立即打开
新基金扎堆发行,老基金又在清盘,为何如此?

新基金扎堆发行,老基金又在清盘,为何如此?

2022年01月13日
上百只新基金扎堆排队发行,爆款基金却寥寥可数,2022年开年便延续了2021年12月以来的低迷行情。与此同时,截至1月12日,今年已有6只基金宣布清盘,而2021年12月这一数字达到38只。这背后有何玄机?

这其实说的是两件事,一个是产品发行多,但是发行规模却不佳。另一个是迷你基金清盘数量增加,分别说说。

第一个产品的发行数量,在未来的几年只会继续有增无减。根据Choice数据统计,2021年整个公募基金行业发行的产品数量合计1890只,远超2020年的1366只,为什么会这样呢?因为行业大发展,行业里的各家公司也都要大干快上,通过不断发行新基金的方式抢占渠道资源,扩大自家产品的市场份额。这种现象只有在财富管理转型到了新的阶段,渠道销售新基金的动机动力都不足的情况下才会得到扭转。

另外,开年爆款寥寥,不是明星基金经理少了,恰恰相反,在开年扎堆发产品的明星基金经理非常拥挤,之所以产品募集数据不达预期是因为,新产品的发行结果是靠天时、地利、人和三方面共同作用推动的,其中代销机构是营销阵地,基金经理是人和,市场短期的走势是天时,天时影响的是市场情绪,开年市场的连续下跌影响了市场情绪,也直接影响了新发基金的募集结果。

另一个,迷你基金的清盘有增无减其实是一个市场正常出清的现象。试想一个市场新发基金节奏不断提速,又没有退出机制,只会导致产品总数量不断增多,选基难度进一步加大,允许基金的正常清盘就是减少这种干扰项。

其实就在几年前,这种事情还是一个监管层、基金公司都会有不同考量的事情。监管当时的要求是一家公司清盘基金的数量直接和新产品的上报审批挂钩,比如一年清盘基金有几只,就不允许新报产品了,这就会导致很多基金公司在产品低于5000万连续多少天以后就会想办法找帮忙资金过来救迷你,撑过这段时间后资金再赎回。而基金公司这样做一方面是为了不至于对产品布局产生影响,另外也会考虑到外界从媒体到基民的评价和印象,是处于对自身品牌和商誉的考量,都是一碗水盖着的,问题没有展现出来,并不代表着没有问题。从以上角度上说,老基金的自然出清也可以说是行业的一种进步!(财富中文网)

作者万幸为财富中文网专栏作家,财富管理转型专家,北大光华MBA

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:刘兰香

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App