立即打开
大时代里只有生死,回归真我方得安宁

大时代里只有生死,回归真我方得安宁

2021年11月24日
庆庆哥说:都在说大时代来了,小时代里我们都是有偶像可以去效仿的,都是可以按照一个模板去追求成功,而什么是大时代呢?就是我们现在看到的一切,你不敢相信的大公司会一夜之间轰然倒塌,你曾经崇拜的行业领袖转瞬之间就成了丧家之犬,大时代就是非生即死,不进就退。所以不要等别人告诉你答案,不要指望还有什么捷径可以复制,做什么不如做回自己,靠什么不如靠自己的双手去实现稳稳的幸福。

10月中旬,在距离北京市区大约两小时车程的丫髻山下,庆庆哥个人投资的民宿“开门见山”刚刚开张,我们就是他的第一批客人。如果不是因为他,之前我们所有人都不知道北京还有这么个去处。就像我,已经在北京生活了三十年,还有那么几年专门在北京寻找地产投资机会,仍然不知道还有这么一个地方,还会有一天住在这里和一群来自五湖四海奇奇怪怪的人一起聊有关生死的问题。

对于这个民宿大家有很多质疑。有人会觉得这根本就不是个有在地主人的民宿,不过就是一个放错位置的精品酒店,或者就是大哥闲来无事的玩票之举;有人会质疑这个选址和操盘手法,感觉太像开发商在城里玩的那套,怎么又用在了乡村;有人则是出于对庆庆哥的影响力的质疑,既然有那么大的动用资源的能力,怎么能就只干个民宿,而不是给大家做个榜样,再次引领一个新赛道。

庆庆哥的回答坦诚的让人不敢相信,他说:我就是想在52岁的年纪换个场域做点自己真正喜欢的事情,就是想做一个简单快乐的新乡民,给大家做做饭,跟不同的人一起聊聊天,掏自己的钱,最坏的结果不过就是自己多了一个乡间招待朋友的去处,有何不可?在知天命的年纪,能有一个自给自足自己的地方,有何不好?当它就不是一个商业模式,就不想去复制扩张,就不想去找资本投资,就是一个还有想法的中年人按照自己的喜好去选择的生活,难道还有什么对错吗?为什么一定要去做别人以为的榜样,而不去做自己真正喜欢的自己,做自己真正喜欢的事?

在一旁倾听的老莫(就是那个在桂林阳朔做民宿的老莫)说了一句让我和庆庆哥都动容的话:拿我跟庆庆哥比较,我就是一个在十八线城市景区做民宿的小人物,真的是“没有比较就没有伤害”,但其实我真实的感受是“没有比较就没有幸福”,就像那个渔夫和富翁的故事一样,富翁奔忙一生想要的不过就是渔夫一直在过的“晒着太阳吹海风”的日子,“大人物”庆庆哥到了52岁不也就是想过我30岁就开始过的日子,十八线城市和一二线城市相比,或许得到的财富不是一个量级的,但得到的幸福也许却是反过来的。

生在成都的上海人顾毓敏是位文旅地产的资深操盘人,就在老莫开的那个民宿附近就有她操盘的项目,对当地的原生态是个挤压。如今她是自己创业,带着团队在成都远郊温江区的天星村做乡村文旅,最初她来HuanXin是想寻找更高阶的方法论和可以赋能的资源的,带有深深的创业焦虑,HuanXin一度带给她强烈的希望,可是回到现实又会陷入无助的忙碌与困惑。这次来,我在她身上看到了一个巨大的变化,就是她的目光特别的笃定,她不再盲从专家的意见,会拒绝别人或许是好意但纯粹是空头无根的帮助,清楚的知道自己想做什么、在做什么,所以她也就成为Xin使里最早和其他Xin使形成有效链接的一个代表。她举了个例子,原来她的职业惯性会让她以为内容一定需要空间的载体来实现,就一定要做更多的重资产投入,现在她则知道内容才是最重要的,而且是可以不依赖空间而存在,可以用轻资产的方式撬动更大的资源,反而更有掌控力。

回到庆庆哥这边,他要做的当然不止是一个单纯的民宿主,他的身上还背负着对很多人的责任,不可能说放下就放下。但他自己实现了的HuanXin就是放下执念,主动走下神坛。在那晚的围炉夜话里,我看到了一个在城市里完全不可想象的场景,那个房子的农民房东就坐在旁边全程倾听,听作为“二房东”的庆庆哥毫无保留的讲自己的商业逻辑,还参与讨论讲自己为何要放弃在望京高收入工作返乡做回了农民。在这样的场景里已经分不清谁是主人,谁是客人,谁是城里人,谁是乡下人,谁才是需要帮助的那个人。

就在我们讨论的当晚,房地产税改革的试点正式推出,而北京的疫情也忽然升级,这次来自西北的旅行团疫情已经四处蔓延,全国的旅游业再次面临重创。庆庆哥说:都在说大时代来了,小时代里我们都是有偶像可以去效仿的,都是可以按照一个模板去追求成功,而什么是大时代呢?就是我们现在看到的一切,你不敢相信的大公司会一夜之间轰然倒塌,你曾经崇拜的行业领袖转瞬之间就成了丧家之犬,大时代就是非生即死,不进就退。所以不要等别人告诉你答案,不要指望还有什么捷径可以复制,做什么不如做回自己,靠什么不如靠自己的双手去实现稳稳的幸福。

这是这一期我们在村里得到的HuanXin,虽然我们的初衷可能是想寻找乡村振兴里的答案,却是在乡村里找到了这个时代属于我们每个人各自的答案。有个声音告诉我:余生还长,卸掉盔甲,扔掉拐杖,找到真我,回归本我,才能找到真正的安宁,才能心想事成。(财富中文网)

作者陈方勇为财富中文网专栏作家,HuanXin创始合伙人、筑梦师主理人

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App