立即打开
卖包子来玩“平台+”?毛大庆精神可嘉

卖包子来玩“平台+”?毛大庆精神可嘉

2021年11月24日
这次以包子为着力点的“优客工场+“实验,是否能够最终获得成功或者取得预期的效果,可以说重要也可以说不重要,关键是卖包子除了满足优客工场及其周边的顾客需求从而提升优客工场的顾客满意度之外,也是一次毛大庆自己检验优客工场平台效应之成色的最好的机会。

明星职业经理人毛大庆创办的优客工场,以SPAC方式登陆美股以后一直不温不火。近日庆庆哥在国贸优客工场悄然开起的“毛大庆包子铺”,引发了媒体的关注,并冠之以“毛大庆再次创业卖包子”的标题。不过根据媒体的相关报道,庆庆哥此次“创业卖包子”并非自己亲自下厨”烧汰卖“,而是就着国贸优客工场的地利与周围的人气,开了个以自己名字命名的包子铺而已。那篇报道也传达出包子铺不错的性价比和客源,看来庆庆哥以卖包子的形势开始玩自己之前所心心念念的”共享办公+“了。

以前的企业为了作大做强和做久,一般习惯于通过不断扩大产销规模来提升市场占有率,以及向产业链上下游延伸来巩固自己供应链的同时,以产业链垂直整合来提升自身的抗风险能力和获取整合利润。互联网时代的到来改变了传统企业重视和强化产业链的经典打法,而以平台和生态概念来构建自己的产业群落与生态圈,再在资本的加持之下来获取基于自身商业模式的平台与生态圈整合利润,并实现企业价值的最大化。

这一玩法迅速颠覆了传统企业所习惯的过往产业江湖与企业的线性增长模式,以几何级数的营收规模和企业价值增长证明了新经济的魅力与魔力所在。而近年来无论是庆庆哥的优客工场,还是百度与美团的外卖、滴滴出行与美团共享单车、小米生态等等,无非都是在努力构建一个平台和生态圈,并以平台思维和生态圈这一足够宏大的想象空间去支撑自己所描述的市梦率以争取获得资本的青睐,再以燃烧资本的方式去努力将这一市梦率转化为未来资本市场的市盈率。

作为明星经理人的庆庆哥,之前创办优客工场时获得了一众投资人的支持和不少行业大佬的加持,本人为了成功将自己所描述的市梦率转换为资本市场的市盈率也曾付出了各种努力,且一时行事十分高调。但是一方面受对标企业Wework上市折戟的负面影响,另一方面也受累于近两年来下行的宏观经济与疫情的不确定,虽然优客工场实现了以SPAC形式的美股挂牌,但是显然庆庆哥在两率转换过程并不那么成功与顺利。

不过,不论目前的市场行情好坏,优客工场作为共享办公空间的价值却是实实在在的,市场需求也只是个或多或少、或强或弱的问题。如果优客工场能够撑过疫情不利影响的这一时期,随着创业潮与小微企业活力的恢复,优客工场的未来还是值得期待的。另外,优客工场以其规模和入住的小微企业数量,也确实形成了当初所描述的平台效应与生态群落效用,到了需要将这一效应和流量变现的时候了。

这不,庆庆哥自己身体力行,在自己的国贸优客工场内开起了以自己名字命名的包子铺,开始了一场关于“优客工场+“的具体而微的实验与实践。真乃精神可嘉。

至于庆庆哥这次以包子为着力点的“优客工场+“实验,是否能够最终获得成功或者取得预期的效果,可以说重要也可以说不重要,关键是卖包子除了满足优客工场及其周边的顾客需求从而提升优客工场的顾客满意度之外,也是一次毛大庆自己检验优客工场平台效应之成色的最好的机会。

出来混,早晚要还的。这话可能说起来有些重,或者不那么中听,但是有些话不能只是说说而已。希望庆庆哥的小小包子铺能够成功,我明天就去吃一次庆庆哥的包子。(财富中文网)

作者柏文喜为财富中文网专栏作家,IPG中国区首席经济学家

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App