订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 商业更多文章

中国逆市而动,抢滩希腊市场

Mary Jo A. Pham 2010年06月22日

本周,中国国务院副总理张德江出访希腊,14项投资协议随之签署。这一系列举动背后,意义深远。

    在世界上一些不大可能出现机遇的角落,中国正在寻找商机。本周早些时候,中国向希腊开出了支票,决定在希腊进行14项商业投资。目前,希腊正在堆积如山的债务中苦苦挣扎,寻求避免违约的办法。

    从本周一开始,中国国务院副总理张德江对希腊进行了为期四天的访问。访问期间,中国与希腊签署了多项投资合同,涉及电信、房地产、运输等主要行业。

    这些协议中,包括赫利俄斯广场(Helios Plaza)与北京建工集团(BCEGI)签署的价值1.23亿美元的合同。北京建工集团是一家房地产企业,它准备在雅典最大的港口城市比雷埃夫斯建造一座酒店和商厦的综合建筑,以服务于当地旅游业。中国的电信解决方案供应商华为公司(Huawei Technologies)也与希腊电信公司Hellenic Telecommunications Organization SA签署了一项协议。华为将为北京建工集团正在筹资兴建的这座综合建筑提供电信设备。

    近年来,中国在欧洲的投资相对来说微不足道。不过,中国与希腊签订协议后,描绘出一副新的中国金融景观图。希腊官员称,本周签署的这14项协议,是中国对欧洲规模最大的一轮投资,而且以后很可能会有更多的中国投资项目进入欧洲。

    中国与希腊签订的这些协议,显示了中国隐藏的实力及其市场建设战略。它在某个地区经济萧条时借机进入,与此同时,它在欧洲乃至全世界也树立了良好的口碑。没错,中国正在不声不响地扩张地盘。

在全球打桩圈地

    虽然世界经济缓慢复苏,但局面仍然十分混乱。各国纷纷勒紧裤带,几乎没有哪个国家的政府在国外进行采购和投资。然而,中国却在大手大脚地花钱,同时占领一些西方国家不大重视、甚至不屑一顾的市场份额,希腊就是一个例子。

    在过去五年里,中国已经在一些常常被忽视的国家里完成了市场攻占,其中包括哥斯达黎加、苏丹和津巴布韦。此外,当美国为伊拉克和阿富汗战争大把烧钱的时候,中国利用美国在当地的安保力量,谈妥了油田合同,还获得了阿富汗艾娜克(Anyak)铜矿的开发权——这是当今世界上储量最大的铜矿之一。

    有人可能会对中国和小国之间的交易感到惊讶,可能也有人觉得无关紧要。可是,在当地,这些交易却可能产生非常重大的影响。为了与中国开展贸易,获得中国的投资,2007年,中美洲国家哥斯达黎加断绝了与台湾60年的外交关系。迄今为止,中国向该国捐助了8300万美元,帮助其修建哥斯达黎加国家体育馆。

    有些专家指出,最近中国与希腊之间价值数十亿美元的合同,只不过是中国全球增长战略的一小部分,不过,令人吃惊的是,这件事居然没有引起太多关注。

    理查德•李(Richard Lee)是一家全球宏观基金的外汇交易员,他在《每日清算》(The Daily Reckoning)杂志上撰文称:“这没什么新鲜的,真正特别的是,这些交易是隐秘的。如果换了是美国或俄罗斯在希腊投资,人们会议论纷纷。”理查德•李引述了另一个例子:中国最近承诺借给委内瑞拉200亿美元,以换取委内瑞拉的原油。

    确实,由于中国的谨慎,人们很难清楚地知道中国不断扩张的势力范围。

    但是,中国的经济扩张是不应该被忽视的,因为中国的商业利益和中国政府的政治利益之间的界限,已经变得越来越模糊。

    “关键是中国政府和中国的商业资本之间的关系错综复杂,许多企业和银行的一把手都是由中国共产党任命的,”南加州大学(University of Southern California)美中学院(U.S.-China Institute)副院长杜克雷(Clayton Dube)说。

    那么,中国的海外投资会获得成功吗?显然,在其他国家认为存在风险的地方,中国看到了机遇。对于中国政府和中国企业来说,在希腊经济最脆弱的时候伸出援助之手,正是一个中国让获得赞誉、信任和认可的大好机会。布鲁金斯学会约翰•桑顿中国研究中心(John L. Thornton China Center of the Brookings Institution)研究主任、高级研究员李成(Cheng Li)认为,如果这次成功了,它将为中国打开一扇通往更广阔的欧洲市场的大门,那里充满了各种机遇。

    对此,欧洲最好做好准备。李成说:“欧洲会对中国刮目相看的。”

    译者:朴成奎

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏