首页 500强 活动 榜单 商业 科技 领导力 专题 品牌中心
杂志订阅

现代农服企业何以振兴?丰农控股的模式创新与时代契合

特刊
2024-05-13

从土里刨金到云端种田,丰农控股解锁农业4.0时代

文本设置
小号
默认
大号
Plus(0条)

大国小农是我们的基本国情农情,如何破解“千家万户小生产与千变万化大市场”矛盾?如何将其转化为企业的成长机会?这是农业企业在发展中要思考的两个关键问题。

实现农业农村现代化,实现乡村振兴,特别是产业振兴和人才振兴,现代化的农业社会化服务是重要路径之一。在国家“十四五”规划和乡村振兴战略指引下,丰农控股逐步建立了“5+2+N”全产业链现代农服生态,通过以产、学、智、品、投为主体的综合服务模式,以及智农、数智丰农研究院的科研引领,全面开展涉农规划、农业生产托管、职业农民培训、涉农品牌建设、产业基金共建等多样的乡村振兴服务,实现了农业产业的全面提升和区域因地制宜发展,与现代农业4.0“智能互联、精准管理、数据驱动、可持续发展、集成创新”的发展趋势十分契合,形成了在农业服务市场上难以取代的独特竞争力。

在丰农控股十年的农业市场实践中,“顺势而为”成为关键词,一切以市场和客户需求为导向,抓住政策导向,持续探索农业数智化转型和高质量发展的创新路径。丰农控股联合创始人谭泽鑫提到“丰农控股的业务版图和发展模式并非一蹴而就的,我们始终以服务农户为核心,农户有新的需求,我们就抓住新的机会,从内部调研、尝试实践再到确立业务模式,最终形成一个服务闭环。”

立足国情农情和区域特点,丰农控股抓住未来农业生产力增长的必要抓手——农业社会化服务、智慧农业和人才培育,主动创新农业生产方式和产业业态,充分利用现代农业产业园、产业基金等实体,以产业引领推动农业现代化进程。

丰农控股—牡丹江玉米托管基地

社会化服务组织驱动农业变革

农业社会化服务组织分工精细,懂经营、懂管理、懂合作、懂产业、懂技术、懂金融,运用新品种、新技术、新农机、新模式。同时通过资源整合,可以实现农业耕种收售的效率和利益最大化,不仅能够给农业规模经营和各类新型农业经营主体提供专业全方位的服务,也可以解决土地流转后规模经营的难题,带动农民增收。

从丰农控股已有的实践来看,农业社会化服务组织在产前能够通过集中采购农资提高议价能力,降低农资采购价格;产中通过提供规模化、集约化、机械化服务,智慧农业的精准决策,实现提质、降本、增效;产后通过提供专业化处理、品牌化的打造,提升农业价值。尤其是丰农控股搭建了自有的现代农服平台“大丰收”,提供农资电商、生产托管和智慧农业三大专业服务,与优质农产品直供平台“丰诚上品”、专注农业科技领域投资的私募股权基金“甲子启航”联动,可以自主实现从产前到产后关键环节闭环。

强化农业社会化服务,重构小农生产方式,把小农户引入现代农业发展轨道,“谁来种地”“怎么种好地”等问题就会迎刃而解。农业社会化服务组织可以为农户提供全程托管或技术托管,将新理念新模式新技术导入农业服务,实现降本增效,提高农业质量、效益和竞争力。与一般的生产托管服务相比,丰农控股将自主研发的数智丰农DAP系统引入托管服务中,大大提高了农事操作的智慧化水平,从土地规划、品种选育、人员分配、土肥植保、技术应用、装备更新等各个方面做到精准决策和管理,托管模式从单纯依赖规模扩张向依靠科技进步驱动的重大转变。从丰农控股投资建设的东江牧歌基地能够看到实效,目前已经实现千亩农田1人运营,亩均产值超万元。

东江牧歌智慧农业基地

人才是产业振兴的关键

“手头上有一块地,想要种植番茄,但不知道适不适合,要怎么种?”

“农业经理人、乡村规划师、数字农业技术员……这些新职业怎么入门?”

“农产品品质好,但是不会包装、买不上价钱怎么办?”

……

在农业产业升级的过程中,技术迭代与新兴岗位的涌现对“新老农人”均提出了挑战,传统学习渠道难以满足复杂多变的知识需求。丰农控股旗下天天学农首席执行官赵广常引用“猕猴桃案例”强调,人才是农业竞争力的命脉,新西兰通过对猕猴桃品种改良与品牌塑造,使“佳沛奇异果”成为高品质猕猴桃的代名词,反观中国,庞大的产量并未转化为相应产值,凸显出人才在提升农产品“品质、品牌、品种”中的核心作用。

一切的科技化手段最终落地都要靠人。丰农控股通过天天学农大力发展面向乡村振兴的农业职业教育,深化产教融合和校企合作,携手各地相关部门打造普惠型区域农业学习平台,培养了一批懂技术、善经营、会管理的高素质农民和乡村治理人才,为农民增收致富开辟多元化、个性化路径。

天天学农认准线上农业教育赛道持续发力,在其2024品牌战略中明确“面向乡村振兴的职业教育平台”定位,锁定乡村振兴职业教育市场,以农服学堂、花园学堂、动物学堂布局“农林牧渔”,赋能“乡村+”人才升级;上线乡村振兴知识开放平台天天识堂,链接专家与用户;提供乡村人才培训解决方案和企业人才升级解决方案,赋能产业组织机构人才升级,填补市场空白。目前已与3,000与名专家合作,累计上线6万余节课程,共建50多个区域性农业网络培训平台,同时还推出国内外游学、线下农技大会等活动,满足“乡村+”时代下新型职业农民日益多样的学习需求。

随着天天学农C+轮融资的顺利完成,投资界普遍看好农业职业教育在城乡融合、产业协同大趋势下的广阔前景。天天学农所构建的教育生态,恰好满足了市场对跨界、精细化职业人才的迫切需求,弥补了传统教育体系中实战型人才的短板。

天天学农线上课程

懂农业,助振兴:打造“产业+科技+金融”模型

丰农控股联合创始人谭泽鑫在介绍2024年发展规划时提到,丰农控股正加速科技与资本的深度融合,强化在智慧农业技术、智能化决策支持系统以及农业人才生态系统上的部署。公司正在内部打造一个创新模式——“产业+科技+金融”的综合大模型,该模型立足于人才发展战略,旨在为区域乡村振兴战略实施提供全方位支撑。

这一系列动作的核心在于,运用数智技术重塑农业生产力,打破传统农业的效率瓶颈,实现从增产导向向提质导向的根本转变。通过搭建开放平台,丰农控股将促进农业科技的应用与普及,吸引更多的行业伙伴与科研力量加入,共同探索农业数字化转型的新路径,为农业现代化注入强劲动力,助力实现农业产值与生态效益的双赢局面。

“依托于丰农控股旗下专注于投资农业科技领域的私募基金平台甲子启航,要打造一个生态联盟,开放赋能,共谋发展。”谭泽鑫表示。丰农控股现已累计投资涉农科技企业30余家,包括农业智能装备、农业物联网/SaaS、数智农业、农业供应链等。未来也将形成统一战斗力,“并行”组织多种应用场景服务农户,构建农业高质量发展生态圈。

正如丰农控股十周年寄语所述“当丰农控股越来越懂农业的时候,就越来越能满足乡村振兴的需求,成为乡村振兴的可靠帮手。”从扎根田间到引领智能变革,每一步都在积累对农业更深的理解,每一次突破都在更好地回应乡村振兴的多元需求。

线下农服

特刊 | 该文章由丰农控股提供,非《财富》(中文版)编辑内容,文责自负。

0条Plus
精彩评论
评论

撰写或查看更多评论

请打开财富Plus APP

前往打开