立即打开
华人置业兵败恒大后,凭什么东山再起

华人置业兵败恒大后,凭什么东山再起

2021年11月24日
11月23日,华人置业发布公告称,相关股东已同意授权出售集团持有的约7.51亿股中国恒大股份,占恒大已发行股本的约5.67%。据悉,2017年华人置业买入恒大时账面盈利最高近百亿港元,现在已经倒亏110亿。尽管如此,它在理论上仍存在东山再起的机会。华人置业在愿赌服输方面比大多数公司做得好。这也是其东山再起的最大资本。

华人置业若出售所持中国恒大的所有股票,可能会产生超过10亿美元的损失。

华人置业由香港亿万富翁刘銮雄及其妻子陈凯韵控制。公开资料显示,华人置业最早于1922年成立。1986年,由刘銮雄为首的爱美高集团有限公司收购43%股权,成为主要股东。后经过实控人刘銮雄不断通过私有化其控股公司,与华人置业合并,加之建设与收购操作,使集团业务逐渐精细化。目前其核心业务包括投资物业的租赁、物业发展及证券投资,但这些业务均受到疫情与房地产调控的影响。

2021年,刘銮雄以136亿美元位列《2021福布斯全球富豪榜》第155名。华人置业的公告显示,该公司2017年和2018年花费17.5亿美元收购了中国恒大股权,并另外支付8,600万美元购买了中国恒大的债券。

华人置业称,截至11月19日仍持有中国恒大约3.13亿股股份,占中国恒大于10月底已发行股本约2.36%。按中国恒大11月23日收市价2.93港元计,该批股份市值约9亿港元。

华人置业表示,自9月23日至11月19日,该公司累计已出售中国恒大约4.38亿股股份,平均售价每股2.61港元,套现约11.41亿港元。该公司此前获相关股东授权出售全部或部分7.51亿股中国恒大持股。

华人置业历史上曾因投资恒大而获得过丰厚利润,但由于恒大危机造成股债下跌,市值遭遇滑铁卢,导致华人置业亏损加大,浮盈不断减少。刘銮雄夫妇也开始抛售恒大股份。

华人置业处于充满挑战及不确定性的营商环境中,恒大问题更令其雪上加霜。华人置业表示,公司自今年6月30日以来,财务状况出现重大不利变化,未来前景可能举步维艰。

10月6日,华人置业公告称,要约人Solar Bright Ltd要求董事会向计划股东提呈将华人置业私有化的建议。建议完成后,华人置业在香港联合交易所的上市地位将会被撤回。在经营不善与投资失利后,华人置业最终做出此次退市私有化决定。

如果华人置业变为私人拥有,将可更灵活地制定及实行其长远业务策略,或寻求其他商机,而不用专注于短期市场反应,或因作为联交所上市公司而受到的监管限制及合规责任。

尽管华人置业在投资恒大、佳兆业上产生巨亏,但是它在理论上仍然存在东山再起的机会。值得一提得的是,华人置业在愿赌服输方面,比大多数公司做得好。这也是其东山再起的最大资本。

未来可能会产生越来越多遭遇巨亏并推卸责任的“无赖公司”。把包袱甩给社会的公司必然无信用可言。人而无信,不知其可也。这类失信公司是我们共同的敌人。(财富中文网)

作者系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

本内容为作者独立观点,不代表财富中文网立场。未经允许不得转载。

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App