订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

从体育到商业:玩转移动新势力

黄省江 2013年09月18日

移动互联网和智能终端设备的普及正掀起一场移动革命,让消费者可以摆脱时间和地域的限制,掌握和商家交流互动的主动权。做好移动创新,企业就可以提供前所未有的客户体验。古老的温网在这方面走在了时代前列。

    在享誉国际的四大网球公开赛中,温布尔登网球锦标赛(简称“温网”)最为传统和古老,但随着科技的日新月异,温网正成为全球夏季最为引人注目的移动盛事之一。

    每年有两周的时间,温布尔登全英草地网球俱乐部要接待将近50万现场观众,还要兼顾全球各地场外观众越来越多样化的需求。为了应对这项挑战,早在2009年,IBM公司就和全英俱乐部在iPhone上推出了世界上第一个包含直播体育数据的智能手机应用程序。自此之后,移动技术在体育赛事中的应用突飞猛进。2012年,IBM公司为温布尔登开发的针对iPhone和安卓平台的应用程序下载量达到约150万次。在温网网站的浏览者中,通过移动设备浏览的用户已占40%。这些应用程序包含球迷所需的一切功能,无论身在何方,都能直观感受到热火如荼的比赛现场。今年,球迷还可以通过手机应用程序关注自己喜欢的球员并设置相应提示。

    与此同时,全英俱乐部和IBM还推出了首个iPad版温网应用。这个应用以整合方式提供跨平台高质量内容。在iPad触摸屏上,借助互动和形象化视图,只要点击每一个热点,大量信息就将呈现在球迷眼前,包括温网直播视频和广播程序、360度全景图像、每个场地的直播比分和赛果等。这个应用程序还包含了球员信息、球迷关注球员的成绩提醒、温网未来发展预览以及官方在线商店信息。

    移动互联网和智能终端设备让温网成为了更多人指尖上的体育盛事,对于那些不能亲自去到绿树环绕的伦敦全英草地网球俱乐部的人们来讲,移动技术不仅弥补了这种遗憾,还让他们有了比现场观众更加透彻分析和理解比赛的机会。

    而在球场外,移动应用出现在人们生活中的每时每刻。从约朋友吃饭找餐厅,到出门打车,再到移动银行应用、下载移动健身APP……人们的生活方式正在被移动技术重塑,而每个商家也都开始积极采用移动技术,为客户提供一种全方位、个人化和更优越的品牌体验。企业必须去面对这样一个事实:移动革命让他们的许多重要客户掌握了交流互动的主动权,这些客户可以自由选择沟通往来的对象、时间和方式。他们必须充分利用并接受这种新的互动模式,还要围绕其进行创新,并改善客户的体验。

    对于当今的企业,移动技术既代表着最大的挑战,也是自身发展的机遇时刻。在今后的发展中,移动技术的最新进步将与人们使用移动设备的方式息息相关。如何利用移动技术打造盈利的平台?企业领导者应利用移动计算带来的机会提高企业的运作效率、发展新的业务并开发新的市场。究其本质,利用移动技术增加与顾客互动的机会、加强与顾客的关系并且更有效地进行品牌互动,最终提高经营业绩,是企业经营的重中之重。

    目前,全球已经有超过1200家企业在IBM的帮助下成功转型为“移动企业”:Visa与服装品牌GAP利用IBM MoblieFirst移动解决方案,展开试点项目,为顾客的移动终端提供实时定制服务,为GAP增加了110%从手机走进商店的Visa客户。以色列知名汽车代理商Colmobil正通过使用IBM MobileFirst解决方案提高效率并改善客户服务,从车库到等待室,Colmobil利用基于IBM技术的新移动应用,让雇员和顾客能够从任何移动设备(包括智能手机、平板电脑、显示器和自助服务终端)上访问公司信息系统中的数据,从而充分挖掘数据的价值。在电信业,IBM正与越南电信业龙头企业越南移动合作,助其在拓展新市场的同时增强企业应用开发能力并提升员工生产率。

    不可阻挡的技术进步之势为商场中的企业带来了新的挑战。体育和商业之间有个共同点,成功从来都不是一蹴而就的。在移动新势力喷涌而发的时代,越早制定自己的移动战略,就越能打好这场商战上的移动热身赛。

    作者简介:黄省江,IBM中国开发中心WebSphere开发总监。他和他领导的团队与IBM全球研发实验室合作,从事应用基础架构的开发工作,主要方向是移动,云计算,应用服务器和Java产品的开发。

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏