示:我想对于零售商来说可以理解,他愿意把他的命运把握在自己手上。对于我们来说,只是提供“水电”而已。

附马化腾答《财富》中文版问题原文:

《财富》中文版:去年腾讯提出“智慧零售”的概念,也特别强调去中心化的思路,包括之后您在《财富》全球论坛上也提到了这一点。

我们也注意到,过去的一段时间,腾讯入股一些线下零售公司,关于智慧零售您有哪些思考,腾讯对于“智慧零售”布局和逻辑是什么样的?您认为零售业未来会发生怎样的变革?

马化腾:大家知道在零售方面,腾讯把电商业务卖给京东之后,我们基本上不碰电商领域,完全靠投资。

为什么线下的零售最近动作这么大,除了刚才我们讲的利用数字技术助力线下传统零售,能够抓住数字化的机遇,能够把人、货、场景几方面全部打通,你不这么做的话,你可能就失去竞争力。

但这里面有几个担忧,很多零售的企业也主动找我们,谈到这方面的担忧。原来零售企业和线上的电商是对立的,他觉得你抢他饭碗,是一个此消彼长、互斥的业态,所以过去这十几年他们就很悲观,基本上被线上的电商侵蚀他原有的份额。

但现在我们发现,传统零售和线上电商彼此间的融合开始了,已经不是互斥了,用户的体验真的是要线上线下整合,而且传统线下的体验是你没法简单用线上替代的,毕竟人作为一个实体,你总要生活在周边。

这里面就带来了很多的变革,包括现在的便利店、或者周边社区店的演化,我也发现很多人开始做创新了,也是利用数字技术、互联网,利用移动支付、移动终端做改造,包括后台货物的供应也是用IT手段改变原来大卖场的方式。你可以看到这个趋势在变化,大家就发现,这应该做融合创新。

所以,很多企业希望我们提供一套智慧零售的解决方案。最近这一个月,我们内部成立了一个智慧零售战略合作部,能调动和主导我们各个BG、事业部门的一些资源,能够打造一套为智慧零售和商业地产等整套的数字解决方案。

我觉得目前进展还比较顺利,需求非常旺盛,而且也看到了它的效果。在这个基础上,其实很多的零售企业愿意跟我们一起合作。我们的定位是我们不做零售,甚至都不做商业,我们更多的方案是助力、赋能,我们提供一层很薄的能力,包括用户的连接能力、小程序、公众号、云、AI等等都是为你们服务的,而且还跟周边的生态合作伙伴、开发商一起为你们服务,对我们来说没有利益冲突。

也就是为什么说去中心化,零售商包括商业地产他们所有数据是自己拥有的,他不会依托其他家,说那很危险,以后数据丢失的话他会非常担心。我想对于零售商来说可以理解,他愿意把他的命运把握在自己手上。对于我们来说,我们只是提供“水电”而已,就是这样。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏