首页 500强 活动 榜单 商业 科技 领导力 专题 品牌中心
杂志订阅

在欧美关税“涨”声中,比亚迪股价也涨了

刘兰香
2024-06-18

是谁在“翻桌子”?

文本设置
小号
默认
大号
Plus(0条)

如果只看股价走势,投资者几乎会忘记比亚迪近期接连遭到欧美加征关税的境况。自5月15日美国方面靴子落地后的近一个月内,这家新能源汽车龙头企业A股股价累计上涨16%,H股涨幅也有6%。

考虑到近一个月来中国股市的低迷之态,比亚迪的逆势上涨就更引人关注。而如果再细看,投资者会发现比亚迪股价的上攻主要是发生在5月28日之后,势头之强劲,以至于这期间欧盟的临时加税政策几乎对其毫无影响。

5月28日发生了什么?答案似乎显而易见。当天晚间,比亚迪发布了最新混动技术DM5.0,其三大核心部件实现升级,插混专用高效发动机实现46.06%的热效率(为目前全球最高发动机热效率),CTLC综合续航2100公里,实现百公里亏电油耗2.9L。同时,比亚迪宣布搭载该技术的车型秦L和海豹06开启上市和交付,并推出9.98万元这一令同业胆寒的起售价。

自此,市场对比亚迪销量的预期大幅提升,甚至有传言称秦L订单量超100万辆。这一传言尚未被证实,但比亚迪品牌及公关处总经理李云飞在发布会几天后的一场直播中透露,“秦L和海豹06的订单极为庞大,想来想去还是暂时不公布销量数据了,担心引起行业震动”,并称目前最重要的事是把这两款车的生产、交付做好,客户服务做好。

根据比亚迪在6月初发布的产销快报,5月比亚迪新能源汽车销量达到33.18万辆,同比增长近40%,已逼近去年12月的历史最高销量34.1万辆。截至5月底,比亚迪今年累计销量达到127.13万辆,同比增长26.80%。如果“秦L和海豹06的订单极为庞大”属实且这一势头延续,比亚迪今年总销量的想象空间已被打开。

这似乎也表明,即便欧美市场逆风难挡,中国的新能源汽车市场之大,也足以供各品牌逐鹿。公开数据显示,2023年中国新能源汽车市场增长39%,虽然仍是高速增长,但增速已开始放缓,其中尤为值得关注的是PHEV(插电式混合动力汽车)增速加快且明显高于纯电。业内人士预计,2024年中国新能源汽车市场整体增速可能会放缓至20%左右,其中PHEV增速仍将明显高于纯电。

这对比亚迪来说显然是个好消息。过去三年,比亚迪插混车型销量增长了30倍,从2020年的4.8万辆增长到2023年的143万辆。截至目前,比亚迪插混车型累计销量超360万——中国每卖出2辆插混,就有1辆是比亚迪。

这背后是比亚迪在经过四代技术创新后确立了插混技术在混合动力领域中的主流地位。而其最新混动技术DM5.0,无论是技术本身还是相关车型价格优势,无疑都在令市场变得更卷。

6月6日,广汽集团董事长曾庆洪在2024中国汽车重庆论坛的主题发言上表示,卷价格没问题,这是供求关系和市场规律决定的,广汽不反对价格战,也不怕打价格战,但是要有理性和有底线,不能过度,“让利可以,但让本不可持续。企业没有效益就无法生存,对税收、就业及上下游产业将带来不良影响”。其后,吉利控股集团高级副总裁杨学良在圆桌讨论中也提到价格战、道德战等问题,“无穷尽的内卷,简单粗暴的价格战,其结果就是偷工减料、造假售假、不合规的无序竞争”。

对此,同在现场的李云飞回应道:“2022年,受电池原材料成本上涨、补贴退坡影响,新能源车纷纷涨价,我们也连续涨了两次。但现在电池原材料价格大幅下降,再加上规模优势,所以我们降价。你不能说电池原材料价格上涨,然后涨价,但现在价格暴跌,却又不降价。就好比大家在一块打牌,有人把牌打出来了,你觉得能跟就跟,跟不了就不跟,不要置气,也不要翻桌子,这局打不赢还有下一局。”

“翻桌子”的描述,似乎也适用于当前欧美的反应。在美国宣布对中国电动汽车加征100%的关税后,欧盟于6月12日也发布公告称,“如无法与中方达成解决方案,加征关税将于7月4日左右实施。其中,对比亚迪加税17.4%,吉利和上汽分别加20%和38.1%,其他车企加21%。”

而欧盟之所以对比亚迪征收的税率最低,业内人士认为这主要是因为比亚迪在欧售价本来就远高于国内。换而言之,比亚迪可能有足够的终端涨价空间来覆盖关税成本,这或许也是其股价几乎不为这一利空所动的原因之一。

另外,2023年12月,比亚迪宣布在匈牙利建设新能源整车生产基地。随着欧盟加征关税,其海外建厂的进程可能会进一步提速,也可部分抵消加征关税的影响。

但即便面临出海的不确定性,比亚迪自今年2月触底以来至今的区间涨幅也已经达到50%,而且在港交所最新披露的文件显示巴菲特于近期再次减持比亚迪H股的次日(6月18日),比亚迪不跌反涨,更是耐人寻味。

巴菲特与比亚迪的故事要追溯到2008年9月,彼时巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司斥资18亿港元,以每股8港元的价格认购比亚迪股份2.25亿股股票。伯克希尔从2022年8月24日开始首次减持该股,迄今已发起14次大幅减持,此次减持是时隔八个月左右再度出手,其持有比亚迪H股的比例从彼时的19.92%下降到最新的仅有6.90%。

值得一提的是,在今年5月的股东大会上,巴菲特谈到为何减持比亚迪,称伯克希尔对比亚迪的投资与五年前在日本的投资相似,是美国之外很少有的大笔投资,“未来希望将注意力更多地放在美国”。(财富中文网)

0条Plus
精彩评论
评论

撰写或查看更多评论

请打开财富Plus APP

前往打开