订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

职场

郑杰:她时代的感性力

曹理达 2014年11月14日

“这个时代的特质给了女性领导力一个适合生长的环境。”

最具影响力的商界女性专题

· 2014中国最具影响力的25位商界女性排行榜
· 张欣:天生多面手
· 郑杰:她时代的感性力
· 阿里巴巴的活力双姝
· 王雪红:远见卓识的技术奠基人回来了
· 2014年亚太最具影响力的25位商界女性
· [手机阅读] 定义女性影响力     

《财富》(中文版)-- 从北京飞上海采访克莱斯勒中国总裁郑杰,刚下飞机,就经过虹桥机场的Jeep展位(后来得知这是中国第一个数字化汽车展示厅),一辆辆簇新发亮的样车占据了百余平米的黄金地段。在采访结束后不久,我又一次“见”到了郑杰,是在电影院里。大荧幕上,郑杰身着灰白色风衣,在夜色中驾驶着白色Jeep自由光,画外音是“像Jeep一样,把一件事做彻底”。这是“Jeep-73年只造真正的SUV”的广告短片,除郑杰之外,王石、冯小刚、胡歌也都参演,郑杰是当中唯一的女性。冯小刚的出镜让我想起他拍的另一则广告片—《每个人心中都有一个Jeep》,经常出现在我追看的美剧视频之前。作为一位对汽车不感兴趣的人,产生这样深刻的印象绝非偶然,从中可见一窥Jeep的品牌渗透力。

    在常人眼中,汽车是男性主导的产业,特别是在SUV这个更“男人”的品类中。自2010年升任克莱斯勒中国销售公司总裁之后,郑杰就开始布局她的情感营销攻势,让Jeep品牌重新深入人心。尽管我被宣传片打动,但是我既不开车也不懂车,作为女性应该不是品牌的目标客户。但是郑杰并不同意:“你就算不开车也会坐车吧?也会对车提出自己的要求。现在很多家庭的消费资源是掌握在女性手里的。她们,不,我们不应被忽视。”郑杰援引了“她经济”的提法—女性经济参与度的提升、消费力的崛起,让人们重新反思女性的能力和重要性。

    郑杰认为,女性领导者一个重要的性别优势就是“感性”。在多数人看来,理性是领导者必须的品质,而女性与生俱来的感性是其领导力的缺陷,必须克服才能取得成功。但是郑杰却说:“感性特质是女性领导者的制胜筹码”。这个变化越来越快、不确定因素越来越多的商业世界,挑战着领导者的应变力,“数据永远是不全的,信息永远是不对称的,很多时候要靠感性来做出决策,而这正是女性擅长的”。在传统社会中,女性的传统角色是操持家务、抚育子女,其中面临着庞杂和不确定性,和现在的商业环境有很多类似之处,女性恰恰可以发挥天性中的优势。在郑杰的营销哲学中,互联网思维是一个关键词。她定义互联网思维的核心是“从客户角度出发”,需要具备换位思考的能力。产生通感、洞察他人的需求,也是女性感性思维的重要方面。郑杰说:“这个时代的特质给了女性领导力一个适合生长的环境”。

    回头来看,她担任CEO的四年,正是一部鲜活的女性领导力成长记。很多人都用“临危受命”来形容郑杰上任时的情景:当时她不到40岁,完全没有销售经验,而克莱斯勒正在经历美国母公司破产保护,Jeep品牌在中国日渐边缘……而今,当被要求评价自己作为CEO的表现时,郑杰开门见山的说业绩:Jeep进入进口车品牌前四,预计今年的10到11月,Jeep进口车的年销量将达到10万台(2010年,Jeep的销量为2万多台)。在菲亚特集团内,克莱斯勒中国公司已经连续三年在销售量、利润增长上保持大幅领先。

    在郑杰看来,管理者最重要的职责便是经营和维护关系,包括和消费者、员工以及经销商。她认为在互联网时代,人心是最难读懂的,消费趣味的更迭极为迅速,要有强烈的好奇心去发掘。“我的队员要有好奇心,我容许他们犯错,通过试错找到最好的作战方案。”在处理和经销商的关系上,郑杰的管理之道是营造“共生共荣”的生态系统,建立对品牌的热爱,让经销商完成自我激励,将品牌内涵传递给消费者。

    在采访中,处女座的郑杰直言自己是个急脾气,但这也是顺势而为。“去年年初我们还在讨论微博营销怎么做,很快微信出来了,得跟得上。”谈及四年的蜕变,郑杰回顾说在上任之始,作为少有的本土女性CEO,她希望自己能够不辱使命、表现卓越,但是现在她的重心则更多地放在成就他人上:“我希望在我的努力下,我的团队能够得到成长,经销商能够盈利,车主能够对我们的产品和服务满意。这是我最重要的使命。”

 

    郑杰访谈录

    《财富》(中文版)问:你怎么看待女性领导者的优势和劣势?

    郑杰答:我很少在工作中带入我的女性角色。但是从客观来看,女性的韧性、适应能力、多线程管理等特质,会让女性领导者更能契合现今的商业环境。当然,感性不能恣意发挥,实现理性和感性超越性别的平衡,才是管理的最佳境界。

    问:你经历过因为性别、年龄而被歧视的情况吗?

    答:可能有人暗地里会这样想,从我个人来说没有感受过。或许是因为我不太在乎别人怎么看我,我更在乎做好我自己。

    问:你最赞赏的女性领导者是谁?你最希望拥有她的哪种品质?

    答:撒切尔夫人。强大的内心。

    问:如果再给你一次机会?你还会选择汽车行业吗?

    答:人生是不能被安排的,对我来说最重要的是把握当下,做好我该做的。

    问:在用人方面,如果性格合得来和专业能力强必须二选一,你会怎么选?

    答:你说的是极端情况,我是一个自我要求蛮严格的人,性格比较急。我觉得和我合得来的人,专业能力也不会差。

    问:年老会让你焦虑吗?

    答:不会,年老意味着经历更多,成长更多。我希望自己随着年龄的增长,变得更包容,同时保持好奇心。

    问:你看重别人对你的认同吗?

    答:认同不能成为我的目标。我的工作目标需要很量化,销量、品牌的美誉度等等都需要数据说话。我愿意专业的工作,就事论事,有不同意见我们可以讨论。我最关注的是能否带领团队实现目标。至于是不是认同我个人,这是别人的事。

    问:你会介意别人说你是工作狂吗?

    答:毫不介意。每个人的时间安排不同,我每天工作11-12小时,可能有人觉得我太拼会很累,但子非我,焉知我不乐?

    问:你如何制定职业生涯的目标?

    答:我认为不应该执着于目标,目标本身是不会通过你的执着而实现的,你只能专注于过程。我从来不去规划五年之后要做到哪个职位,我规划的是要有怎样的经历,去增长知识、开阔眼界。无论结果怎样,都能坦然接受。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏