订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

阿里巴巴的活力双姝

Scott Cendrowski 2014年11月14日

中国电子零售巨擘以培养有才干的女性而著称。彭蕾和武卫是两个优秀典型

最具影响力的商界女性专题

· 2014中国最具影响力的25位商界女性排行榜
· 张欣:天生多面手
· 郑杰:她时代的感性力
· 阿里巴巴的活力双姝
· 王雪红:远见卓识的技术奠基人回来了
· 2014年亚太最具影响力的25位商界女性
· [手机阅读] 定义女性影响力

《财富》(中文版)-- 在阿里巴巴筹备IPO的过程中,华尔街唯一没有大肆宣扬的事情,就是这家中国科技巨头的聘用女性担任公司高管职务的出色纪录。阿里巴巴有18位联合创始人,其中的三分之一是女性,在公司强大的新合伙制集团中,也有着相似的比例。该集团通过任命公司的多数董事而在实质上控制了公司,其中的两名董事是首席财务官武卫与阿里巴巴人力资源部和小微金融服务集团(拥有在线支付系统支付宝)的主管彭蕾。这二位是公司的顶级女明星,每个人都拥有广泛的影响。因为当时IPO在即,公开发表讲话受到限制,她们俩都拒绝了《财富》杂志的采访。以下是她们的故事。 

    管理复杂性的大师

    46岁的武卫熟练地管理着阿里巴巴的、也许是在全世界的科技公司中最为错综复杂的奇特财务结构,这证明了她的商业才智。阿里巴巴的各项业务交织在一起,有如迷宫,还有一家能让外国人持有阿里巴巴股权的离岸控股公司。未来,她还必须处理好引发争议的对支付宝的剥离。剥离支付宝惹恼了一些股东。

    武卫是在2007年加盟阿里巴巴的,之前她曾经在毕马威(KPMG)工作了15年,为她担任今天这一富有挑战性的工作奠定了基础。旅游网站携程的首席运营官孙洁曾经在20世纪90年代中期与武卫在毕马威位于硅谷的办公室里共事。她说,武卫渴望收集雅虎(Yahoo)、网景(Netscape)等新兴公司的财务战略。孙洁说:“每当我们去客户的办公室时,她总是急着学习和比较差异。”

    在阿里巴巴即将上市前(公司上市后的市值超过1,600亿美元),武卫把时间花在了宣传上。9月,公司在纽约的华尔道夫阿斯托里亚酒店(Waldorf Astoria)举办了一场有800人参加的午餐会,启动IPO路演。董事长马云讲了几个笑话,欢迎与会者。接着是武卫机敏地应对投资者提出的刁钻问题,比如阿里巴巴能维持这么高的营业利润率吗?阿里巴巴在移动方面能怎么做?

    在IPO过后,武卫主持的工作有:改善阿里巴巴在治理和透明度方面的不稳固的声誉,以及解释公司的令人困惑的收购策略,包括不久前它购买了中国的一支足球队和一家超市运营商。

    如果有谁能面对这一巨大的挑战,那一定是武卫。她时刻准备学习和成长。

    谦卑的领导者

    彭蕾曾经是一名经济学教师,在互联网在中国刚刚起步之时,她就加入了阿里巴巴。20世纪90年代末,当过英语老师的马云在他位于杭州的公寓里经营这家新创企业,他招募与他的价值观相同的前任教师和伙伴—而这些人不一定要拥有网站技术。这位年轻的老师被吸引到了阿里巴巴,因为她的丈夫已经在和马云共事;她的丈夫后来将去管理淘宝。淘宝是阿里巴巴的网上市场,类似于eBay。

    41岁的彭蕾在加盟阿里巴巴时并不期望取得巨大成功。她曾经对中国企业家俱乐部说:“我只是享受和一群充满激情的人做事情的过程。”在公司发展早期,彭蕾组建了阿里巴巴的人力资源部。10年后,她将公司的独特文化与星巴克公司(Starbucks)相比。她在2009年访美归来后说:“每家星巴克都像是一个家庭,员工之间的表情就跟兄弟姐妹一样,不像同事。”她在阿里巴巴制定了“爹妈”模式,每个业务群都有一位高管当“妈”,专门负责培育团队协作和点燃激情,另一位高管当“爹”,负责量化的绩效评估。

    加拿大人波特·埃里斯曼(Porter Erisman)曾经在2000年至2008年间为阿里巴巴工作。今年,他发布了纪录片《长江中的鳄鱼:阿里巴巴的故事》(Crocodile in the Yangtze),讲述公司的初创岁月。在他的记忆中,彭蕾是一位幽默而务实的领导。“她一直是核心团队的一份子。”他说。2013年,中国媒体盛传,她将是公司的下一任首席执行官。她给全公司写了一封电子邮件,称无论马云选择谁当首席执行官,她都支持。(最终是由另一位高管担任。)

    除了管理人力资源,彭蕾还负责支付宝。这块业务独立于阿里巴巴之外,增长迅猛,去年处理了5,200亿美元的支付活动,是贝宝(PayPal)的三倍。

    尽管彭蕾缺少通常的管理背景,但是马云仍然用她管理支付宝,原因是她在教书的年代里所秉持的原则:谦卑和激情。埃里斯曼说:“以马云的管理风格,能体现出他的价值观有时比具备某种特长或专业知识更加重要。”一位与阿里巴巴的关系密切的企业高管也说:“马云就是信任她。”(财富中文网)

    译者:古正

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏