订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜 - 中国最具影响力的商界女性

2014中国最具影响力的25位商界女性

《财富》(中文版) 2014年11月14日

上榜的25位女性,无论她们是企业家还是职业经理人,都凭借业绩展现了不输于男性的卓越领导力。

最具影响力的商界女性专题

· 2014中国最具影响力的25位商界女性排行榜
· 张欣:天生多面手
· 郑杰:她时代的感性力
· 阿里巴巴的活力双姝
· 王雪红:远见卓识的技术奠基人回来了
· 2014年亚太最具影响力的25位商界女性
· [手机阅读] 定义女性影响力

《财富》(中文版)-- 今年9月,阿里巴巴以每股68美元的发行价正式在美国纽约证券交易所挂牌上市,首日收盘后的市值为2,314亿美元,成为市值仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。阿里的上市让同一公司的两位女性高管登上了《财富》“最具影响力的25位商界女性”亚太区榜单——阿里巴巴首席人才官彭蕾和首席财务官武卫。亚太区榜单为今年《财富》首度推出,不出意料,中国商界女性有10位上榜,一定程度上反映了中国经济和女性领导力在亚洲的同步主导地位。

    相比去年,今年的中国榜单上有9位新上榜者。在遴选候选人的时候,编辑部反复思考了一系列重要议题:如何定义“影响力”?上榜女性应有怎样的影响力?在采访和撰稿的过程中,这些女性给了我们答案。作为商界领袖,她们首先具备的是企业家精神——责任、创新、诚信,这样的影响力是超越性别的。而女性的性别特质——包容、耐心、感性,则构成了领导力的另一面。上榜的25位女性,无论是企业家还是职业经理人,都凭借业绩展现了不输于男性的卓越领导力,同时她们敏锐的洞察力、坚韧的意志力和灵活的应变力,在瞬息更迭、险象环生的商界中,让“她领导力”展露了更大的优势。更为重要的是,作为女性,她们当中的绝大多数人同时是称职的妻子和母亲,这多少缓解了男性世界的焦虑和妒意,也为踌躇的追随者们点亮了灯塔。——本刊编辑部

2014中国最具影响力的25位商界女性排行榜

排名 去年排名 人物 职位
1 2 董明珠 珠海格力电器股份有限公司董事长
2 12 王凤英 长城汽车公司总裁
3 8 张欣 SOHO中国CEO
4 N/R 李谠 中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事、总经理
5 1 孙亚芳 华为公司董事长
6 N/R 段小缨 GE集团中国区总裁
7 N/R 彭蕾 阿里巴巴首席人才官兼小微金融服务集团CEO
8 3 孙玮 摩根士丹利公司亚太区联席首席执行官兼中国首席执行官
9 N/R 王雪红 宏达电董事长
10 N/R 郑杰 克莱斯勒中国总裁
11 6 张红霞 魏桥纺织董事长
12 N/R 武卫 阿里巴巴集团首席财务官
13 11 吴亚军 龙湖地产公司执行董事兼董事会主席
14 5 乔健 联想集团高级副总裁
15 10 李昕晢 百度CFO
16 20 林碧宝 百事大中华区主席
17 16 王静瑛 星巴克中国总裁
18 24 俞渝 当当网董事长
19 17 任克英 美银美林中国区总裁
20 N/R 陈素贞 斯沃琪中国总裁
21 N/R 宋广菊 保利地产董事长
22 18 李晶 摩根大通证券(亚太)副主席
23 7 张华莹 可口可乐大中华及韩国区副总裁
24 22 张茵 玖龙纸业有限公司董事长
25 N/R 兰珍珍 欧莱雅中国区副总裁

注:N/R表示新上榜。

 

    1

    董明珠

    珠海格力电器股份有限公司董事长(去年排名:2)

    身处国企改革与互联网巨变之中,2013年,狮子座“霸道总裁”董明珠带领格力电器团队创下了1,200亿元营业总收入的佳绩。今年2月,格力电器发布公告试水混合所有制改革,走在了国企股权结构与治理结构改革的前列。无论是面对与雷军的10亿赌局,还是与市场其他企业的竞争,董明珠依然坚定企业应该是具有生命力的企业,不断进行自我挑战。如今格力空调已经占据约45%的份额,领跑国内空调市场。

    25年前的格力电器是一家产量近2万台窗式空调生产线的小厂,如今已经成长为产值千亿的国际化电器制造企业。未来格力电器应该如何完成转型升级,作为格力电器的“永动机”,董明珠时刻有着清晰的目标。她凭着充沛的精力和战斗力,在以男性为主导的商业世界里,获得一般女性无法企及的权力。

1 2 3 4 5 下一页

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏