立即打开
农业巨头先正达IPO意味着什么?

农业巨头先正达IPO意味着什么?

朱霄 2023-06-19
朱霄
先正达集团股份有限公司是由国务院国资委实际控制的一家中国公司,也是一家高度全球化的跨国公司,但2017年收购瑞士先正达的对价高达430亿美元,遗留的压力至今尚未完全缓解。A股在今年步入全面注册制时代,先正达IPO正是“健全资本市场服务科技创新的制度机制”、“探索建立具有中国特色的估值体系”、“加大力度支持科技型企业融资”的又一例题。

上周先正达集团股份有限公司IPO获批通过,等待报送中国证监会履行注册程序,距离沪市主板上市已经不远。其拟募资达650亿元之巨,是继2010年农业银行(募资685.29亿元)上市后A股最大的IPO募资项目,也是A股史上第四大IPO(前三为农业银行、中国石油,中国神华),在年内略显清凉的市场环境中,犹如巨象入静潭。

先正达集团股份有限公司是由国务院国资委实际控制的一家中国公司,但也是一家高度全球化的跨国公司,其在全球有423家子公司,在中国的营收占比为26.07%,核心资产包括由海外并购而来的瑞士先正达、以色列安道麦等公司,64岁的美国人Fyrwald目前担任集团及瑞士先正达的首席执行官。

先正达集团主营业务涵盖植物保护、种子、作物营养产品的研发、生产与销售,2021年先正达在全球植保行业排名第一、种子行业排名第三。特别是种业,其在国民经济体系中的系统重要性不亚于大热的芯片,国内发展程度与国外先进水平的差距也不小,近年来中央频繁提及“打好种业翻身仗”,建立健全商业化育种体系、生物技术育种将是长期的战略任务,如今拜耳作物科学、科迪华是全球种子市场上的双寡头,二者合计占有了约一半的市场份额和大部分核心专利技术,而2017年被国资并购的瑞士先正达就位居第三。

但2017年收购瑞士先正达的对价高达430亿美元,遗留的压力至今尚未完全缓解。一方面是溢价收购带来的巨额商誉(按照会计准则,购买方支付的合并价款超过被购买方可辨认净资产公允价值的差额部分被确认为商誉),彼时收购对价中55.12%都形成了商誉,且尚未计提减值,截至2022年末该部分商誉仍达1712.49亿元;倘若后续发生商誉减值,可能对先正达集团未来的财务表现构成风险隐患,也是此次IPO审核阶段上交所提出的主要问题之一。另一方面则是债务压力,当年收购资金主要来自中国银行、兴业银行、中信银行、摩根士丹利、汇丰银行等境内外金融机构的融资,目前仍有约159.5亿美元的收购债务本金待还,此次IPO募集资金用途中就有195亿元拟用于偿还该部分长期债务。

先正达集团IPO占发行后总股本的比例不超过20%,650亿元的拟募资金额对应总市值约为3250亿元,而按照2022年76.85亿元的扣除非经常性损益后的归属母公司股东净利润进行粗糙测算,对应的静态市盈率约为42.29倍。

A股在今年步入全面注册制时代,先正达IPO正是“健全资本市场服务科技创新的制度机制”、“探索建立具有中国特色的估值体系”、“加大力度支持科技型企业融资”的又一例题。(财富中文网)

作者朱霄为财富中文网专栏作家,任职于某券商衍生品金融部

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

最新:
热读文章
热门视频
扫描二维码下载财富APP