首页 500强 活动 榜单 商业 科技 领导力 专题 品牌中心
杂志订阅

沪深人口负增长,其实是好事

2023-05-10

上海、深圳等一线城市人口出现负增长,这在一定程度上是个好现象,是中国整个经济发展结构和地区发展结构逐步良性发展的结果,我们应该持乐观积极的态度。

文本设置
小号
默认
大号
Plus(0条)

5月8日,深圳市统计局发布《深圳市2022年国民经济和社会发展统计公报》显示,2022年,深圳常住人口1766.18万人。这一规模相较于2021年的1768.16万人,减少1.98万人。根据公开信息,这是深圳1979年立市以来人口首次负增长。

深圳这次人口负增长应该是意料之中的事情。在深圳发布数据之前,上海发布数据显示人口已经负增长,深圳所在的广东省也出现了首次人口负增长。其实,这在一定程度上是一个好的现象,是中国整个经济发展结构和地区发展结构逐步良性发展的结果。对上海、深圳等一线城市人口出现负增长,我们应该持乐观积极的态度。

对此,我们可以从两个角度去思考。

首先,中国二线城市的发展崛起,逐渐开始出现分流一线城市的人口的趋势。2022年,长沙、杭州、合肥、西安、南昌五个城市新增加人口均在10万以上,在这个过程中,这些城市逐渐开始分流一线城市人口。这些二线省会城市对不同年龄、不同学历层次的人吸引力越来越强,在很大程度上都是一件好事情。也是中国经济发展以点带面、从沿海到内地、从一线城市逐步带动二线城市的发展趋势。

其次,中国经济高质量的平衡发展,是解决地区发展结构性问题(包括地区人口分布结构性)必然之路。加入世贸20年,我们参与国际分工,有四个一线城市脱颖而出。这四个城市是带动中国经济发展的四个支撑点,以点带面、从沿海到内地,是高质量发展的必然选择。但中国地区发展不平衡、人口发展不平衡这些结构性问题,一直是困扰我们中国未来经济发展深层次问题。我们只有通过高质量的经济发展才能后逐步解决上述问题。人口逐步从一线城市分流到二线,从三线城市吸附到二线将是未来10年发展的一个趋势。

实际上,如果未来10年,经济资源、人口、社会资源还是集中在一线城市,这反而不是一件好事情。毕竟中国有14亿人,960万平方公里,663个城市,如果太多发展结构性的问题得不到解决,太多发展依靠四个一线城市,那么未来我们将缺少继续发展的动能。(财富中文网)

作者王磊为财富中文网专栏作家,资深营销顾问,商业专栏作家

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

0条Plus
精彩评论
评论

撰写或查看更多评论

请打开财富Plus APP

前往打开