订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

育碧公司的首席执行官不想跟对手玩

Chris Morris 2017年10月27日

伊夫·吉耶莫正推动公司在这个日新月异的视频游戏行业中保持创新精神。

Courtesy of Ubisoft
 
《财富》(中文版)——推出了《刺客信条》(Assassin's Creed)、《疯狂兔子》(Raving Rabbids)以及《彩虹六号》(Tom Clancy's Rainbow Six)系列热门游戏的育碧公司(Ubisoft)已经成为了全球最大的视频游戏制造商之一,年收入接近17亿美元。不过,成功总是需要付出代价的。

在过去两年的大部分时间里,这家公司的头顶一直笼罩着法国传媒集团维旺迪(Vivendi)收购企图的阴云,后者一直在逐步买入这家游戏发行商的股票。到今年8月中,它已经拥有其27%的股份。

公司的首席执行官伊夫·吉耶莫(Yves Guillemot)明确表示育碧对维旺迪集团的加入毫无兴趣,并且正在集结股东支持来抗衡收购。同时,他还为一系列热门游戏大作的发布保驾护航,将公司的股价推至历史新高。

我们就育碧公司和维旺迪集团目前对峙的近况、公司如何应对游戏产业快节奏的变化,以及在游戏制作过程中让玩家参与为何变得如此重要等话题与吉耶莫进行了访谈。

《财富》杂志:你认为今年会和维旺迪最后摊牌吗?这家公司已经表示计划加速在视频游戏产业的收购,育碧很可能会成为它的目标。

吉耶莫:在我们看来,他们是玩金融的人。我们最好的防守就是一直以来业绩表现良好。如果你表现的好,那么你就能够让股东们明白,保持现有管理团队是更好的选择,而不是换成另一个。目前,股东们非常满意我们前进的方向,这就减少了维旺迪进行分步控制的可能性[通过逐步购入目标公司的股票来完成收购]。风险仍然存在,但要对一家业绩增长、并且受到投资者肯定的公司进行分步控制,显然比控制一家表现乏力的公司难度更大。

育碧涉足了电子竞技,也就是电视竞技视频游戏联赛,但并没有像其它的发行商那样,经常谈论这个话题。对你来说,它的重要性如何?

它非常重要,但我们得确保我们的游戏准备工作足够充分。以《彩虹六号:围攻》(Rainbow Six: Siege)为例,我们准备的时间比较长,所以这个游戏也更加稳定[不太会出现死机]。最近,我们在想:“这下我们可以全速前进了。”

对你来说从中有何收获?进入电子竞技领域你获得了什么?

好处是比赛会有很多观众。看比赛的人越多,就有越多的人学会怎么玩好你的游戏。这是市场营销。这是教会玩家如何玩游戏的途径。另外,很多人都希望他们玩的游戏能够有机会让他们散发光彩。电子竞技是让自己发光的好途径。

每家发行商都在寻求适应快速变化的游戏行业的良方,让玩家延长游戏时长段变得越发重要。你是如何促进玩家更多参与育碧的游戏作品的?

玩家们总希望用合理的价格玩更多他们喜欢的游戏。发行商们也在逐步适应这一需求。开放场景游戏[如《看门狗》(Watch Dogs)或即将推出的《孤岛惊魂5》(Far Cry 5)可以让玩家在虚拟世界里自由活动,自主选择跟随故事主线或探索支线故事]向玩家表明:“我进入游戏后可以按照我喜欢的方式玩。一个20小时的游戏可以玩上40小时。”这是玩家表达自我和能够玩更久时间的一个好方式。

对于即将推出的新游戏如《超越善恶2》(Beyond Good and Evil 2)和《骷髅会》(Skull & Bones),你请游戏玩家们为更早期的设计过程贡献自己的想法。你会继续这样做吗?

这将会在育碧的游戏中越来越多。但我们首先会选择游戏开发团队—以及他们的想法。我们会确保他们从社群中获取信息。他们可以从社群中汲取养分,同时又必须忠于自己的想法,这一点非常重要。你受到越多人的影响,你的独特性就会越少。

你认为人工智能对于将来的游戏设计有多重要?

对于这个行业来说,人工智能(A.I.)绝对重要。我们未来对它的掌握需要比现在更好。我深信更好地利用数据影响游戏,使他们栩栩如生,并与玩家的行为联系更加紧密[例如,在射击游戏中表现更积极的玩家会面对更多的敌人]将是改变这个行业的一个重要因素。(财富中文网)

译者:陈晔

 

伊夫·吉耶莫:育碧公司首席执行官及联合创始人

年龄:57

国籍:法国

玩过的第一个视频游戏:《太空入侵者》(Space Invaders)

游戏以外的爱好:摩托车;在欧洲和美国自驾旅行,放空头脑

不良嗜好:瑞士黑巧克力

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏