首页 500强 活动 榜单 商业 科技 领导力 专题 品牌中心
杂志订阅

比亚迪开年“双箭齐发”,或成经典营销案例

2024-02-27

一方面降低价格至7.98万,另一方面提高价格至168万,也即一端极低价、一端极高价,比亚迪这种将降低和拉高并行的“双极策略”可谓市场策略组合的双箭齐发。“先发制人”的市场优势将为其带来巨大的市场流量以及竞争对手的连锁反应,是一个经典的市场营销案例。

文本设置
小号
默认
大号
Plus(0条)

当比亚迪推出168万超高定价的仰望U9新能源汽车并计划2024年年中上市的时候,让人不得不佩服比亚迪对新能源汽车市场的深刻洞察和对消费者的理解,以及采用的“双极市场营销策略”。

一方面降低价格至7.98万,另一方面提高价格至168万,也即一端极低价、一端极高价,这种将降低和拉高并行的“双极策略”可谓市场策略组合的双箭齐发。

更难能可贵的是,最低价和最高价都是比亚迪首先发起的,“先发制人”的市场优势将为其带来巨大的市场流量以及竞争对手的连锁反应——值得一提的是,比亚迪将出击时间选在2024年2月份,对于时机的把握也是恰到好处。

多年以后,当我们回首再看曾经的新能源车市场,也许会发现比亚迪这轮市场策略的操作,是一个经典的市场营销案例。

首先,比亚迪通过降至“极低市场价格”获取低端车的销售量,又采用“超级高价”策略提升公司其他产品的市场高端形象。

2024年,随着新能源汽车市场竞争愈发激烈,通过价格竞争获得市场销量将是很多厂商的必然选择。“价格战”,必然是2024年新能源汽车行业的主旋律和关键词。作为市场业绩“遥遥领先”的比亚迪率先挑起价格战,让很多新能源汽车厂商只能被动地跟进降价。

而在“价格战”的同时,比亚迪为了提升自我产品高端市场形象,树立一款“高价、高技术的标杆车”——仰望U9接连横空出世,这一套组合拳可以说打得非常漂亮。实际上,后期仰望U9销量如何以及市场接受度多高,已经不是最重要的了,因为更为重要的是其“广告效应”和“标杆效应”。

其次、其他新能源汽车厂商往往会单方面被迫跟进降价参与“价格战”,但很难像比亚迪这样“双箭齐发”。

比亚迪发起的这轮降价风潮,很多厂商都会被动跟进,这是市场激烈竞争的无奈之举。但是,其他厂商在降价的同时,绝大多数厂家很难在短时间再推出一款“价格遥遥领先”的“超高端”电动车;即使推出了“超高端”新产品,也很难像目前的仰望U9取得市场的“广告效应”和“标杆效应”了。

因此,比亚迪这个时间节点,采用这种双箭齐发的市场策略,确实可圈可点。也许几年以后,比亚迪这个经典案例可以写进商学院的教科书。

而目前的小米汽车则可能比较尴尬和难受了,新的市场环境对雷军的市场运作能力也提出了更大的挑战。我们换一种思维,如果,当然前提是如果,此前小米在发布电动汽车的时候是采用全新的品牌,而不再用小米品牌发布,这对于小米公司突破中高级电动汽车市场,也许是一个更为合适的选择。

无论结果如何,2024年祝小米汽车好运,祝所有勇于创新的新能源车企好运!(财富中文网)

作者王磊为财富中文网专栏作家,资深营销顾问

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

0条Plus
精彩评论
评论

撰写或查看更多评论

请打开财富Plus APP

前往打开