立即打开
美股木头姐,A股葛兰:爱我你怕了吗

美股木头姐,A股葛兰:爱我你怕了吗

张鹏 2022-01-25
木头姐和葛兰都是主动管理,回撤和波动过大都是她们的问题,也是她们公司的问题。但是,如果你重仓她们,就是你的问题。对于激进风格偏主题投资的基金经理,不要轻易重仓,也不要轻易抄底,有可能仓位更重、错上加错。如果她们不能帮你增加收益来源、分散集中风险,就要自己多想想办法。

女性基金经理一直是市场里的靓丽风景线,做好业绩跻身顶流自然名利双收,吸粉无数。如果业绩今非昔比、客户体验欠佳,也难免会惹来非议一片。她们中的独一无二者,美股有木头姐,A股有葛兰。

木头姐本名凯瑟琳·伍德,人称“女版巴特特”,不仅拥有南加州大学经济学和金融学双学位。还在各种投资机构摸爬滚打,积累了非常丰富的职业经验。58岁时创立方舟投资,以极致的成长股风格闻名。

葛兰,医药女神,清华大学工程物理学士,美国西北大学生物医学工程专业博士。曾在欧洲半导体公司做实业,之后回国2011年进入金融行业,曾在国金证券、民生加银基金做研究员,研究过电力设备、新能源、轻工、医药等行业。

尽管过去的业绩令人艳羡,最近她们可能比较烦,负面舆情明显多了。木头姐坚持买“改变世界的公司”,随着美联储加息、科技股抛售,业绩接连回吐,去年净值高点至今最大回撤已达50%,而巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司以稳健著称,已经和方舟投资的收益不相上下。葛兰“医药女神”前十大均为医药股,持仓占比超过一半。以中欧医疗健康混合为例,自高点回撤高达37%。同期沪深300下跌7.3%,同类平均回撤在10%以内。

实际上,木头姐和葛兰都属于集中投资、主题投资的激进投资风格。木头姐喜欢投指数增长的科技股、中小盘股,特点就是高波动、高收益、高风险。如果你去看伯克希尔哈撒韦的持仓风格就很均衡,金融类、消费类及IT类个股位列前三,尽管第一大重仓苹果公司比重非常高,但同时也重仓了美国银行、美国运通、可口可乐、卡夫亨氏。

至于葛兰,尽管主投医药行业偏防御,同时也有其他行业的研究视野,但是她的综合优势并没有真正发挥出来,之前的优势因为主客观因素成为了劣势。一方面是,当前医药主题基金共同面临的问题是医药行业在政策和逻辑以及公司基本面上发生了较大变化,踩雷风险事件时有发生。因此,重仓医药股的风险和波动非常大,等同甚至超过重仓科技股的波动。另一方面,受限于医药行业主题基金的设计,医药之外的其他行业可能过于分散,不能有效发挥增强收益、平滑波动的作用。

一位券商的朋友直接说:“她们都是坏人!” 也有一位私募的朋友说,“葛兰净值下跌30%多,规模却再登上新高,说明新增申购份额增长40%多。大机构用数百亿自己投票抄底医药板块,散户却在疯狂嘲笑和咒骂,这就是投资市场的现状。要获得长期成功,需要多做理性判断,少做情绪宣泄。与其临渊羡鱼,不如退而结网。”

我想说的是,木头姐和葛兰都是主动管理,回撤和波动过大都是她们的问题,也是她们公司的问题。但是,如果你重仓她们,就是你的问题。对于激进风格偏主题投资的基金经理,不要轻易重仓,也不要轻易抄底,有可能仓位更重、错上加错。如果她们不能帮你增加收益来源、分散集中风险,就要自己多想想办法。(财富中文网)

作者张鹏为财富中文网专栏作家,财富管理资深人士(公众号“财富鹏论”),清华大学MBA

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

最新:
热读文章
热门视频
扫描二维码下载财富APP