订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

全球最健康国家排行榜出炉,来看看中国排在哪?

财富中文网 2016年10月01日

中国的多项指标得分偏低,总排名位列马尔代夫、巴勒斯坦、斯里兰卡之后。

9月,联合国可持续发展目标(SDG)工作组公布了一项全面研究结果。在这份名为《2015年全球疾病负担》的研究报告中,编撰者主要分析了公共调查问卷、制药商报告和医疗记录的数据,评估各国在实现联合国的健康福祉目标方面的进展。

该排行榜统计时段为2000年到2015年,对象为包括188个国家和地区,跨度为15年,根据三十多个健康指标进行全方位分析,包括自然灾难,人口生长发育受阻碍的程度、浪费、肥胖、艾滋病、酗酒、毒品、吸烟、暴力、战争、水质、空气污染等等。

总分排名前三的,分别是冰岛、新加坡和瑞典。日本和美国分别排在第27、28位,在发达经济体中较为靠后。

中国排在第92位,位于印度尼西亚之后、阿曼之前。中国在专业助产服务(97)、疟疾(94)、亲密伴侣暴力(96)、战争(100)等指标上得分较高,在自然灾害(39)、艾滋病(46)、肺结核(45)、交通伤害(49)、乙肝(40)、卫生措施(39)、职业病风险(43)等指标上分数偏低。得分最低的,是日常PM2.5指标,只有25分。总得来看,中国在被估的188个国家中排名中游,略滞后于中国在2015年世界人均GDP的排名(第76位)

报告的编纂者称:“独立评估是问责的关键环节,但不是唯一的环节。这些结果应该能为各国制定政策提供参考。”

排名前十位的国家:

1.冰岛

2.新加坡

3.瑞典

4.安道尔

5.英国

6.芬兰

7.西班牙

8.荷兰

9.加拿大

10.澳大利亚

排名最后十位的国家:

179.塞拉利昂

180.阿富汗

181.马里

182.布隆迪

183.刚果民主共和国

184.乍得

185.尼日尔

186.南苏丹

187.索马里

188.中非共和国

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏