首页 500强 活动 榜单 商业 科技 领导力 专题 品牌中心
杂志订阅

中国企业出海的下一个大市场在哪里?|《MPW零度对话》

谢菁炜
2023-07-05

善用数据,成为中国出海企业的一项重要优势。

文本设置
小号
默认
大号
Plus(0条)

“出海”是今年的热门话题,出海热潮的背后,是众多中国企业在变幻的大环境下、在竞争日趋残酷的国内市场里,要生存和壮大的迫切需求。去海外寻找第二曲线,成为这些企业的必选项。

从中国上市公司2022年业绩来看,海外业务占比超30%的上市公司,平均净利润增速超10.3%,远超上市公司平均水平——这是在我和陈芳的交谈中,她提到的一个数据。

陈芳是伦敦证券交易所集团数据与分析业务(即路孚特)大中华区及北亚董事总经理。作为这家老牌数据服务机构的管理者,多数人眼中那些客观冰冷的数据,在看她来,是故事,是先知。她相信善用数据是出海企业成功的先决条件之一。

以下为经过编辑的对话实录。

谢菁炜:这个世界在很多方面越来越割裂了,但同时,以中国出海企业为代表的商业力量仍然在开放中谋求发展,建立更多样化的供应链、开拓更多样化的市场。从数据的角度看,全球商业在哪些层面依然是趋向开放互通的?

陈芳:的确,现在世界有很多问题,但我们在数据上还是看到了一些曙光。我相信虽然目前世界处于割裂的状态,但是全球化还会逐步复苏。

用数据说话。虽然WTO在最近的报告中表示,2023年全球贸易增长仍将低于平均水平,今年全球商品贸易量预计将增长1.7%。但是这个预测已经高于去年10月份做出的1%增长的预测。一个关键因素是中国放松对疫情的控制,并开始恢复经济。展望2024年,WTO预测,随着全球GDP回升至2.6%,贸易增长应反弹至3.2%。

中国企业走出的步伐并没有停滞。从深交所最新发布的报告来看,2022年,在全球经济和外贸增长动能下滑的环境下,深市上市公司2022年实现海外业务收入3.4万亿元,同比增长19.2%。创业板上市公司全年海外业务收入同比增长约24.6%,其中我们看到比如说光伏和锂电这些行业,出海的速度明显加快,像宁德时代,像阳光电源这些企业都是实现了增长翻番的。

另外,还有一个很值得关注的数据。中国上市公司协会报告中提到,海外业务占比超30%的上市公司平均净利润增速超10.3%,超过上市公司平均水平。

最近这几个月我们看到,埃隆·马斯克、比尔·盖茨、霍华德·舒尔茨等等都来中国了,这表明了他们对中国市场是依然是有信心的。从数据上看,今年1至5月,全国新设外商投资企业18532家,同比增长38.3%。法国、英国、加拿大等国实际对华投资增长最快,法国的增幅最大,达到429.7%

中国在互联互通方面,对新兴市场有着更多的兴趣。因为新兴市场对经济复苏和恢复全球化起到了关键作用。IMF预测,2023年全球经济将增长2.8%,略微低于上次预测。但是,这主要来自于发达经济体增长放缓。美国和欧元区经济预计今年将分别增长1.6%和0.8%,但是新兴市场和发展中经济体今年预计将增长3.9%,明年将增长4.2%。而多个新兴市场和发展中经济体则经济增长势头强劲。

谢菁炜:在刚刚发布的“《财富》2023年最值得关注的中国出海主力”盘点中,我们提到,中国企业出海的一个新特征是“具有极强的数字化属性”,数字化出海和出海数字化两种形式交织。请从你的角度,解读“极强的数字化属性”这个新特征背后的原因。

陈芳:中国在数字化领域,已经走在了世界前列,这是毫无疑问的。中国的数字化出海企业,比如阿里巴巴、腾讯、字节跳动、小米等等,已经将国内的成功经验复制到它们的海外市场。

然而,仅仅是“数字化出海”,已经不能满足市场需要,中国企业在数字化出海中积攒下来的技术、人才、资本等资源,必将会逐步拓展到“出海数字化”上来。也就是说,从以前的输出数字化产品,逐步向为市场提供数据化基础设施、数据化产品、数据化服务方向演变。

这种演变,一方面意味着新的市场和业务。另一方面,能帮助更多出海企业更好地适应当地市场的客户需求和合规需求。中国数字化出海企业需要适应海外当地不同的市场环境和消费者需求。比如在泰国市场有几个标签,包括白领精英、小镇妈妈等等,他们需要的产品到底都是什么样类型的?通过出海数字化就能帮助出海企业解答这样的问题,提供更好的产品和服务,提高品牌影响力和用户黏性。

需要注意到,在数字化出海to C业务中,我们的企业也面临着海外监管和政策风险。例如,限制中国出海企业的市场份额,或者对数据安全和隐私保护等方面进行严格监管。

所以合规是最重要的,否则得不偿失,赚的一点利润,可能最后都用来交罚款了。出海企业一定要对当地的监管、法律和政策有十足的了解,而且监管政策其实是变化是非常快的。数字数据在这个方面能够起到很重要的作用,帮助企业去管理它即将面对的合规风险。在出海的过程当中,很多专业的服务机构他们是能够提供价值的,比如说律所和数据提供商。

谢菁炜:有一种说法:数据已经变成新的资源、资产和资本。对于中国出海企业来说,数据是怎么成为他们的资源、资产和资本的?

陈芳:在国家层面,数据是继农业经济、工业经济之后的新经济形态的核心要素。

对于企业而言,数据是洞察市场、了解客户偏好、做出正确市场决策的重要依据,所以是企业的一项资源。

同时,数据是出海企业的重要资产。数据是需要企业去付出成本来获得的,又能让企业产生收益。国外的提法是数据是新的石油,我们中国的说法是,数据是新的生产要素。为什么我们会认为数据不仅仅是石油?我觉得是因为石油是不可再生的,而数据可以重复使用,且需要持续投入进行维护和更新。

这里面其实还有一个问题:既然说数据是你的资源和资产,那数据怎么去进行估值和定价?这个问题其实是在研究和探讨之中的。比如一家拥有海量数据的企业,完全可以把数据进行合理的定价。数据就跟一栋楼一样,也是一种资产的形式。我们脑洞大开一下,可能以后你的财务报表里,数据作为资产,也会体现在里面,变成一个可以量化的一个数字,这是很有意思的。

最后,数据也是资本。数据能够一定程度上去增加企业的这种收入和它的利润,所以它在某种程度上也是一种资本的体现。

这里需要强调一点,数据很重要,但是对于出海企业来讲,数据安全、数据合规使用,也是出海企业要十分重视的。企业需要注重数据的保护和安全性,遵守相关的法律法规和道德规范,保护用户的隐私和企业的商业机密。同时,企业还需要建立完善的数据安全管理制度和技术防护措施,防止数据泄露、篡改和损坏等安全事件的发生。在海外,企业不仅仅要学会用数据,还需要学会保护数据,合法使用数据。

谢菁炜:提到合规,现实情况是不同的货币和监管制度﹑时区和语言让出海企业的各种挑战更加复杂化。数据如何帮助企业避免这些差异带来的风险?

陈芳:出海企业要想应对海外的各种挑战,需要苦练内功,将收集数据、掌握数据、使用数据作为重中之重。数据对于企业的经营决策,企业防范风险都很重要。

出海企业需要通过收集和分析目标市场的相关数据,了解当地的货币和监管制度,包括汇率波动、货币政策、监管法规等。例如,你可以看到最近的包括人民币在内的汇率波动还是挺明显的,所以从这个角度上来讲,出海企业要搜集汇率波动的数据,提前做好它的一些防范措施,再利用金融工具,锁定汇率,防范汇率波动带来的损失。

此外,通过掌握当地货币政策和经济政策,企业可以制定合适的财务和运营策略。出海企业还可以通过分析目标市场的利率水平,选择合适的融资方式,降低融资成本。当地市场的新闻及政策也对海外企业有重要的影响。有时,获取到最新的、最重要的信息,可以关系到企业是否能够在当地可持续发展。

时间和语言的差异,其实可以扩展到不同地区的文化差异。这些文化差异,时刻影响到金融市场和企业经营。例如,部分中东国家,因为文化历史等原因,有着独特的金融体系和金融运作方式。刚刚出海的企业,需要及时了解这些地区的特点,最快找到可以依靠的资讯平台,获取可靠的信息。再如,目前越来越多的企业关注于东南亚市场,这些国家的经济指标如何,财政政策如何,进出口要求如何,都是企业要面临的问题。

谢菁炜:服务出海企业,必然涉及数据的跨境流动,这是一个纷繁复杂的过程,面临不同国家的不同政策约束。你们自身如何做到安全合规?

陈芳:我们公司一向重视数据安全及合规的问题。我们有非常专业的覆盖全球的信息安全及合规团队,制定了一整套的流程和政策,指导公司的所有部门行为和业务处理。我们强调保护公司及客户数据是每一位员工应尽的义务。

当然,关于合规的要求,每个国家的政策会有不同,我们也会因地制宜。而各国的法律法规是不断动态变化的,所以我们的合规团队也会对各国出现新的法律法规进行及时的跟进和应对。

我们尤其注重员工的数据合规意识,因为他们在处理数据的第一线,我们会通过强制的培训,提高员工的信息安全意识和合规意识,确保员工了解并遵守相关的法律法规及公司规定。

谢菁炜:你们掌握了海量的数据,怎么确保没有过度使用?

陈芳:我们的数据来自于公开数据,我们的价值是帮助我们的客户,在一个统一平台上得到各种公开数据,而不需要到处去寻找,从而节约了大量的时间和成本。收集和整理数据是一个复杂和繁琐的事情,当然,如果一个公司愿意花时间和大量投入的话,这些数据也是可以收集的到。我们成立之初,就严格遵守数据安全问题,严格划分什么样的数据我们能做,什么样的数据我们不能做。我们不会为了营收去涉及不合规数据,这是我们业务的基本原则,也是我们公司的底线。

谢菁炜:你曾经提到,数据有前瞻性的作用。能否通过数据预判一下,接下来的五年里,中国企业出海的下一个大市场在哪里?

陈芳:我们一直认为全球化的大门未来会越开越大。因此,中国出海企业会多点出击,在各个地区均有发展。如果说未来最具有潜力的市场,我们认为可能有这样几个地方。

首先,“一带一路”将会是一条主线。2023年1季度,中国对一带一路沿线国家,非金融类直接投资57.6亿美元,同比增长9.5%,占同期总额的18.3%。尽管受到疫情的影响,但是2019年至2023年一季度,中国对一带一路国家非金融类直接投资均呈现上涨趋势。

其次,亚洲可能是出海企业最关注、增速最快的地区。IMF预测今年该地区对全球经济增长的贡献将达到70%以上,其扩张速度将从去年的3.8%加速至4.6%。中国的重新开放将带来新的动力。亚太地区其他新兴经济体有望实现稳健增长,尽管部分经济体的增速略低于去年。从中国2023年海外投资的趋势看,尽管一季度中国对亚洲投资额度仍然大幅度缩小,但是投资数量却是所有地区中上升最快的。

最后,美国仍然排在中国海外并购十大目的地首位。尽管并购金额和数量在一季度有所减少,但仍是最多的地区。

谢菁炜:路孚特是伦交所旗下的数据机构,你如何判断接下来一两年中国企业跨境上市的前景?伦交所对上市公司的哪些特质最看重?

陈芳:中国全面开放后,中国企业重启海外上市,尤其是中企赴美上市增加,截至2023年5月,赴美IPO上市企业19家,以及8家中国公司以SPAC借壳方式在美国纳斯达克挂牌上市。发行数量已超越2022年全年总和,同时,根据一些机构的统计,有48家企业正在筹备赴美上市。

我们相信,未来中国企业境外上市将会复燃,同时,上市地区也逐步迈向全球化,更多中国优质公司,将流向具有完善金融市场的地区。

我们一直关注中国公司,我们也期望有更多的中国公司来到伦交所。相较于其他交易所,伦交所拥有更多的国际化公司。我们也提供了流动性强、更受瞩目的上市平台,以支持中国各个领域领先的企业实现增长和规模化目标。近年来,来自能源、技术、医疗和生物技术领域的中国企业在伦交所上市,备受全球投资者的青睐。(财富中文网)

0条Plus
精彩评论
评论

撰写或查看更多评论

请打开财富Plus APP

前往打开