订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

谷歌进入芯片市场

Seth Weintraub 2010年04月23日

谷歌收购神秘的半导体公司Agnilux,开始涉足处理器研发。然而,这步棋恐怕不只是生产服务器所用芯片那么简单。

    2008年4月,苹果公司(Apple)出资2.78亿美元,收购了半导体设计公司PA Semi(原名Palo Alto Semiconductor)。据称,收购完成后, PA Semi的很多高层员工对苹果给他们的股票期权定价不满,旋即离开PA Semi,另行创立了Agnilux。谷歌(Google)现在收购的,正是这家超级神秘的初创公司。

    周二晚,汤森路透旗下风投资讯网站PEHub称,谷歌已经完成此次交易,另据称, Agnilux此前曾与思科(Cisco)、微软(Microsoft)以及德州仪器(Texas Instruments)等公司接触,讨论战略投资事宜。谷歌昨晚证实已收购Agnilux。

    PA Semi被苹果收购后不久,Agnilux首席执行官阿玛吉特•基尔(Amarjeet Gill)、首席运营官马克•海特(Mark Hayter)以及工程师欧洛夫•约翰森(Olof Johansson)和托德•博洛奇(Todd Broch)纷纷出走,创办了Agnilux。据称,PA Semi首席执行官丹•多伯普尔(Dan Dobberpuhl)也加入了他们。

    苹果收购PA Semi后,史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)曾向《纽约时报》(New York Times)透露,苹果意在“为iPhone和iPod供应片上系统(system-on-chip)”。

谷歌剑指何方?

    作为PA Semi的前朝元老,Agnilux的全明星团队熟知苹果iPad和即将推出的新款iPhone及其处理器的全盘计划。然而,谷歌似乎并不打算进军消费者硬件市场,他们甚至和戴尔(Dell)签下合约,委托后者生产其搜索装置。另外,谷歌的Android也交由宏达电(HTC)和摩托罗拉(Motorola)等厂商生产,Chrome操作系统设备很快也将由上述厂商生产。而且,PA Semi的工程师们很可能在跳槽前与苹果签订了竞业禁止协议(non-compete agreement),虽然该协议在加州被视为无效,但仍然具有一定的威慑力。

    有传闻称,Angilux生产的是用于服务器的超高效处理器,正好能满足谷歌庞大的数据中心业务之需,因此Angilux并入谷歌后,极有可能从生产谷歌内部服务器所用芯片开始。对于数据中心来说,最大的维护成本在于上百万台计算机处理器消耗的巨大能量,以及冷却这些机器所需的电能。哪怕Agnilux的芯片在温度和耗电量上实现微小的改进,都能为谷歌节省上百万美元的开销。

    这并不是谷歌第一次与处理器技术亲密接触。早在2007年,谷歌便收购了PeakStream。据internetnews.com报道,“于12月推出的PeakStream平台有助于开发程序多核芯片、图形处理器单元(GPUs)以及手机处理器,能够显著提高应用性能。”

    Agnilux.com网站已不再更新,但是网民仍然可以通过谷歌的高速缓冲存储器访问该网站。

    也许有人对Agnilux这个词感兴趣,它是由梵文词根“agni”和拉丁文词根“lux”组成的,前者的意思是“火”,后者的意思是“光”。这个名字可不太对谷歌的心思,因为谷歌显然是希望其芯片低温运行。

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏