首页 500强 活动 榜单 商业 科技 领导力 专题 品牌中心
杂志订阅

特斯拉在中国首次进入政府采购目录

岳巍
2024-07-08

特斯拉在中国连续收到好消息。

文本设置
小号
默认
大号
Plus(0条)

7 月第一周,特斯拉在中国连续收到好消息。先是进入江苏省政府新能源用车采购目录,接着上海自贸区临港新片区多家国企将采购一批Model Y车辆作为企业功能用车。

今年4 月底5 月初,与马斯克旋风式访华几乎同时,中国汽车工业协会、国家计算机网络应急技术处理协调中心发布《关于汽车数据处理4项安全要求检测情况的通报(第一批)》,宣告特斯拉上海超级工厂生产的车型全部符合合规要求——包括车外人脸信息等匿名化处理、默认不收集座舱数据、座舱数据车内处理、处理个人信息显著告知等。

特斯拉当时对此回应说,通过中国国家车辆数据安全的权威标准和要求,有利于全面解除(如机关单位、机场、高速等)对特斯拉等智能汽车的禁行禁停限制。

特斯拉一直谨慎响应中国监管部门对数据的各项安全性要求,不断强调在中国采集的数据会严格遵守中国对于数据管理的法律法规,以及这些数据被存储在中国本土,相信这些措施令特斯拉与中国官方保持了通畅的对话渠道。

此次特斯拉的部分车型得以被政府部门及国企单位列入采购范围,恰与前述消息遥相呼应,证明特斯拉已经确定重新获得中国信任。

2023年,特斯拉在全球范围内总共生产电动汽车约185万辆,交付约181万辆,分别同比增长约35%和38%。其中,作为中国首个外商独资整车制造项目,特斯拉上海超级工厂2023年累计交付量达到94.7万辆,同比增长33%,在特斯拉全球产能中占比过半。

今年6月份,特斯拉上海超级工厂交付量为71007辆,国内销量环比持续增长至59261辆,与上月相比增长7%。进入政府采购目录,未来会鼓励更多中国消费者选购特斯拉汽车。在中国市场,特斯拉正在与本土电动汽车品牌展开激烈竞争,除了以“蔚小理”为代表的新势力造车企业,还有比亚迪这样的巨头汽车企业。去年第四季度,比亚迪全球电动汽车销量甚至短暂超过特斯拉。7 月 1 日,比亚迪宣布今年第二季度其电动汽车销量达到426000辆,同比增长21%,距离再一次超过特斯拉似乎只有一步之遥。

此前,5月中旬,上海自贸区临港新片区管委会向特斯拉上海储能超级工厂建设项目核发施工许可证,这个总占地面积约20万平方米,总投资约14.5亿元的储能超级工厂将在2025年第一季度实现量产,初期规划年产商用储能电池1万台,储能规模近40吉瓦时(GWh)。

特斯拉在上海已经投产和正在建造的两座工厂,为上海建设世界级汽车产业中心提供了更有力的支持。特斯拉上海超级工厂实现了零部件本地化率达到95%以上,带动了上游360家供应商、10万个就业岗位及7000亿元累计订单,并帮助60家中国供应商成功进入特斯拉全球供应商体系,上海经信委称赞特斯拉对中国新能源汽车产业链完善、技术提升、规模扩大、成本降低“发挥了积极的带动作用”。(财富中文网)

0条Plus
精彩评论
评论

撰写或查看更多评论

请打开财富Plus APP

前往打开