订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

好莱坞寻找大片票房预测术

Tom Huddleston Jr. 2017年08月16日

好莱坞花费大量的精力和财力,想找到一个预测大片票房的完美公式。

《财富》(中文版)——好莱坞花费大量的精力和财力,想找到一个预测大片票房的完美公式。如今,越来越多的科技新创企业正在将这一想法付诸实践。

以Vault为例。它是一家总部设在以色列的人工智能新创企业,在运用分析法和算法预测票房的公司当中,它属于最近入行中的一家。公司的首席执行官及联合创始人戴维·斯蒂夫(David Stiff)说,他公司的平台仅仅根据从原始剧本或预告片中提取的“核心元素DNA”,便能够分析出一部影片的票房前景如何。Vault成立于2015年,它用了两年的时间研发出一种神经网络算法,依据30年票房收入的价值、摄制预算、观众人口成分统计数据以及演员个人信息来预测票房前景。

该公司并非仅此一家:涉足好莱坞的其他科技公司有英国的Epagogix、位于比利时安特卫普(Antwerp)的ScriptBook和设在波士顿的Pilot。想法超前的电影制作公司如传奇影业(Legendary Pictures,现为中国大连的万达公司所有)也在依靠内部的分析团队,根据数据分析结果来制定营销战略。

斯蒂夫承认,他的平台没有能够预测到讽刺恐怖片《逃出绝命镇》(Get Out)的票房会出人意料地大获成功,因为低估了社交媒体对该片的好评。但他又说,Vault有大约75%的预测与影片首映周的实际票房“十分接近”。

往后,制片厂都希望用这些工具不只是为了避免票房惨淡,而且有助于它们与Netflix和Amazon Video等平台展开竞争。在线分销商拥有丰富的用户数据,能够依此准确判断出观众想看什么片子、什么时候看。而且,它们不公开手里的信息,而票房结果则多半是尽人皆知的。这意味着,好莱坞面临的最关键的大数据争夺战尚未打响。(财富中文网)

译者:王恩冕

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏