订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 汽车

韩德胜重返通用汽车,时薪3,000美元

Alex Taylor III 2010年02月24日

据内部人士透露,同韩德胜接洽此事的,可能是其前同事李添泽,他不如韩德胜经验丰富。

    作者:Alex Taylor III

    去年12月,韩德胜(Fritz Henderson)辞去了通用汽车(General Motors)总裁兼首席执行官职位,在这之后,他本可以闭门不出,或是去佛罗里达某个海滩度假,直到密歇根州的严冬过去。

    但韩德胜没有那么干,而是再度出山,担任通用汽车国际运营顾问。这位上任仅8个月就遭革职的首席执行官,现在每月仅需工作20小时,月收入即可达59,090美元,每小时约合近3,000美元。

    这是不是那种为了安置退休首席执行官搞出的花样?公司高薪聘请即将离职的首席执行官担任顾问,说是其可将自己积累的知识和智慧传授给继任者,但继任者可能根本不会向他请教,不过,退休的首席执行官可赚到一大笔零花钱,并可借此假装自己还有些分量。

    据通用汽车内部人士称,聘请韩德胜回来当顾问是光明正大的。韩德胜对通用全球业务了如指掌,这一点无可辩驳,当他还是该公司正式员工时,曾负责过拉美、中东、亚太以及欧洲地区的业务。

    此外,没人能质疑韩德胜对通用汽车的感情和忠诚,他的父亲也曾为这家公司效力。自离职以来,他从没说过通用汽车半句不是。

    另据通用汽车内部人士透露,同韩德胜接洽此事的,可能是其前同事李添泽(Tim Lee),后者目前主管通用汽车国际运营部,但他不如韩德胜经验丰富。就像其他经历重组后的公司一样,破产后的通用汽车减少了管理人员数量,李添泽可能也发现其组织经验知识因此大量流失。

    韩德胜辞职后,通用汽车董事长爱德华•惠特克(Ed Whitacre)接任首席执行官。据称惠特克已同意韩德胜回通用汽车担任顾问,如此看来,虽然行业经验不足,但惠特克显然十分自信,并不害怕前任的到来,要知道,韩德胜被解雇,惠特克可是“功不可没”。

    尽管韩德胜的薪水似乎有些过高,但请他回来合情合理。从来没有人质疑过韩德胜的聪明才智或是职业道德,他败就败在不能说服惠特克相信自己有能力推动变革。

    或许韩德胜可以开创先河。还有一位前通用汽车首席执行官至今仍未找到下家。里克•瓦格纳(Rick Wagoner)尽管离开通用汽车已经有些日子,但他在公司内部仍颇具人气。或许通用汽车有人能想出什么点子,可以用到瓦格纳的管理才能,比如说最近丰田因召回问题泥足深陷,或许瓦格纳能找到方法,使通用汽车从中获利。

    译者:熊静

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏