订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 房地产

房地产报告

Shawn Tully 2011年06月15日

忘掉股票吧,也别赌黄金了。房价在暴跌四年之后,美国有吸引力的资产是房子。到了再次买入的时候了

奥斯汀一座在建的新房,全美国在建的新房数还处于非常低的水平。
(摄影:BRIAN FINKE

    头戴大沿牛仔帽,脚蹬牛仔靴,麦克·卡索曼(Mike Castleman)配得上电影里瘦高的得州牧场主的形象。3月的一个晚上,卡索曼正在农场里给他的两只宠物长角牛喂动物饼干。他的农场名叫巴腾克里农场(Bar Ten Creek Ranch),占地460英亩,位于得克萨斯州首府奥斯汀郊外德里平斯普林斯地区(Dripping Springs)的一个村庄。这片地区有蜿蜒的小溪、陡峭的山崖和生长了数百年的橡树。但是,就是身处这样的田园美景中,卡索曼的心思回到一个他与专业人士一样熟悉的话题:房地产市场。70岁的他声称:“我是民间经济学家,关注基层发生的事。35年来,我从未看到新开工房屋像今天这样短缺。”说着,他又开始喂他的迷你驴。“那些看空房

    地产的名嘴会不愿意听到这些,但美国需要建造更多的房子。在大多数市场,新房价格必定上升,而不是下降。”

    卡索曼具备特殊条件去了解这些。他是一家名为Metrostudy的公司的创始人兼首席执行官,花了30多年时间跟踪美国新房存量的实时数据。他在每季度派出500名调查员开车穿过从巴尔的摩到萨克拉门托的4.5万个居住区。调查员一一查看500万个可建房地块,如果有在建、建成待售或刚售出的房子,就记录下来。Metrostudy调查19个州,规模大约相当于美国房地产市场的65%,包括受房价崩盘打击最严重的市场:佛罗里达,加利福尼亚,亚利桑那和内华达。公司的客户名单几乎包括所有重要房屋建筑商和银行——从Pulte和KB Home,再到美国银行(Bank of America)和富国银行(Wells Fargo)。

    Metrostudy收集的为这些客户所看重的关键数据,是每个城市空置和待售的房屋数量,和售出所有这些房屋所花的月数。这两个数字衡量的是确定一个市场的新房过剩还是短缺的关键指标——存量状况。

    如今,卡索曼发现,几年来推动房价下跌的新房过剩正在发生非同寻常的逆转。在Metrostudy调查的41个城市里,总共有7.8万套房屋正处于空置待售或在建状态。这一数字是2006年年中房地产热达到高潮时的34.3万套的1/4,远低于10年前的水平。卡索曼说:“如果买入水平正常,这些房子在两个半月内就能卖出去。我们发现,短缺状况难以置信。我们正朝这个方向走。”

    要是你对听到的各种有关房地产的杂音感到十分困惑,会有一大帮人与你有同感。头一天,你看到,现在买房最便宜。过一天,你又读到新闻,说新房开工率已经跌到了50年来的最低水平,今年3月的头条就是这么说的。四年来,房价跌个不停,止赎不断攀升,让人无所适从。即便罗伯特·希勒(Robert Shiller)和卡尔·凯斯(Karl Case)也不能达成一致意见。这两位经济学家共同编制了广受关注的标普/凯斯⌒希勒房价指数(S&P/Case-Shiller Home Price Indices),对于楼市未来,二人现在的观点差别鲜明。席勒最近警告,美国房价很可能继续以两位数的百分比下跌。可是,凯斯在接受《财富》杂志采访时,却给出了乐观得多的看法:“新房短缺是一个巨大的助力,很多人没有注意到。人们觉得我唱多是发疯,但楼市现在看起来就像一个小的增长引擎。”

    要弄清房地产到底走向何方,关键在于让你的眼睛紧盯基本面。基本面最终决定房价和房屋建设的走向。在上一个10年,房价前所未有地上涨,《财富》杂志不断警告:涨得太多了。在一篇名为“楼市繁荣终结了吗?”(Is the Housing Boom Over?)的封面报道(2004年9月20日那一期),本文作者分析指出,左右市场的基本指标——拥有房产与租房成本之比和新房开工数——已经到了泡沫的水平。这一判断最终成为现实,房价出现暴跌。现在,我们把眼光锁定在同样的基本面上——只是现在它们正指向相反的方向。

    让我们做个简洁有力的论述:楼市回来了。

    两个基本因素为住房市场的快速复苏奠定了基础。首先,是让卡索曼惊喜的新房开工数的历史性下滑。第二,是房价的大幅下跌,全国均价自2006年以来已经跌去了30%,在遭受打击最严重的市场,跌幅达到了55%。在楼市衰退的过程中,人们毅然放弃从前购买新房的传统,转而租房。但是,由于近来买房变得经济,又逐渐吸引美国人重新购房。今年,很多市场的房价将因购房者的回归而开始上涨。

1 2 3 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏