首页 500强 活动 榜单 商业 科技 领导力 专题 品牌中心
杂志订阅

泰勒·斯威夫特的成功,远超出演唱会本身

2024-03-13

泰勒·斯威夫特的演唱会基于场内和场外多维度地塑造产品价值,同时演唱会现场采用世界顶级的舞美设计、音影像效果,都是为客户创造卓越和令人难忘的体验,这就是商业实践中活生生的“以客户为中心”的案例。而且这种体验不仅仅是在演唱会本身,也是在体验新加坡这个国家。

文本设置
小号
默认
大号
Plus(0条)

3月2日,泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的The Eras Tour(“时代之旅”)——新加坡站正式开始。3月2日—9日,她在新加坡国家体育场连开六场演唱会,每场可容纳5.5万名观众。泰勒有望从她的“时代之旅”全球巡演中赚取41亿美元,创造史上艺人单次最赚钱的巡演。

“泰勒·斯威夫特,行走的GDP”。一些媒体如此描述其演唱会票房和对当地经济的拉动程度,其中直接带动包括酒店、餐饮、旅游收入、飞机和汽车交通、购物等等,间接拉动包括国家、城市在全世界的知名度和影响力。

如何看待现象级的斯威夫特?个人认为,可以从产品价值塑造、客户体验创造和商业运营管理这三个角度来分析。

首先,我们如果简单认为斯威夫特的演唱会就是一次现场演唱会,就是最大的误解。这不仅仅是一个演唱会,而是为客户塑造的一次难忘的旅途,或者说是多种维度的产品价值塑造。

一次令人向往、记忆深刻的演唱会,不仅关注演唱会场内,更关注会场之外;因为这是一个“产品客户旅程”。在这个过程中,其团队会和当地政府、商场、交通、酒店等各种可以接触到的触点联合起来,为远道而来的歌迷塑造多角度的体验点。总结出来就是“现场氛围好,场外氛围更好,整个新加坡走到哪里都是她的歌”,甚至在商场购物结账的时候都会问一句“Taylor Swift ?——Discount”

而回头看看我们的演唱会,有没有如此多维度的产品价值塑造思维?很多著名的华语艺人也去新加坡感受斯威夫特的演唱会了,或许也是过去学习取经的。

其次,卓越的客户体验是真正的“以客户为中心”。斯威夫特的演唱会基于场内和场外多维度地塑造产品价值,同时演唱会现场采用世界顶级的舞美设计、音影像效果,都是为客户创造卓越和令人难忘的体验,这就是商业实践中活生生的“以客户为中心”的案例。

更重要的是,这种体验不仅仅是在演唱会本身,也是在体验新加坡这个国家。而且这种关于用户的体验深入于心,而不是浮于表面。比如在演唱会的现场,如果客户的座位因为工作布置的角度原因刚好被挡住视角,现场工作人员会主动咨询客户的感受和意见,并尽可能地为客户升级位置,让客户有更好的体验。

最后,斯威夫特的成功其实是来自于不断突破和创新的商业运营能力。

有人说斯威夫特是一个才华横溢的艺人,有人说她是一个会做生意的商人,还有人夸她是一个精通商业的管理者,甚至还有人夸她是一个“金融家”。所有这些聚集到一点,就是斯威夫特所具有的不断突破和创新的商业运营能力。

这在其2021年后就越发地体现出来了,无论是其唱片的管理、演唱会的运营管理以及演唱会电影的创新,都无不透露出她和其团队卓越的商业运营能力。而这种商业运营能力,就是我们所谓的“将战略思想付诸行动”和“思行合一”——有时候我们看到了一个人,其实她是一个团队;有时候我们看到了一个热点,其实热点本身就是为了激发出热点。(财富中文网)

作者王磊为财富中文网专栏作家,资深营销顾问

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

0条Plus
精彩评论
评论

撰写或查看更多评论

请打开财富Plus APP

前往打开