立即打开
上市后的网易云音乐还能坚持“小而美”吗?

上市后的网易云音乐还能坚持“小而美”吗?

2021年12月01日
12月1日,网易云音乐发布公告称,香港IPO最终发售价定为每股205港元,发行市值425.90亿港元。作为中国在线音乐市场的“二当家”,网易云音乐受益于独家版权的打破,也基本没有受到饭圈治理的影响,但如果坚持走小众路线,就还是会处于“老大”腾讯音乐的阴影中。

对于中概股来说,无论是身处美股市场还是港股市场,2021年就是一个字——惨。比如,去年还是当红炸子鸡的拼多多,市值从2664亿元跌到了现在的833亿,十个月跌去了70%。在一片惨淡之中,只有两家中概股公司的股价相对坚挺,一个是京东,一个是网易。

这两家公司有几个共同点:在细分赛道都是“二当家”,而且跟行业老大有肉眼可见的差距;老板这两年都比较低调,而且通过分拆上市,其财富并没有受到太大影响。比如,京东集团现在有四家上市公司——京东、京东物流、京东健康、达达,市值加起来也接近2000亿美元,创始人刘强东的财富不减反增。

随着网易云音乐12月2日在香港股市鸣锣交易,丁磊也将迎来自己的第二家上市公司。目前的发行价意味着它估值近400亿港元。

丁磊是中国第一代互联网创业者中的“异类”。虽然他也曾做过中国首富,游戏版图也仅次于腾讯马化腾,但其曝光率和公众知名度与马云、马化腾无法同日而语。虽然丁磊偶尔也有惊人之语,但他更像是一个抠门的产品经理,打造的互联网产品擅长走小众路线,包括网易新闻、网易云音乐。它们虽然跟行业老大有极大差距,但却网罗了不少铁杆用户,这样的小众打法,在国内互联网行业属于独一份。

其实,凭借游戏行业的利润,丁磊完全可以用烧钱的手法打造出一个行业老大,但是“抠门”是他的一大特质。他擅长花小钱办大事,所以网易云隐忍多年,就是不跟腾讯音乐搞版权烧钱大战。互联网有个段子:老大和老二比烧钱,结果老三消失了。这个定律在网络音乐市场变成了:老大腾讯音乐疯狂买版权,老二网易云音乐直接躺平,老三虾米音乐消失了。2019年阿里领头7亿美元于网易云音乐,意味着阿里事实上放弃了虾米音乐。

而在2019年阿里入股之后,网易云音乐的上市也就提上了议事日程,只是IPO过程却是一波三折。今年8月,网易云音乐就通过了港交所的上市聆讯,当中突然主动叫停,最后拖到年底,而眼下港股的大环境跟夏天对比可谓极为惨淡。最终网易云音乐定价205港元,并没有达到上限的220港元,如果交易首日破发,也不会令人意外。

从体量和运营逻辑上看,虽然都是在线音乐产品,但网易云音乐跟腾讯音乐截然不同。腾讯音乐还是走传统的偶像经济路线,靠的是歌曲打榜、卖会员、在线演唱会这些老招数。在治理娱乐圈乱象的大背景下,它自然大受影响。事实上,腾讯音乐今年股价惨跌八成,与其说是因为失去了音乐独家版权,还不如说是这轮监管对其商业模式构成了很大挑战。而且作为行业老大,船大难掉头。

相比而言,网易云音乐不仅受益于独家版权的打破, 而且其“小而美”的用户路线意味着,对饭圈的治理给它带来的影响要小得多。B站破圈的成功,更是让网易云音乐走社区模式成为了可能。只是,在线音乐跟在线视频相比,市场规模要小得多,何况竞争者除了腾讯之外,还有苹果这个巨头,想要在音乐圈复制B站的神话恐怕也不容易。当然,背靠网易和阿里这两大股东,网易云音乐上市成功,算是对股东有所交代,也让腾讯音乐看到了一个竞争对手,这对用户、歌手、音乐公司都是好事。

最后,以腾讯音乐目前120亿美元的市值作为参考,考虑到网易云音乐的体量和盈利能力,以及目前港股市场的低迷,网易云音乐上市后,市值大概率会处于50亿-70亿美元之间,而这是一个比较合理的区间。至于它未来能否更进一步,在用户群和影响力上真正破圈,将是最大的看点。如果能在三年内成功破圈,那么百亿甚至更高市值对网易云来说不是不可企及,否则,它就会像那些默默无闻的行业老二一样,一直活在老大的阴影之下。(财富中文网)

作者杨波为财富中文网专栏作家。

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

编辑:王昉

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App